2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Re: Ваши и наши
Сообщение16.12.2014, 01:42 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Кстати, arseniiv, спасибо, что подключились к теме про второй дифференциал. А то я за этими разборками про нее забыла.

Сообщение16.12.2014, 01:46 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
_Ivana в сообщении #947328 писал(а):
Pphantom, вы же знаете и про заочную форму обучения,
Да, что она почти везде скончалась - в том числе и из-за невозможно низкого уровня результатов.

про курсы по выбору в иных университетах.
А что в них плохого?

Да и про качество обучения в "провинциальных ВУЗах", независимо от посещения лекций и сдачи экзаменов.
Всякое бывает.

Не говоря уже про неотчисление платников.
Нет, тут совсем не знаю.

Так что пусть те дневники, которые считают, что знают предмет, не ходят на него - от этого принципиально имхо мало что изменится а результате.
Мне не очень нравится позиция "все равно все плохо, поэтому ничего делать не будем".

ЗЫ и конечно же это очередной флеймоопасный оффтоп
Это да. :D Ну что ж, надо отпочковывать еще одну тему...

kp9r4d в сообщении #947341 писал(а):
Возможно, конечно. Возможно ещё научные исследования вести, переписываясь с коллегами по почте и изредка встречаясь на каких-нибудь внеплановых мероприятиях, но математические лаборатории ведь не просто так существуют.
Лаборатории - да, но таким студентам ничего не мешает ежедневно встречаться где-то еще, помимо ВУЗа. Без траты на это государственных денег, занятия бюджетных мест (они могли бы пригодиться кому-то, более нуждающемуся в учебе) и т.д. и т.п.

provincialka в сообщении #947346 писал(а):
Ну, есть наверное такие "продвинутые" студенты (люди), которые все сами, все сами.... Только мало таких. Даже среди тех, кто искренне хочет учиться. Пока что личное общение с преподавателем и с группой ничем не заменишь.
Это немного другой случай. Человек не знает предмет, но более эффективно учится самостоятельно. Такое действительно бывает, хотя и редко, конечно. А мы обсуждаем ситуацию, когда студент уже все знает, причем это не редкий уникум, а массовое явление.

Сообщение16.12.2014, 01:51 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Совсем оффтоп.)

Aritaborian в сообщении #947350 писал(а):
...Там ещё много бла-бла-бла могло быть, но не в коня корм.
Кстати, надеюсь, мимо пробежит какой-нибудь почётный библиотекарь форума и сохранит даже такую небольшую цитату в закладки для reuse. В последнее время часто замечаю, что какая-нибудь цитата отлично бы ответила на какой-то вопрос, но не помню ничего, что бы свело ожидаемое время поиска к приемлемой величине. В результате остаётся только помахать руками не очень убедительно… :?

Сообщение16.12.2014, 01:53 

15/12/14

280
Меня тоже интересуют в первую очередь вопросы математики и физики. Я думаю, что многие разделяют мою точку зрения. Я ничуть не умаляю заслуг этих участников, однако лишь обращаю внимание на их доминирование, часто переходящее в хамство, глумление, кураж.
Я ничего не имею против их дружбы, но мне не нравится порой в каких выражениях ведётся дискуссия.
Причём после определения жертвы начинается её коллективная травля. В противовес приведенной группе я могу привести участников, не участвующих в такой травле: ИСН, Xaositect, Lukum, Red_Herring, .... , и многие другие. Эти участники более избирательных в выражениях и в большей мере имеют своё мнение.

Сообщение16.12.2014, 01:54 
Заслуженный участник

09/02/14

1377
Pphantom в сообщении #947359 писал(а):
Лаборатории - да, но таким студентам ничего не мешает ежедневно встречаться где-то еще, помимо ВУЗа.

Мешают, зачастую, тысяча и одна причина. (А членам лаборатории что мешает встречать где-то ещё, помимо лаборатории? Ладно, им нужна зарплата, но отдельно выделенные кабинеты/этажи им зачем?)
Без траты на это государственных денег, занятия бюджетных мест (они могли бы пригодиться кому-то, более нуждающемуся в учебе) и т.д. и т.п.

Кому? Людям, которые, условно, поступают на матфак и не знают что такое «граф» и как число сочетаний посчитать? Так им меньше всего нужна учёба, им как раз нужно «не вылететь» по разным причинам: чтобы в армию не загребли, общественное давление и инерция мышления (все учаться — и ты иди), ещё что-нибудь.
А мы обсуждаем ситуацию, когда студент уже все знает, причем это не редкий уникум, а массовое явление.

Ситуация одна и та же, если он всё знает, то значит он учиться (и продолжает учиться) самостоятельно. И я не говорил, что это массовое явление, таких людей набирается 3-4 с потока, обычно (если, опять же, не считать всякие НМУ и ВШЭ в которых смысл ходить на лекции есть).

Сообщение16.12.2014, 01:58 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
provincialka в сообщении #947356 писал(а):
Кстати, arseniiv, спасибо, что подключились к теме про второй дифференциал. А то я за этими разборками про нее забыла.
Надеюсь, не сильно смутил fronnya. :-)

xinef в сообщении #947365 писал(а):
Я ничуть не умаляю заслуг этих участников, однако лишь обращаю внимание на их доминирование, часто переходящее в хамство, глумление, кураж.
Причём после определения жертвы начинается её коллективная травля.
Вы могли бы писать рассказы в стиле экспрессионизма, наверно. Попробуйте.

Сообщение16.12.2014, 02:04 

05/09/12
2587
Мне не очень нравится позиция "все равно все плохо, поэтому ничего делать не будем".
Отлично, мне тоже она не нравится - в разделе "Вопросы преподавания" я (и не только я) когда-то давно пытался поднять тему про мотивацию к обучению - лучше переехать с этим обсуждением в тот раздел.

ЗЫ да, xinef, меня тоже впечатляют почти все перечисленные вами участники сочетанием высокой квалификации с интеллигентностью и полным неучастием в каких-либо сомнительных темах. Хочется предложить вам закончить обсуждение пусть и имеющих место неприятных моментов и переключиться на тематические для форума вопросы. Но я сильно подозреваю, что под этим ником вас забанят как клона, а под новым вы не сможете проявить себя в другом качестве и показать с другой стороны. Впрочем, у вас есть все возможности не оправдать моих подозрений.

Сообщение16.12.2014, 02:06 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
kp9r4d в сообщении #947366 писал(а):
А членам лаборатории что мешает встречать где-то ещё, помимо лаборатории? Ладно, им нужна зарплата, но отдельно выделенные кабинеты/этажи им зачем?
Ничего не мешает. Мне известны несколько научных коллективов, которые таким образом и работают - встречаясь у кого-то одного дома или на нейтральной территории (обычно для этого используются кафе).

Кому? Людям, которые, условно, поступают на матфак и не знают что такое «граф» и как число сочетаний посчитать?
А откуда они должны это знать? Ладно, сейчас, с развитием Интернета, стало попроще (хотя и не везде), но недостаточно иметь доступ к информации, надо бы еще знать, что эта информация полезна и ее стоит знать.

Вы, похоже, привыкли к людям, "варившимся" в субкультуре математических кружков и олимпиад. Нормальный школьник, даже потенциально очень сильный, элементы комбинаторики и теории графов, как правило, не знает, и даже толком не в курсе, что это полезно знать.

(если, опять же, не считать всякие НМУ и ВШЭ в которых смысл ходить на лекции есть).
Кстати, раз уж Вы второй раз об этом вспоминаете... чем принципиально "всякие НМУ и ВШЭ" отличаются от всех прочих?

-- 16.12.2014, 02:07 --

_Ivana в сообщении #947371 писал(а):
Отлично, мне тоже она не нравится - в разделе "Вопросы преподавания" я (и не только я) когда-то давно пытался поднять тему про мотивацию к обучению - лучше переехать с этим обсуждением в тот раздел.
Согласен, было бы неплохо, чтобы эту часть обсуждения действительно выделили в отдельную ветку.

Сообщение16.12.2014, 02:07 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Эти участники более избирательных в выражениях

А другие менее избирательны. А третьи еще что-нибудь. И что? Вот и хорошо, что все разные.
Лично я позволяю себе (и то очень редко) некоторую язвительность только по отношению к нахалам, которые сами третируют участников и изрекают свои мнения как непреложные истины. Ну, тут уж сам бог велел немного поиздеваться.
В конце концов, перец - это приправа. Не всем же быть пресными.

Сообщение16.12.2014, 02:17 

15/12/14

280
Перец бывает съедобный и не испорченный, а бывает пропавший и несъедобных видов.

Сообщение16.12.2014, 02:19 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
xinef, так не ешьте! Кто вас заставляет, в самом деле.
Не ходите на этот форум и не общайтесь с нами, раз мы такие плохие. Подумаешь, делов-то!

Сообщение16.12.2014, 02:22 
Заслуженный участник

09/02/14

1377
Цитата:
Кстати, раз уж Вы второй раз об этом вспоминаете... чем принципиально "всякие НМУ и ВШЭ" отличаются от всех прочих?

Материал там мощнее, хотя я некоторых только поступивших людей видел, которые могли и за 3-4 курс программу тянуть, поэтому они тоже, вероятно, на лекции не ходили. Вообще всегда считал лекции чем-то вроде развлечения и всегда считал, что истинное понимание может принести только решение содержательных учебных задач (недостающую теорию, при этом, зачастую удобнее брать из учебников). НМУ и ВШЭ, кстати, отличаются тем, что подобное мнение разделяют, и на прогулы закрывают глаза, лишь бы «листочки» были в срок сданы.
Присоединяюсь к просьбе отделить тему, если можно так сказать. Хотя все всё уже высказали, кто что хотел.

Сообщение16.12.2014, 02:25 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
kp9r4d в сообщении #947382 писал(а):
Материал там мощнее
Чем что? Имели возможность сравнить?

Сообщение16.12.2014, 02:25 

15/12/14

280
А есть то, что- то нужно, поэтому приходится перебирать и ковыряться, отделяя одно от другого, чтоб не попортилось все.

Сообщение16.12.2014, 02:29 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Ассоциации обычно не продолжаемы в бесконечность и рано или поздно тоже портятся.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 135 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модератор: Модераторы