Но я под коттеджем понимал именно коттедж - новый большой дом, который строят себе состоятельные люди, покупают себе землю для этого и т.п..
А что, состоятельные люди без Интернета что ли сидят?
Я вот не сижу. И беспроводной есть, и проводной можно подключить — до контактного столба метров 80.
Видели бы вы бесконечные московские пробки на вылетных магистралях, заполненные машинами владельцев подмосковных коттеджей, пришлось бы вам ежедневно вставать в 4.30 утра и уезжать домой с работы не ранее 21.30, чтобы не сидеть по 5 часов в авто - вы бы не задавали этот вопрос!
Енто мы знаем. Пробки колоссальные.
Только часто ездить в Москву, тем более ежедневно, нет ни малейшей необходимости. Управлять капиталом можно и дистанционно. Съездишь раз в полгода, а то и реже. Не утром, не вечером, а днём.
С парковкой - решили всем домом. Заасфальтировали за свой счет газон.
Означает ли это, что машина стоит, продуваема всеми ветрами, поливаема дождями и посыпаема снегом? Не говоря уж о вандалах и угонщиках.
Лучше всё-таки держать машину в тёплом и сухом гараже. Особенно зимой.
Летом нужно ухаживать за участом. Стрижка газона 1-2 раза в неделю, регулярная обрезка кустов и деревьев.
Осенью нужно куда-то девать упавшие листья.
Зимой нужно постоянно чистить дорожки. Если ночью выпадет обильный снег, то надо раньше встать, чтобы откопать выход на улицу.
Нужно постоянно следить за состоянием строений, и сразу их ремонтировать. Для всего этого молотка мало, нужен специализированный инструмент.
Для защиты от перебоев электричества желательно иметь дизельную станцию. А кто будет её обслуживать? Где и как хранить сотни литров топлива?
Необходимо резервировать систему отопления и приготовления пищи. А это печь в доме и дрова на дворе.
Одним словом, чтобы жить на природе комфортно, надо не только содержать свой домашний ЖКХ, но и самому быть и сантехником, и электриком, и строителем.
И это ещё не всё. Есть ещё множество забот. Например, надо думать о системах водоснабжения и канализации.
Водоснабжение. У меня, например, две скважины и два насоса. Один для подачи воды в дом, другой для системы полива участка. Когда домовой насос сломался, я, пока не починил, некоторое время пользовался поливочным.
Две системы канализации — для "грязной" и "чистой" воды. Септик и колодец, соответственно. "Грязную" регулярно, раз в полгода, приходится откачивать, вызывать машину. "Чистую" откачиваю сам, с помощью ещё одного насоса.
Сауна, например, много забот не требует, но, кроме того, надо ещё заботиться о бассейне в доме, о пруде на участке. Рыбок кормить, воду доливать, от камышей чистить... А домашние животные? Две кошки, две собаки. Собакам надо не только отдельно готовить, но и выгуливать их.
Хлопот масса, чего там говорить. Лучше во всех тонкостях техники разбираться самому, чтобы знать, как что работает, где сломается раньше. Это интересно. А вот делать всё самому необязательно. Можно держать человека на зарплате, а можно и вызывать помощников.
В общем, я ещё ни разу не пожалел, что живу в доме. Более того, многие люди стремятся в отпуск, хотят куда-то съездить отдохнуть. Меня что-то не тянет. От чего отдыхать — я не шибко устаю. Даже в форумной жизни участвовать успеваю