Есть теорема Ньютона (Newton's shell theorem). Все остальное—Ваши домыслы.
В том числе и гравитационное красное смещение мой домысел? Судя по вашим словам, да.
Ещё раз, пожалуйста в подробностях, какие Вы манипуляции совершаете с сигналами и электронами, а также, что означает бросаю ему электрон? И при чем здесь нагрев тела внутри сферы?
Я же говорил, что издалека придется начать.
Что значит бросаю? Представьте, что я на крыше сарая держу в руках кирпич. А вы стоите на земле. Я отпускаю кирпич. Он естествено падает к вам. Чтобы поймать кирпич, вам придется отобрать у кирпича его кинетическую энергию. Вы эту самую кинетическую энергию ведь можете в принципе измерить. И можете послать мне, скажем, световой импульс с точно такой же, по вашим приборам энергией. А я энергию этого сигнала измеряю уже своими приборами, когда его получу, разумеется.
Так понятнее?
Теперь дальше.
Назовем величину
координатной массой электрона. (У позитрона она будет такая же.)
Чем ближе к сфере будет расположен второй наблюдатель, тем координатная масса электрона будет меньше. Минимум будет внутри сферы.
Поскольку ту же самую операцию можно провести и с порциями вещества и антивещества, То определенную координатную массу можно приписать любому физическому телу.
Тело внутри сферы большей массы будет обладать меньшей координатной массой, чем тело внутри сферы с меньшей массой.
Если мы увеличим массу сферы, то тело внутри сферы должно будет избавиться от некоторого количества координатной массы. Т. е. от некоторого количества энергии. Скорее всего оно сможет это сделать в виде фотоном, а поскольку это процесс не мгновенный, то оно нагреется.