Проект распределённых вычисленийЭтот проект начинался здесь:
http://e-science.ru/node/145280Идея организовать проект распределённых вычислений с самого начала казалась мне бредовой.
Но… худо-бедно идея реализована, проект состоялся.
В проекте сейчас работают двое:
Dmitriy40 и я.
Немного поучаствовал в проекте
maxal.
Его участие принесло значимый результат, который несомненно войдёт в историю пандиагональных квадратов из простых чисел, – это наименьший пандиагональный квадрат 4-го порядка из последовательных простых чисел.
Этот квадрат открывает группу
наименьших пандиагональных квадратов из последовательных простых чисел. В группе пока известны всего два решения – для
,
Я организовала
конкурс по этой проблеме. К сожалению, за прошедшие два месяца на конкурс не представлено ни одного решения.
Сейчас поиск пандиагональных квадратов из последовательных простых чисел практически перестал пересекаться с поиском КПППЧ, кроме того, что можно найти другие пандиагональные квадраты 4-го порядка из последовательных простых чисел, в добавление к двум известным.
Хотя теоретически пересечения, конечно же, имеются.
Например:
1. Если будет найдена КПППЧ длиной 25, из неё теоретически можно составить идеальный (ассоциативный и пандиагональный) квадрат 5-го порядка из последовательных простых чисел.
2. Если будет найдена КПППЧ длиной 36, из неё теоретически можно составить совершенный (пандиагональный с дополнительными свойствами) квадрат 6-го порядка из последовательных простых чисел.
Но на практике в обозримом будущем такие КПППЧ найдены вряд ли будут.
Поэтому сейчас поиск КПППЧ отделился от поиска пандиагональных квадратов из последовательных простых чисел.
Проблема, заявленная в данной теме, решена. Её блестяще решил
whitefox.
Тут небольшая история.
Программа поиска КПППЧ длины 16 была сделана
whitefox по моей просьбе давно (когда
Jarek нашёл первый пандиагональный квадрат 4-го порядка из последовательных простых чисел с очень большой магической константой).
Тогда я начала решать задачу минимизации найденного
Jarek решения.
В той программе у
whitefox был задействован свой генератор простых чисел. О генераторе
primesieve мы ещё ничего не знали.
Когда я узнала о генераторе
primesieve, попросила
whitefox “прикрутить” этот генератор к его программе. Он сделал это, но, к сожалению, в программе была допущена ошибка.
Ошибку обнаружил
Dmitriy40 (о чём сообщил в теме на форуме ПЕН).
Ошибка, правда, такая, что на построение квадрата Стенли она не влияет. Все разности в решениях, найденных программой
whitefox, получаются удвоенными.
Тем не менее, ошибку желательно исправить.
К огромному сожалению,
whitefox ничего не ответил на эту просьбу, посланную ему в ЛС.
whitefoxэтот вопрос остаётся.
И ещё второй вопрос, который тоже был задан в ЛС: разрешаете ли вы выложить вашу программу для всех желающих принять участие в этом проекте
Программа есть ещё у
Dmitriy40. У него тоже, наверное, скорость достаточно высокая, судя потому, как он продвигается в поиске.
Я кручу вашу программу не регулярно, только когда есть перерыв в поиске пандиагональных квадратов. Скорость сейчас плавает от 610 до 647 млрд/час.
Я начинала поиск с
, вот уже прошла интервал длиной в 158 триллионов.
И ещё: поскольку первая 15-ка уже найдена
Dmitriy40, надо заменить в программе поиск 15-ок на поиск 17-ок. Пока актуальны 17-ка и 24-ка. 16-ки тоже продолжаем искать.
Это последнее решение, найденное программой
whitefox:
Код:
10158246655078387: 0 44 92 132 264 272 372 404 408 440 540 548 680 720 768 812
Правильное решение:
Код:
10158246655078387: 0 22 46 66 132 136 186 202 204 220 270 274 340 360 384 406
Проверила в WolframAlpha.
Dmitriy40огромное вам спасибо, что вы продолжаете работать в этом проекте.
Первая 15-ка и первая 22-ка - это замечательный результат.
К тому же, и 16-ка для наименьшего пандиагонального квадрата 4-го порядка была вами найдена даже чуть раньше
maxal. Я немного притормозила проверку присланной вами порции КПППЧ, виновата
Что-то заработалась со своими проблемами и отложила проверку. А тут и сообщение
maxal пришло о найденном им решении.
Вот так этот замечательный квадрат был найден почти одновременно вами и
maxal.
-- Ср дек 03, 2014 09:42:39 --Программа
whitefox сейчас работает:
Программа ищет 15-ки, 16-ки и 24-ки.
Пока не найдено ни одной 15-ки и 24-ки, только 16-ки.
Ну, 15-ки уже и не так интересны, ибо найдены
Dmitriy40.