Хотите понимания - научитесь рисовать пространственно-временные диаграммы. Тогда все подобные задачи и вопросы вы сами легко сможете разобрать, не спрашивая ни у кого объяснений.
Чтобы этому научиться, прочитайте вот такую книжку:
Тейлор, Уилер. Физика пространства-времени.
Да, спасибо. Книгу нашел. Собственно я когда-то давненько читал эту книгу, маловато понял из неё. Сейчас освежу память. Но у меня просьба, если вас не затруднит, укажите, пожалуйста, явно раздел главы (или вообще страницы) на котором мне полезно сосредоточится исключительно вот в рамках этой обсуждаемой темы, т.е чтобы научиться правильно нарисовать пространственно-временную диаграмму.
Да ничего вы этим не упрощаете. Наоборот, вы выкидываете простые участки, и оставляете сложные. Вот если бы вы выкинули к чертям эти ускорения-торможения, и оставили прямолинейное движение, то всё было бы достаточно просто, чтобы вам даже можно было показать, что и как вычисляется.
В графиках - я вам уже сказал, всё дело в том, что в длину по горизонтали они будут занимать разную величину.
Так я ясно и обозначил тему - меня в большей степени интересует именно участки разгона и торможения. (а этап "свободного полёта" - это уже опционально у меня было задумано, чтобы лучше закрепить его отличие от этапов ускорения-торможения).
Впрочем у меня мелькнула мысль как можно синхронизировать ось Х на диаграммах ТХ и RX, т.е создать обобщенный график. Ведь для этого достаточно просто параметрически считать колебания, ведь этот счет будет одинаковый и для звездолета и для Земли, и его можно заранее предсказать:
А (старт, начало ускорения "туда") = 0
ВГ (конец ускорения "туда", начало торможения) = 1,5775*10^17 колебаний (=6,31:4)
Б (конец торможения "туда", начала ускорения "обратно") = 3,155*10^17 колебаний (=6,31:4*2)
ДЕ (конец ускорения "обратно", начало торможения) = 4,7325*10^17 колебаний (=6,31:4*3)
А (финиш, конец торможения "обратно") = 6,31*10^17 колебаний (=6,31:4*4)
Таким образом по подсчету колебаний и на звездолете и на Земле можно совершенно однозначно в любой момент времени (неважно хоть по земным, хоть по бортовым часам) установить на каком этапе сейчас находится звездолет.
Сейчас попробую изобразить это на графиках.
Наверно даже проще можно было (мою поисковую) проблему сформулировать для данного случая.
1. Точно известно: а) путешествие продлится ровно 4 года по бортовым часам звездолета; б) радиопередатчик звездолета TX за время этого путешествия выдаст ровно 6,31*10^17 колебаний; в) ровно такое же кол-во колебаний 6,31*10^17 за время путешествия примет и земной приемник RX.
2. Со стороны звездолета всё просто: одно колебание (5ГГц) по бортовым часам звездолета длится ровно 0,2 нс (1/5ГГц=2*10^-10сек), а так как у нас колебаний 6,31*10^17, то умножив это кол-во на 0,2 нс получим как раз 4 года (=1460дн=1,26*10^8сек). Обозначу это суммарное время колебаний (промежуток) как "Ттх".
3. Со стороны Земли сложнее. Учитывая эффект Доплера земной (всеволновый!) приемник RX (по земным часам естественно) будет принимать излучение TX и как длинные волны (Lд>>0,2нс, т.е УКВ, КВ, СВ, ДВ) на участке пока звездолет летит "туда" А->Б, и как короткие волны (Lк<<0,2нс, т.е террагерцовый, ИК, свет, ультрафиолет) на участке когда звездолет летит "обратно" Б->А. Но так как колебаний всё равно будет принято 6,31*10^17, то мы может суммировать время каждого колебания в один целостный временной промежуток, т.е Lд+Lк. Обозначу это суммарное время (промежуток) как "Trx". И вот тут начинаются расхождения.
3.1 по версии уважаемого Мунина будет Ттх>>Тrx, т.е "парадокс близнецов" существует.
3.2 по моему понимаю Ттх=Тrx, не может быть физически "парадокса близнецов", т.к я совершенно не могу представить куда, собственно, денется часть промежутка времени. Ведь Lд и Lк - это зеркальные копии друг друга относительно 5 ГГц, на сколько увеличилась временная длительность каждого периода Lд когда звездолет удалялся, ровно настолько и уменьшилась длительность каждого периода Lк когда звездолет возвращался. А разница двух зеркальных периодов (ускорение/ускорение и торможение/торможение) так и останется те же самые 0,2нс. Время действительно замедляется, но только когда звездолет удаляется "туда". А когда он возвращается "оттуда" он компенсирует это замедленное время. Таким образом за время путешествия звездолета пройдет 4 года и на борту звездолета и на Земле.
Не настаиваю на своём понимании (3.2), не утверждаю что это так на самом деле. Просто я не могу понять, куда вот в этом конкретном случае "испаряется" время по версии (3.1) уважаемого Мунина. Где теряется-то оно? Ведь есть же приборы (показания), причем это наши земные приборы, надежно проверенные, есть математика (сложить эти показания), почему же получается что время раз, и как бы исчезло.
-- 07.12.2014, 05:48 --Возвращаясь к -
В графиках - я вам уже сказал, всё дело в том, что в длину по горизонтали они будут занимать разную величину.
Впрочем у меня мелькнула мысль как можно синхронизировать ось Х на диаграммах ТХ и RX, т.е создать обобщенный график. Ведь для этого достаточно просто параметрически считать колебания, ведь этот счет будет одинаковый и для звездолета и для Земли, и его можно заранее предсказать:
А (старт, начало ускорения "туда") = 0
ВГ (конец ускорения "туда", начало торможения) = 1,5775*10^17 колебаний (=6,31:4)
Б (конец торможения "туда", начала ускорения "обратно") = 3,155*10^17 колебаний (=6,31:4*2)
ДЕ (конец ускорения "обратно", начало торможения) = 4,7325*10^17 колебаний (=6,31:4*3)
А (финиш, конец торможения "обратно") = 6,31*10^17 колебаний (=6,31:4*4)
Таким образом по подсчету колебаний и на звездолете и на Земле можно совершенно однозначно в любой момент времени (неважно хоть по земным, хоть по бортовым часам) установить на каком этапе сейчас находится звездолет.
Сейчас попробую изобразить это на графиках.
Вот что у меня получилось когда я ввел нелинейность по оси Х для земного приемника RX:
Причем, как я понимаю, если я восстановлю линейность по оси Х (т.е сделаю подобием меток как на диаграмме TX)
то получу ровно такую же один в один прямую линию которая график на диаграмме TX.
Из всего этого (моего такого понимания) остается в сухом остатке:
1. для земного наблюдателя события (наблюдение за этапами полета звездолета) будут идти не также как для звездолетчика (т.е неравномерно для земного наблюдателя, но равномерно для звездолетчика).
2. а вот вопрос равенства А-А (на оси Х) для TX и RX по прежнему открытый. По моему пониманию они равны и парадокса близнецов не будет, по версии уважаемого Мунина не равны и парадокс будет.