savva писал(а):
... но есть нужда в качественной модели. Когда в какой-либо модели появляется понятие "искривляемое пространство", то всегда возникает вопрос: что искривляется конкретно и почему это "нечто" обладает таким экзотическим свойством? Сможете объяснить доходчиво?
На мой взгляд тут как раз проблем никаких нет. Вспоминается просто Фейнмановское определние понимания:Понять - значит привыкнуть и научиться использовать. В этом плане я мог бы так определить "пространство" (пространство-время, может быть) так:
Это - объективная реальность (почти по-ленински), обладающее континуальными свойствами, поведение которого описываются метрическим тензором (с математической точки зрения).
В принципе, для меня этого вполне достаточно, чтобы приступить к работе с данным объектом.
Далее. Даже пустое пространство-время предполагает наличие различных искривлений пространства и времени, в частности, появления метрик типа Шварцшильдовых. Их в принципе уже можно интерпретировать как саму материю, само вещество (геометродинамика Уилера). Т.е. понятие "материи" уже становится второстепенным, точнее, производным понятием.
Далее, предлагаемая модель (аналогия с гидродинамикой) - вариант представления электрического поля. Т.е. если материя - это конкретная конфигурация пространства ("нора", например), то поле - это результат движения самого пространства вблизи таких объектов.
Достаточно доходчиво?