2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 22  След.

Re: Вселенная как система отсчёта
Сообщение07.12.2014, 12:27 

03/10/07
429
Berlin
Munin в сообщении #941668 писал(а):
Ilja в сообщении #941617 писал(а):
Еще раз: событие - даже в смысле ОТО - определяется своим временем и своей позиции в пространстве.

Ну, это не то время, которое измеряется часами.

Отлично, полное согласие. Часы измеряют что-то другое. Что-то типа скорость физических процессов в зависимости от траектории.

Цитата:
- эта разница ненаблюдаема и никакими часами не может быть измерена.

Да. Но тот факт, что события определяются с помощью четырех координат, одно из которых - время - немножко отличается от других (нашим неумением произвольно изменить ее) от этого не меняется, как и то, что иметь такие часы было бы полезно.

Цитата:
Очень жаль, что вы заявляете, что
    у моей собственной теории есть такое совпадение с ОТО в низкоэнергетическом приближении
а из самой ОТО таких элементарных фактов не знаете. Возникает подозрение, а всё ли хорошо с вашей собственной теорией, раз у вас такие косяки.

Очень жаль, что вы из каких-то элементарных недоразумении, которые в таких дискуссиях неизбежны, сразу сделаете такие выводы. Вы просто не поняли роль моего определения идеальных часов. Я никогда не утверждал, что они сушествуют. Они даже в моей теории гравитации не сушествуют. (В ней выполняется даже Эйнштейновский принцип относительности, только сильного принципа нету.)

Вопрос о том, естественно ли ожидать, что в более фундаментальных теориях они возможны, совершенно другой.

Цитата:
Ну что, для меня основной пример в этом направление атомная теория.

Это старый пример. Есть много более современных. Так что, вы просто выдаёте желаемое за действительное.

Мы о том, что история нас учит - а ваш ответ, что история старая.

Ну что же, если мы конечно в наших попытках учится из истории должны ограничиваться историей после 1905, тогда немного осталось. Кроме грустного примера двух довольно элементарных теории, ОТО и КТ, которые даже соединить не удалось.

Цитата:
Ilja в сообщении #941637 писал(а):
Нет, не доказывает, у меня близнецов нету

Это значит, что вы либо что-то страшно неправильно посчитали, либо что ваша теория не сводится к ОТО.

Нет, это значит, что вы просто не поняли, что я этим хотел сказать.

Хотя, если подумать, то легко перепутать "мои часы" в этом контексте. Тут имелась ввиду одна возможность построить глобальную синхронизованную сеть часов - берется один случайный эксемплар самых обычных часов - часы в Greenwich были бы лучше как пример, потому что "мои часы" просто провоцируют путаницу с определяемыми мной (несушествующими) идеальными часами. И я бы сказал тогда "у Greenwichа близнецов нету", что не привело бы к недоразумению типа "в моей теории гравитации эффекта близнецов нету".

Но, кстати, не было бы и противоречия с сушествованием идеальных часов в моей теорией и утверждением о совпадении с ОТО в пределе. Просто несушествование идеальных часов не свойство, которое сохраняется в теориях близких к ОТО.

-- Вс дек 07, 2014 10:41:50 --

casualvisitor в сообщении #941657 писал(а):
А я именно это Вам и говорю: "Часы в кармане показывают неточное время". Вы только произвольно выбираете один карман (почему-то Ваш собственный) и объявляете часы в этом кармане "по определению точными".

Ну, точно к этому я и хотел вас привести этим примером. Согласен.

А я именно это и Вам говорю: Часы вашей сетки показывают, по той же логике, неточное время. Вы только произвольно выбираете одну сетку и одну синхронизацию в этой сетки.

Цитата:
Вся "произвольность" моей (кстати, отнюдь не моей) конструкции состоит в том, что она представляет собой произвольную ИСО (о чем Вы, возможно, догадались, ведь Someone представлял Вас как грамотного человека). Если хотите устранить этот "произвол", пожалуйста, пользуйтесь другими "ОТ-часами" (другой ИСО). Главное - пользуйтесь правильно и тогда ни на какую встречу не опоздаете.

Ну да - это я и признал. Я отметил, что мое определение идеальных часов допускает такое практическое решение.

Цитата:
Так как заявленная Вами "проблема" уже "решена", что Вы и признали, то с чем же и с кем Вы продолжаете "спорить"?

Я спорю с теми кто говорит что "времени нету, есть только пространство-время" или "время то, что измеряется часами".

Время сушествует. И имеет свойства, которые имеют в ОТО времениподобные координаты. Значит, оно не измеряется часами.

Сообщение07.12.2014, 12:43 

06/12/14

154
Хочется прояснить для себя вопрос, связанный с данной темой: Насколько в ОТО эквивалентны все инерциальные и неинерциальные СО? Например можем ли мы согласно ОТО плавно разогнать человека (макротело) до скорости света или близкой к ней или же такое увеличение скорости может иметь место лишь для частиц? Не является ли причиной невозможности разгонять макротела до таких скоростей влияние гравитационного поля? И не являются ли системы отсчёта связанные с источником гравитации и не связанные с ним - неэквивалентными? Например в системе отсчёта, связанной с потоком нейтрино например, мы движется с околосветовой скоростью, почему мы не можем делать этого реально в системе отсчёта, связанной например с солнцем или землёй?

Сообщение07.12.2014, 12:45 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Ilja в сообщении #941464 писал(а):
epros в сообщении #941438 писал(а):
Никакого иного воображаемого Вами идеального времени не существует.
Нет. Даже в ОТО никто не сомневается, вроде, что событие - нечто что определяется однозначно положением в пространстве и временем. Или другими числами, которые могут их заменить. Несмотря ни на какие трудности при введении координат в пространстве-времени, какие бы не исползовались "временниподобные координаты", она, вместе с пространственными координатами однозначно определяет событие.
Это уже не просто пустая болтовня, а натуральная демагогия. Ибо то координатное время, которое «даже в ОТО», на идеальные часы не тянет, т. к. определяется совершенно произвольным образом.

Кстати, ту конструкцию, которую нарисовал casualvisitor, построить можно только локально и только в случаях, близких к идеальным.

А какие-то штуковины, которые, несмотря на начальную синхронизацию в одном событии, не могут определить однозначно хоть какую-то функцию, которая может претендовать на роль времениподобной даже по ОТО-названиям, ну, не являются часоподобными приборами, а измеряют что-то другое.
Вы себя-то слышите? То, что Вы сейчас говорите про пространство-время, в случае пространства без времени звучало бы примерно так: Те линейки, которые не могут определить декартовы координаты, не являются линейко-подобными приборами и измеряют не расстояния, а что-то другое. Попробуйте-ка определить декартовы координаты на глобусе. Не получается? И что теперь? На линейки будем сетовать? Грезить об «идеальной линейке», которая измеряет не абы какие «метры», а точно градусы по широте и по долготе?

Но утверждать, что то, что измерили бы идеальные (в моем определении) часы, вообще не существует, а то, что измеряют те дешевки которые можно конструировать в рамках применимости ОТО, есть идеальное время, это и есть философская болтовня.
Объясняю, что такое пустая болтовня и беспредметные философствования: Это когда субъект рассуждает о чём-то таком, чему не в состоянии дать внятное определение, которое хотя бы потенциально имело бы хоть какие-то будущие применения. В Вашем случае — это «идеальное время», которое Вы чётко не определили, а потому никто не знает что это такое и где его искать.

А когда я говорю, что его не существует, то я имею в виду конкретную вещь: что его нет в нашем распоряжении. Вот когда определите и однозначно укажете, как его измерить, тогда я изменю свою точку зрения (может быть, если сочту, что эта штука — практически полезная хоть для чего-нибудь).

Сообщение07.12.2014, 12:54 

03/10/07
429
Berlin
warlock66613 в сообщении #941665 писал(а):
Не следует ли подождать, пока он не извинится за это?

Если объясните, за что там перед кем извинится, то я может быть и извиняюсь. Но так просто - цитата и требование "извинится", это же хуже американской политкорректности.

Сообщение07.12.2014, 13:01 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Hyper_Tor в сообщении #941716 писал(а):
Насколько в ОТО эквивалентны все инерциальные и неинерциальные СО?
В том смысле, что описываются одними и теми же уравнениями — эквивалентны. В том смысле, что инерциальные нельзя отличить — конечно же нет, отличить можно.

Например можем ли мы согласно ОТО плавно разогнать человека (макротело) до скорости света или близкой к ней или же такое увеличение скорости может иметь место лишь для частиц?
Можно разогнать до любых субсветовых скоростей.

Не является ли причиной невозможности разгонять макротела до таких скоростей влияние гравитационного поля?
Нет. По крайней мере, непонятно в каком смысле могло бы являться (теоретически, при особом желании, соответствующий смысл придумать всегда можно).

И не являются ли системы отсчёта связанные с источником гравитации и не связанные с ним - неэквивалентными?
Что значит «связаннные с источником гравитации»?

Сообщение07.12.2014, 13:08 

19/06/12
321
Ilja в сообщении #941706 писал(а):
Цитата:
Так как заявленная Вами "проблема" уже "решена", что Вы и признали, то с чем же и с кем Вы продолжаете "спорить"?

Я спорю с теми кто говорит что "времени нету, есть только пространство-время" или "время то, что измеряется часами".
Вы за логикой разговора следите? ...

Напомню, что Вы исходили из "испорченности релятивистскими эффектами" "ТО-часов". Я показал Вам, что Вы просто неправильно пользовались "ТО-часами". Вы со мной согласились, чем отказались от Вашего исходного тезиса. Поэтому, дальнейшее "обсуждение" (несуществующей, как Вы сами признали) "проблемы" есть демагогия (или как теперь говорят, "троллинг").

Если же Вы хотите обсудить какую-то собственную теорию, то просто изложите эту теорию саму по себе, без демагогической "критики" ТО.

Сообщение07.12.2014, 13:15 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вы просто не поняли роль моего определения идеальных часов. Я никогда не утверждал, что они сушествуют.

А, то есть это нечто не бывающее и совершенно не нужное. Пожалуйста, давайте сколько угодно таких "определений". Только приплетать их в разговоре незачем, и называть их словами, похожими на что-то осмысленное ("часы"), - тоже не стоит. "Розовый невидимый единорог" - лучше подходит.

Мы о том, что история нас учит - а ваш ответ, что история старая.

Ну да. Есть история более современная, и она учит другому. А в старой - вообще не понимали, что такое симметрии, например.

Ну что же, если мы конечно в наших попытках учится из истории должны ограничиваться историей после 1905, тогда немного осталось.

Как раз наоборот, много. И математика, и физика развивались в 20 веке по экспоненте, и история 20-го века - больше истории всех предыдущих веков вместе взятых.

В общем, приходится признать, что вот это замечание:
    Someone в сообщении #941705 писал(а):
    похоже, ситуация изменилась в худшую сторону. Видимо, увлечение эфиризмом отрицательно сказывается.
- недалеко от истины.

-- 07.12.2014 13:17:38 --

Хочется прояснить для себя вопрос, связанный с данной темой: Насколько в ОТО эквивалентны все инерциальные и неинерциальные СО?

СО - эквивалентны полностью. Вот физические явления в них неэквивалентны. Одни и те же физические явления получают разные описания, например, с учётом и без учёта сил инерции и эффектов гравитации.

Сообщение07.12.2014, 13:41 

03/10/07
429
Berlin
epros в сообщении #941717 писал(а):
Это уже не просто пустая болтовня, а натуральная демагогия. Ибо то координатное время, которое «даже в ОТО», на идеальные часы не тянет, т. к. определяется совершенно произвольным образом.

Да, и это было тот же аргумент, которым я ответил своим примером моих собственных часов с синхронизацией с помощью моего собственного светового конуса будущего. Эта сетка не тянет на идеальные часы из-за произвольности.

Мое определение дает только необходимое свойство идеальных часов, не достаточное.

Цитата:
Кстати, ту конструкцию, которую нарисовал casualvisitor, построить можно только локально и только в случаях, близких к идеальным.

Моя применима немножко шире :-)

Цитата:
Вы себя-то слышите? То, что Вы сейчас говорите про пространство-время, в случае пространства без времени звучало бы примерно так: Те линейки, которые не могут определить декартовы координаты, не являются линейко-подобными приборами и измеряют не расстояния, а что-то другое. Попробуйте-ка определить декартовы координаты на глобусе. Не получается? И что теперь? На линейки будем сетовать? Грезить об «идеальной линейке», которая измеряет не абы какие «метры», а точно градусы по широте и по долготе?

Прошу вас критиковать не ваши собственные фантазии, а то что я говорю. И вообще-то я не грезу о чем-то, но показываю, что филосовская теория "время - это то что часы измеряют" глупость. Если все согласны с тем, что это глупость, то мое определение идеальных часов выполнил свою роль.

Цитата:
Объясняю, что такое пустая болтовня и беспредметные философствования: Это когда субъект рассуждает о чём-то таком, чему не в состоянии дать внятное определение, которое хотя бы потенциально имело бы хоть какие-то будущие применения. В Вашем случае — это «идеальное время», которое Вы чётко не определили, а потому никто не знает что это такое и где его искать.

Я определил одно необходимое свойство таких часов. Этого свойства достаточно, чтобы показать, что обычные часы не идеальные.

Я указал на то, что идеальные часы имели бы практическое применение.

Мы выяснили, что сушествуют другие методы решения этой практической проблемы. Но они не интересны для физики потому что они искуственные и произвольные. Это, конечно, уже более туманные характеристики. Но это так, мелочи, теорию "время - это то что часы измеряют" этим же не спасается.

Цитата:
А когда я говорю, что его не существует, то я имею в виду конкретную вещь: что его нет в нашем распоряжении.

Ну, это уже ....

Тогда я конечно ничем не занимаюсь. У нас нету в распоряжении общепризнанной теорией квантовой гравитацией и единой теории поля, значит они не сушествуют, и я то собираюсь найти какие-то несушествующие штуки.

Кстати, я даже и не думаю, что у них будет какие-то полезные применения. Это просто удовлетворение познательного интереса, и все.

Сообщение07.12.2014, 13:46 

06/12/14

154
Munin в сообщении #941733 писал(а):
Хочется прояснить для себя вопрос, связанный с данной темой: Насколько в ОТО эквивалентны все инерциальные и неинерциальные СО?

СО - эквивалентны полностью. Вот физические явления в них неэквивалентны. Одни и те же физические явления получают разные описания, например, с учётом и без учёта сил инерции и эффектов гравитации.

Спасибо. Еще один вопрос: Согласно ОТО возможно ли движение макротел в поле сил гравитации с околосветовыми скоростями? Например может ли человек двигаться относительно земли со скоростью 0.9c? Мне что- то подсказывает, что в реальности это невозможно. Ведь при увеличении скорости у тел появляются волновые свойства и вибрации, которые стремятся разрушить тела. И почему такое движение человека возможно в системе отсчёта, связанной с движущимися нейтрино наприме и никакие вибрации не разрушают макротела?
epros, связанная с источником гравитации - значит покоящаяся относительно него.

Сообщение07.12.2014, 14:08 

19/06/12
321
Ilja в сообщении #941749 писал(а):
Мы выяснили, что сушествуют другие методы решения этой практической проблемы. Но они не интересны для физики потому что они искуственные и произвольные.
"Не интересны"??? .... Физика пользуется именно этими "другими методами решения".

Сообщение07.12.2014, 14:11 

03/10/07
429
Berlin
А, то есть это нечто не бывающее и совершенно не нужное.

Нет. Это нечто не сушествующее если ОТО верна, а вообще мы не знаем. И нечто что было бы предпочтительно по сравнению с существующими часами.

Цитата:
Пожалуйста, давайте сколько угодно таких "определений". Только приплетать их в разговоре незачем, и называть их словами, похожими на что-то осмысленное ("часы"), - тоже не стоит. "Розовый невидимый единорог" - лучше подходит.

Нет. Эти по ОТО несушествующие штуки были бы лучше именно как часы, в обычном понимании того, что такое часы.

Цитата:
Есть история более современная, и она учит другому. А в старой - вообще не понимали, что такое симметрии, например.

И в новой не понимали и не понимают. Иначе не сделали бы из релятивистской симметрии такой култ. Ну есть такая симметрия у волнового уравнение, большое дело.

Цитата:
Как раз наоборот, много. И математика, и физика развивались в 20 веке по экспоненте, и история 20-го века - больше истории всех предыдущих веков вместе взятых.

Да, но это не про то. Это расширение, и развитие экспериментальной техники, еще и вычислительной. Тут же разговор про то, что меняется, если сдвинемся в сторону более фундаментальных теории. Я очень высоко ценю стандартную модель, без нее не было бы и моей теорией. Но она все-таки теория на одном фундаментальном уровне с квантовой электродинамики.

Экспоненту получить можно по количеству работ, может быть. Но тогда что, теория струн считается развитием физики?

Цитата:
В общем, приходится признать, что вот это замечание:
    Someone в сообщении #941705 писал(а):
    похоже, ситуация изменилась в худшую сторону. Видимо, увлечение эфиризмом отрицательно сказывается.
- недалеко от истины.

А мне что-то кажется, что долго заниматься в таких форумах может отрицательно сказываться на формы поведения. Что-то тут без перехода на личности не обоидется почти ни одна дискуссия, мне кажется. Жаль, конечно.

-- Вс дек 07, 2014 12:14:11 --

casualvisitor в сообщении #941764 писал(а):
Мы выяснили, что сушествуют другие методы решения этой практической проблемы. Но они не интересны для физики потому что они искуственные и произвольные.
"Не интересны"??? .... Физика пользуется именно этими "другими методами решения".

Ладно, прибавте "теоретической".

Сообщение07.12.2014, 15:42 

22/10/14

226
Одни и те же физические явления получают разные описания, например, с учётом и без учёта сил инерции и эффектов гравитации.

Ну а моё желание: описать эффекты гравитации силами инерции в НСО бредово?

Сообщение07.12.2014, 16:17 

18/06/11
20
Sterlitamak
Может кому будет интересно: ссылка на наручные атомные часы с точностью хода не хуже 1 секунда на 1000 лет
Можно сказать уже в продаже. И цена уже озвучена.
http://gridder.ru/technologies/atomnye- ... shu-zhizn/
У меня вопрос:
4 человека купили такие часы в одном месте и в одно время. Пусть это будет Берлин.
Затем один отправился на Луну, второй решил отдохнуть на геостационарном спутнике, третий залез в какую то сверхглубокую шахту, а четвертый так и остался в Берлине.
Через 5 лет они снова встретились в Берлине и сравнили показания своих супер часов. И что они увидят?

Я сильно сомневаюсь, что разработчики часов такого уровня не знакомы с СТО или ОТО.
Врут? Не разобрались в основах физики? Маркетинг?

Сообщение07.12.2014, 16:18 
Заслуженный участник

28/09/06
10851
Мое определение дает только необходимое свойство идеальных часов, не достаточное.
Стало быть, никакого определения нет.

Моя применима немножко шире :-)
Никакой не вижу.

Прошу вас критиковать не ваши собственные фантазии, а то что я говорю. И вообще-то я не грезу о чем-то, но показываю, что филосовская теория "время - это то что часы измеряют" глупость.
Я критикую то, что Вы говорите, на примере, который должен быть Вам понятен (судя по тому, что Вы сказали про геометрию поверхности холма). Часы в пространстве-времени — это и есть линейка для этого вида пространства. Почему же когда речь про измерения на холмистой поверхности, то Вы понимаете как работают линейки, а когда речь про измерения в пространстве-времени, то Вы начинаете нести чушь про «неидеальность часов»?

Этого свойства достаточно, чтобы показать, что обычные часы не идеальные.
Парадокс близнецов ничего не говорит про идеальность часов. Вникните пожалуйста в эту простую истину.

Сообщение07.12.2014, 16:30 
Заслуженный участник

02/08/11
7003
Nikto в сообщении #941830 писал(а):
Врут? Не разобрались в основах физики? Маркетинг?
Что вы имеете в виду?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 317 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 22  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы