Ну, к примеру, рассмотрим Канаду, где медицинское обслуживание находится в ведении провинций. Для обычного человека (работающего) некое базисное медицинское обслуживание бесплатно (т.е. покрывается из налогов) и внутри страны в принципе это обслуживание за плату получить нельзя (почему хочется за плату—ну чтобы не ждать много месяцев), а много чего либо за плату, либо с медицинской страховки. При этом зрение, зубы, и даже некоторые определенные заболевания (угрожающие жизни, но очень дорогие), а также лекарства (вне больниц) не входят в бесплатный список, а аборты (и смена пола)—входят. И многие, не являющиеся сторонниками pro–life и считающие, что аборты, кроме поздних, должны быть разрешены, считают что это неправильно, поскольку беременность—не есть болезнь, и аборт должны оплачивать сами женщины (как, например, они оплачивают увеличение груди).
Я считаю, что уж тогда надо офтальмологические и стоматологические заболевания вносить в список бесплатных заболеваний, а не исключать аборты из него. Аборт в развитых странах явление не такое уж частое, как многим кажется, так что в этом нет ничего страшного, а уж изменение пола явление еще более редкое. Все-таки увеличение груди и аборт это, мягко скажем, совершенно разные вещи по последствиям невыполнения этих процедур.
-- 14.12.2014, 18:10 --на любой стадии вплоть до постнатальных (если урод обнаружен, или даун там).
Вот это лично для меня категорически неприемлемо с этической точки зрения.