2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Posted automatically
Сообщение05.12.2014, 01:24 

20/03/14
12041
 i  Тема перемещена из форума «Вопросы преподавания» в форум «Пургаторий (Св)»
Причина переноса: лавинообразно возрастающее число предметов обсуждения.

Re: кафедра - мафедра
Сообщение05.12.2014, 01:31 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Ms-dos4 в сообщении #940528 писал(а):
а фломастеры не пишут.
Как это не пишут? Я же их сама покупала!
Мне нравится на белой доске, можно 4 цветами пользоваться. Зеленый цвет - с.в. $\xi$, синий - с.в. $\eta$, черный - совместная плотность распределения. Ну, а красным можно подчеркивать важные места. Красота!
Вот вам и "технические средства обучения"

Сообщение05.12.2014, 04:13 
Заслуженный участник

31/01/14
11448
Hogtown
provincialka в сообщении #940533 писал(а):
Мне нравится на белой доске, можно 4 цветами пользоваться

И запах, главное, какой запах! Мне в следующем семестре в такой аудитории читать, так я думаю—не стоит ли респиратор купить :D

Сообщение05.12.2014, 12:09 
Заслуженный участник

20/12/10
9176
Red_Herring в сообщении #940564 писал(а):
И запах, главное, какой запах!
И ещё противный скрип, когда фломастер на исходе и приходится давить ... Всё-таки мел, тряпка и хорошая доска --- лучше не придумать.

А некоторые злодеи товарищи иногда употребляют несмываемый (обычным способом) фломастер. Пол-доски изрисуют, и только потом сообразят, что что-то не так.

Сообщение05.12.2014, 12:32 
Заслуженный участник

31/01/14
11448
Hogtown
Скрипеть может и обычная доска… Много лет назад (back to USSSR) наш институт купил в ГДР некое количество супер-дуперных зеленых стеклянных досок. Живи да радуйся—но почему-то со временем они стали скрипеть мерзейшим образом. Не только В.С. не терпел
Цитата:
Или когда железом по стеклу

А другая беда—они были двойные и двигались вверх-вниз, и для гладкости сего процесса в комплект входили металлические противовесы. И их то ли потеряли, то ли поломали, то ли вообще скоммунхозили, но какие доски установили без них, а какие с самопальными противовесами, и в общем движение досок мало того, что стало непредсказуемым, но сопровождалось грохотом.

nnosipov в сообщении #940619 писал(а):
Всё-таки мел, тряпка и хорошая доска --- лучше не придумать.

В нормальном северо-американском университете в нормальной аудитории есть мел только белый. Хочешь цветной—носи с собой, причем в аудитории не оставишь—либо испишут, либо унесут, и заначку часто находят. А теперь, в связи с внедрением техсредств и белый не всегда в достатке.

Кстати, у некоторых аллергия на меловую пыль. И в офисе по причине пыли тоже лучше доской не пользоваться.

Впрочем, есть беспылевой и не крошащийся мел—но он дороже. А в Японии я видел в каждой аудитории коробку цветного мела—причем это была КОРОБКА и все цвета разные!

А вот такое я видел в шоуруме
http://www.advanced-education.com/educators/products/?gclid=CJ-jk-jLrsICFcKPMgodDBUALQ

Сообщение05.12.2014, 12:41 
Заслуженный участник

20/12/10
9176
На мехмате МГУ классные были доски. Очень мягкий, приятный стук мела. А стеклянные доски --- это ужас, звону от них много вдобавок к скрипу.

Сейчас почти везде эти Smart boards. Тут проблема с калибровкой, но в принципе вещь довольно удобная. (Только что обратил внимание, что тема-то в Пургатории. Лучше, наверное, здесь не обсуждать.)

Сообщение05.12.2014, 13:07 
Заслуженный участник

31/01/14
11448
Hogtown
nnosipov в сообщении #940632 писал(а):
Сейчас почти везде эти Smart boards.

Я в университетах такого не видел, ни в Сев. Америке, ни в Европе. М.б. где-нибудь есть блатные аудитории, но мне не попадалось.

Ну тему из Пургалатория можно вытащить—или по крайней мере кусок темы.

Сообщение05.12.2014, 13:34 
Заслуженный участник

20/12/10
9176
Red_Herring в сообщении #940644 писал(а):
Я в университетах такого не видел, ни в Сев. Америке, ни в Европе.
Странно. Может, это уже вчерашний день, а мы не знаем? У нас во многих школах есть (в нашем городе, но он достаточно крупный). Может, не самые навороченные, обычно в комбинации с проектором, который отдельно. Вот только что вернулся с занятий, но сегодня, правда, пользовался доской просто как экраном, на обычной доске как-то сподручнее. Но некоторые учителя вполне уже овладели и пользуются.

Определённые удобства в такой компьютеризации всё же есть. Приятно, когда такая техника под рукой и исправно работает.

-- Пт дек 05, 2014 17:37:52 --

Red_Herring в сообщении #940644 писал(а):
М.б. где-нибудь есть блатные аудитории
Есть такое :) У нас семинар по четвергам проходит в просто шикарной аудитории, какой только хрени там нет. Но нас туда именно что по блату пускают. А так там начальство заседает, да всякие советы проходят. Когда денежки были, на это добро не скупились. А может, просто не знали куда деть.

Сообщение05.12.2014, 13:42 
Заслуженный участник

31/01/14
11448
Hogtown
О чем идет речь? Об аудитории с проектором или о доске, которая сама компьютерный touch-screen? Первое вполне распространено.

Сообщение05.12.2014, 13:50 
Заслуженный участник

20/12/10
9176
Red_Herring в сообщении #940656 писал(а):
о доске, которая сама компьютерный touch-screen?
touch-screen То есть, пальцем стирать можно, писать карандашиками разноцветными, сохранять картинки в графическом формате, если нужно. Написано на ней самой Smart board, но они самые разные могут быть.

Со студентами я практикую переносной проектор (есть у нас на кафедре): к ноутбуку подключил, на стену направил --- и готово. Экран даже не нужен :)

Сообщение05.12.2014, 18:28 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А у кого-то маленькая беленькая доска есть, а фломастеры не пишут. Всё по старинке - мелом!

Мелом по белой доске... это интересно...

Сообщение05.12.2014, 18:32 
Заслуженный участник

31/01/14
11448
Hogtown
Munin в сообщении #940784 писал(а):
А у кого-то маленькая беленькая доска есть, а фломастеры не пишут. Всё по старинке - мелом!

Мелом по белой доске... это интересно...

Можно было бы и цветным, да вот беда: писать не будет поскольку сцепления с абсолютно гладким пластиком доски не будет.

Сообщение05.12.2014, 18:36 
Заслуженный участник

18/01/13
12065
Казань
Видимо, у меня хронический многолетний насморк. Никакого запаха от досок/фломастеров я не чую. Ну, может, не обращаю внимания.

А может, тему и правда отделить? И делиться опытом использования тех. средств?

Сообщение05.12.2014, 18:48 
Заслуженный участник

20/12/10
9176
provincialka в сообщении #940791 писал(а):
Никакого запаха от досок/фломастеров я не чую.
Запах от фломастеров точно есть. Один мой коллега даже высказывал опасения, не ядовитые ли они. Видимо, они бывают разного качества. Мел в этом смысле безвреднее (как правило), но пыли от него больше, влажные салфетки нужны. Впрочем, иногда сильно пачкаешься от тряпки, которой стираешь написанное фломастером (как будто уголь разгружал).

Сообщение05.12.2014, 19:15 
Заслуженный участник

31/01/14
11448
Hogtown
nnosipov в сообщении #940799 писал(а):
Мел в этом смысле безвреднее (как правило), но пыли от него больше, влажные салфетки нужны.

Я использую hand sanitizer (меньше сушит руки чем вода)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 45 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модератор: Модераторы