2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.
 
 
Сообщение27.12.2007, 09:07 


02/10/07
115
Юрий Иванов писал(а):
Это уже интересно.
А как определить их (асимметричных молекул) ориентацию в образце (в содержимом)?

По молекулярному дипольному моменту. Например хлороводород не подходит.
Стоит обратить внимание на органические соединения, на металлоорганику.
Но на мой взляд в теме интересно не только это.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение28.12.2007, 23:56 


02/10/07
115
Юрий Иванов писал(а):
Мой образец сделан из случайных деталей и получился не симметричным. И как следствие, диаграмма его чувствительности далека от идеальной восьмерки, имеет какие-то боковые лепестки. А это приводит к тому, что неизвестно с какого направления идет шум (если он идет, как таковой).

Забыл спросить, а почему Вы решили, что это именно боковые лепестки диаграммы микрофона?

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение29.12.2007, 00:50 
Заблокирован
Аватара пользователя


08/03/06

604
Ижевск, Коммунаров
Если обратиться к тому рисунку, то тела закреплены по одной их стороне.
Боковые силы - боковые перекосы, а пьезоэлеиент реагирует.

Как разглядеть положение крутильных весов на несимметричных молекулах?
Не исключено, что птицы при перелете ориентируются (в том числе) и вот по таким своим молекулам, которые действуют, как своеобразный компас.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение29.12.2007, 22:47 


02/10/07
115
Юрий Иванов писал(а):
Если обратиться к тому рисунку, то тела закреплены по одной их стороне.
Боковые силы - боковые перекосы, а пьезоэлеиент реагирует.

Я о том как определялось с каких направлений приходили сигналы, у Вас была пара таких микрофонов, стереовариант?
Цитата:
Как разглядеть положение крутильных весов на несимметричных молекулах?
Не исключено, что птицы при перелете ориентируются (в том числе) и вот по таким своим молекулам, которые действуют, как своеобразный компас.

Кинетическая единица, молекула или сегмент диэлектрика несущий суммарный дипольный момент, при нормальных температурах не может совершать повороты на большие углы или совершает небольшие колебания или смещения около положения равновесия. Если молекулы диэлектрика будут обладать подвижностью и смогут поворачиваться вокруг молекулярного центра масс под воздействием некой внешней силы, то это приведет к модуляции разности потенциалов на обкладках заряженного конденсатора с таким диэлектриком.

Биологические структуры клеток, клеточные мембраны – в любом случае двойной заряженный слой, необходимая разность потенциалов на котором поддерживается ионными насосами встроенными в мембрану.
И вполне возможно, что и молекулярные магниты, хотя вроде бы доказано, что ориентация птиц по магнитному полю обеспечивается микроскопическими кристаллами магнетита ... где -то там в нервной системе.. кажется у человека их тоже нашли не смотря на его полную бездарность в этом деле. Строение самого рецептора магнитного поля мне неизвестно, кристаллы магнетита могут оказаться просто посредниками, концентраторами магнитного поля обеспечивающими дирекциональную избирательность этого рецептора, особенно если они иглообразной формы.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение30.12.2007, 00:16 
Заблокирован
Аватара пользователя


08/03/06

604
Ижевск, Коммунаров
Микрофон был один и больше делать не собираюсь.

С какого направления сигнал не определялось, а предполагалось - Солнце и ядро Галактики. Максимум чувствительности так же предполагался – ось вращения конструкции. И вроде бы были моменты, когда предположения подтверждались.
Измерялся уровень шумов на выходе измерительного усилителя. Эти шумы иногда повышались с предполагаемого направления на несколько сотых от установившегося в другом направлении (перпендикулярном).
Но самое главное – непредсказуемые бытовые шумы даже на удалении от города. Просто так от этих шумов не избавиться.

Стереовариант с гр. микр. – хорошая идея, но пока шумы намного превышают предполагаемый сигнал.

Разность фаз полезного сигнала не пройдет точно.
Скорость гравитации превышает скорость света в 6 миллионов раз. Впервые это установил Лаплас, исходя из особенностей движения планет. Забудьте все, что рассказывали на этот счет в школе и потом, Лаплас прав.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение30.12.2007, 07:03 


02/10/07
115
Но тогда длины гравитационных волн довольно велики и акустическая идеология в смысле малости приемников и их баз относительно принимаемых длинн волн должна пройти.
Интересно, гравитационные волны интерферируют? Опыт Юнга с ними получится?
Возможно это и происходит, гр. микрофон находится в не стационарном, непрерывно меняющемся гравитационном интерференционном поле наведенном полями от несколькими источников.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение30.12.2007, 08:03 
Заблокирован
Аватара пользователя


08/03/06

604
Ижевск, Коммунаров
Барометр – микрофон сверх длинных волн, для него акустика - разность давлений во времени. Направление источника сигнала значения не имеет. Видимо, такой слуховой аппарат у тех букашек и в лучшем случае двумя микрофонами они ловят сдвиг фаз.

Крутильные весы и гр. микрофон ловят разность реакции сравниваемых тел на ускорение. С какого направления прямой на источник переменного ускорения (источник гр. шума), значения не имеет. Во тут и нужен будет (когда-нибудь) стереоэффект.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение30.12.2007, 09:26 


02/10/07
115
У мушек, почти наверняка, мостик-перемычка в противофазе связывающая между собой слуховые мембраны является механическим резонатором настроенном на характерную тональность песни сверчка. Для всех остальных частот вне собственной частоты этого резонатора слуховые мембраны между собой не взаимодействуют.

Место обитания, логовище Эфрама Фишбаха (Ephraim Fischbach) http://www.physics.purdue.edu/people/in ... acultyonly кажется это тот самый, кто в середине восьмидесятых прошлого века проводил эксперименты по поиску пятой силы, комнаты 286 и 167 (lab).
Посмотрел краткую статью -"Пятая" сила, о проверке им данных Р. Этваша, статью в русскоязычном издании Scientific American, # 2, 1988, 100-102, там приведены три варианта схем экспериментальных установок. Не понравилось.
Еще, часть 2 http://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_u ... 3pap21.htm
Правда есть занимательное чтиво http://newfiz.narod.ru/gra-opus.htm , где излагаются сомнения , что относительно миллионов тонн вещества горных массивов вообще хоть что-то можно измерить, даже проводить обычные гравиметрические измерения, они их не "видят".

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение30.12.2007, 14:39 
Заблокирован
Аватара пользователя


08/03/06

604
Ижевск, Коммунаров
Пока отвечал на вопросы, появилась интересная мысль.

Эксперименты с крутильными весами довольно капризные. И не по причине самого прибора, он у меня отработан до уровня надежности колхозных весов средины прошлого века. А по причине влияния на их работу непонятных причин, помех. Всевозможные приливы столь длительными быть не могут.

А вдруг это влияние неких гравитационных шумов (продольных волн гравитации) с периодом в несколько суток?
Значит, не только в области балета, но и ...

В приеме волн продольных гравитации
Мы выступаем впереди планеты всей!

Эх, знал бы это мой тезка С. Иванов.

К тому же, про стереоэффект и разность фаз.
Для неподвижного объекта, чтобы определить координаты с точностью 10 метров, в простейшем случае достаточно 2х проходящих спутников одновременно, остальное дополнит микропроцессор, который южная Корея не делает, а могла бы.
Когда проектировалась подобная техника, таких возможностей не было. Не успели догнать американцев, как снова оказались там же.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение31.12.2007, 08:39 


02/10/07
115
Но высокая скорость распространения гравитационных волн как раз означает невозможность наблюдения гравитационных шумов у Солнца. Точечный источник, только теневые эффекты.
Т.к. маловероятно, что, например, северное полушарие Солнца совершает колебания относительно Южного с частотой в несколько килогерц.
Либо у гравитационных волн аномально высокая зависимость скорости распространения от частоты. Вплоть до некой константы однозначно связывающей длину волны и скорость ее распространения. Вроде дисперсии волн на поверхности воды в бесконечно глубоком водоеме, длинные волны распространяются быстрее коротких или корабельные волны:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BD%D1%8B
Правда аналогия с волнами на воде может означать, что гравитационные волны не поперечные и не продольные и слушая шумы Солнца, гравитационный микрофон нужно направлять не на Солнце, а учитывать величину смещение его своеобразного гравитационного радужного гало от истинного положения в зависимости от диапазона частот, я упоминал в посте на предыдущей страничке.

И не хочется привлекать идею о том, что Солнце может оказаться частью двойной звездной системы и у него за орбитой Плутона есть пока необнаруженный массивный напарник и он и есть причина появления непонятных гравитационных шумов.
Или это, странный феномен пропавших звезд http://www.astrogalaxy.ru/251.html

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.01.2008, 09:44 


02/10/07
115
Т.е. тогда с увеличением частоты, скорость гравитационных волн должна асимптотически стремиться к нулю.
Кроме того, еще класс явлений в качестве источника шумов:
Если принцип эквивалентности энергии и массы верен, то при испускании/поглощении атомом фотонов, у атома должно наблюдаться скачкообразное уменьшение/увеличение массы. Вот и интересно, что зафиксирует гравитационный микрофон вблизи работающего в импульсном режиме лазера? Существуют работы по исследованию поведения крутильного маятника вблизи вольфрамовой мишени в которой тормозятся релятивистские электроны, эффект трактуемый как гравитационный все же наблюдается.

И все же не стоит выбрасывать из рассмотрения некоторые эффекты типа экранирования гравитации. См. работы Е. Подклетнова по высокотемпературным сверхпроводникам в 1992 году в Университете Тампере (Финляндия) и др., 1,9 – 2,1% потери веса над установкой. И кто его знает – антигравитации тоже.
Темы работающих, прогреваемых тут недалеко в лесу антигравитационных двигателей касаться не будем :wink:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.01.2008, 12:46 
Заблокирован
Аватара пользователя


08/03/06

604
Ижевск, Коммунаров
Цитата:
И все же не стоит выбрасывать из рассмотрения некоторые эффекты типа экранирования гравитации. См. работы Е. Подклетнова по высокотемпературным сверхпроводникам в 1992 году в Университете Тампере (Финляндия) и др., 1,9 – 2,1% потери веса над установкой. И кто его знает – антигравитации тоже.


Если зафиксировано, то должна быть причина.
Мой знакомый (преподаватель, кандидат) в Ижевске (мировой центр гр. и пр. исследований) проводил опыты по экранированию притяжения электрическими зарядами и тоже обнаружил эффект. Когда я спросил, влияет ли знак заряда, он почему-то сильно покраснел и сказал, что влияет.

Другой мой знакомый (геолог, кандидат) перепутал параболическую скорость планет с орбитальной, собрал группу единомышленников, написали опровержение закона всемирного тяготения и напечатали в каком-то академическом журнале, который издается в Ижевске. Заведует тем журналом академик РАН, фамилия его, кажется, Лупанов. Когда я спросил, как там что-нибудь напечатать, знакомый гордо заявил, что этот журнал только для ученых. С моей стороны были высказаны этому ученому комплименты в адрес того незадачливого академика, которые, если их просто написать, теряют выразительность.

С Новым Годом!

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.01.2008, 14:37 


02/10/07
115
Да, но только после этого Е. Подклетнов уже работатет в лабораториях Боинга и по слухам получил 12% эффект и были проблемы с повторением результатов, вроде бы проблема была в создании градиента концентрации нужной кристаллической фазы от одной плоскости диска до другой, после прессовки и отжига керамики диска и этот дубль эксперимента, результата полученного случайно, обошелся амерам очень дорого.
Возможно всего лишь слухи.
Но его ранняя публикация по экранировке гравитации есть http://xxx.lanl.gov/abs/cond-mat/9701074
Скорости вращения сверхпроводящего диска отнюдь не релятивистские, 4000 - 5000 об/мин. Эффект фиксировался в том числе и сквозь перекрытия здания, этажом выше над эксп. установкой и ограничивался проекцией периметра диска.

С Новым Годом!
И сосредоточимся в нём на гр. микрофоне :wink:

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.01.2008, 19:15 
Заблокирован
Аватара пользователя


08/03/06

604
Ижевск, Коммунаров
В общем-то, не верю ни каким слухам искусственной гравитации или экранов. Гравитацию может экранировать только масса.
Если создать искусственный экран, он должен всю экранированную гравитацию принять на себя. Этого никто не отмечает. Допустим, обнаружили эффект. Тогда нужно взвешивать всю установку, и экран и испытуемое тело вместе, такого тоже не отмечается.
Как с инерциоидами, которые, якобы, способны перемещаться сами по себе, не отталкиваясь.
Враки все это

И мы ничего не сделаем, а если и сделаем, ни кого не убедим.
Оказать поддержку науке и вывести из тупика могут сегодня только прогрессивно настроенные президенты независимых государств.
Такими могли бы стать президент Венесуэллы Уго Чавес или президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Прогрессивно настроен также президент Белоруссии Александр Лукашенко, но за науку он не возьмется.

 Профиль  
                  
 
 
Сообщение01.01.2008, 23:38 


02/10/07
115
Юрий Иванов писал(а):
Если создать искусственный экран, он должен всю экранированную гравитацию принять на себя. Этого никто не отмечает. Допустим, обнаружили эффект. Тогда нужно взвешивать всю установку, и экран и испытуемое тело вместе, такого тоже не отмечается.

А это он вроде понял, только там оказался широкий конус "отдачи" в виде излучения с др. свойствами, см. работы по импульсному генератору гравитации, тут было http://www.ufolog.nm.ru/ag12.htm там много ссылок на реальные работы. Только стоит проигнорировать это: ОБНОВЛЕНА(!) , с новой версией Вы можете ознакомиться нажав на эту ссылку.
Цитата:
И мы ничего не сделаем, а если и сделаем, ни кого не убедим.
Оказать поддержку науке и вывести из тупика могут сегодня только прогрессивно настроенные президенты независимых государств.

Дилемма слепого и понятия "зеленый". Нет смысла тратить время на убеждение, что к вкусу это не имеет отношения. Но не думаю, что дела настолько плохи:
Поди, гля. - прошептал немой слепой безногому глухому :wink:

Например, ресурс SciVee http://scientific.ru/society/forum.php? ... ;topicseen
В свое время мне очень понравился ролик об сдвоенном обратном крутильном маятнике http://www.scivee.tv/node/2838

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 162 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 11  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group