Кстати, прошу меня простить, я тут везде писал «траектория», когда должно было быть «мировая линия». Траектория — это множество пространственных точек, в которых частица побывала при движении (в конкретной ИСО), а мировая линия — это множество точек пространства-времени, и это уже инвариантная вещь.
Легко сказать, не путайте. Я понимаю, что это разные вещи, но явно не до конца.
Почитайте учебник — угадать, что именно вам не понятно, вряд ли кто-то сможет. К тому же, я ведь в цитируемом вами куске и написал, в чём разница.
Малую дельту можно заменить на знак дифференциала или на большую дельту
Обычно им всем придан разный смысл, ничего?
— это разность,
— это дифференциал,
— по-всякому бывает; например, вариация.
Преобразования Лоренца наводят на мысль о том, что как-то всё сильно зависит от позиции, которую занимает наблюдатель по отношению к системе отсчета. Это, если можно так выразиться, объективно, и размерность пространства может играть здесь не последнюю роль. Или опять глупость сказал?
Как раз от позиции наблюдателя интервал не зависит. Преобразования Лоренца оставляют его тем же, что был. Так что пространственноподобность, светоподобность и времениподобность тоже инвариантны. Размерность пространства никак на это не влияет — разве что псевдоевклидовое пространство размерности 1 невозможно, но это тут ни при чём.