Юрий Иванов писал(а):
Если обратиться к тому рисунку, то тела закреплены по одной их стороне.
Боковые силы - боковые перекосы, а пьезоэлеиент реагирует.
Я о том как определялось с каких направлений приходили сигналы, у Вас была пара таких микрофонов, стереовариант?
Цитата:
Как разглядеть положение крутильных весов на несимметричных молекулах?
Не исключено, что птицы при перелете ориентируются (в том числе) и вот по таким своим молекулам, которые действуют, как своеобразный компас.
Кинетическая единица, молекула или сегмент диэлектрика несущий суммарный дипольный момент, при нормальных температурах не может совершать повороты на большие углы или совершает небольшие колебания или смещения около положения равновесия. Если молекулы диэлектрика будут обладать подвижностью и смогут поворачиваться вокруг молекулярного центра масс под воздействием некой внешней силы, то это приведет к модуляции разности потенциалов на обкладках заряженного конденсатора с таким диэлектриком.
Биологические структуры клеток, клеточные мембраны – в любом случае двойной заряженный слой, необходимая разность потенциалов на котором поддерживается ионными насосами встроенными в мембрану.
И вполне возможно, что и молекулярные магниты, хотя вроде бы доказано, что ориентация птиц по магнитному полю обеспечивается микроскопическими кристаллами магнетита ... где -то там в нервной системе.. кажется у человека их тоже нашли не смотря на его полную бездарность в этом деле. Строение самого рецептора магнитного поля мне неизвестно, кристаллы магнетита могут оказаться просто посредниками, концентраторами магнитного поля обеспечивающими дирекциональную избирательность этого рецептора, особенно если они иглообразной формы.