Юрий, проверил в черновом варианте. Результаты несколько требующие дополнительных комментов. Но компас в легкую проверен по Полярной звезде.
Две плоские стеклянные чашки Петри (Petri)
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% ... 1%80%D0%B8 с внешним диаметром нижней половинки 100 мм, по их центру кладем по 30 мм кружку фильтровальной бумаги и капаем на кружок первой чашки несколько капель ацетона, на кружок второй чашки несколько капель воды. Накрываем каждую чашку ее родной стеклянной крышкой диаметром 110 мм и выносим на мороз, под наглухо вымороженный навес, от прямых лучей Солнца... Благо, что безветрие и свинячий холод.
Каждая чашка стоит на подставке диаметром 30 мм и все это со стороны выглядит как пара стеклянных грибов-мутантов на коротких ножках.
Ацетон ведет себя просто, в течении рабочего дня стабильно дает "хвост" из росы тянущейся от кружка-эмиттера по дну чашки с заползанием на вертикальнуую стенку, но не на точный Север, а с заметным смещением на 15 - 25 градусов к Востоку. Точнее сказать трудно, хвост довольно широкий. На верхней крышке неясное широченное пятно к Югу..
А с водой немного сложнее и прикольнее. Если не допускать ее кристаллизации, то она откалывает странные вещи, гантелеподобные кресты с центром на эмиттере и пятна по точным четырем сторонам света. Ворозможно с незначительным смещением на 5 - 10 градусов от их реальных направлений. После захода Солнца - устойчивый след к Югу на верхней крышке и неправильной формы овало-треугольное пятно вокруг бумажки-эмиттера на нижней, смещенное к Северу.
Не допускать кристаллизации означает, что если вода в чашке Петри все же замерзла, то заносим ее в помещение и отогреваем феном. Все чашки отогреваем и снова их на мороз.
Все изложенное не более чем просто пища для размышлений, упражнения безделья обеденного перерыва, нет никаких гарантий в отсутствии присутствия неких посторонних факторов, вроде того, что несомненно температуры верхней и нижней поверхностей чашки заметно различаются при остывании и конвективные ячейки Бенара весьма вероятны, а окисд водорода вообще вещь в себе, даже в жидкой фазе
http://www.chemister.da.ru/Database/Tables/tables.htm
http://www.chemister.da.ru/Database/Tab ... dbp?fr=100
Возможно к экспериментальной установке подходило несколько ворон ... эти твари в последнее время заметно прогрессируют, при низких температурах в особенности
Конечно, можно запустить Red Shift, где-то валялась его древняя третья версия, и выяснить где была все это время Луна, но это несколько преждевременно, для начала нужно при остывании чашки исключить разницу температур между верхней и нижней ее поверхностями.
Все же найдите статью в ТМ, 1980, №9, В.Беляев, «Дельта» - паучья нить, 42 - 44. - стоящее чтиво.