TRINITI писал(а):
А "замедления времени", как Вы согласились, - нет. Так в чем же дело?
Uh писал(а):
Пожалуйста подтвердите, что при движении одной ИСО относительно другой замедления времени ни в одной не происходит.
Объясните мне, что это за "зверь" такой в СТО отыскался - "замедление времени"? Вот есть у нас две инерциальные системы отсчёта с часами. Одни часы у нас в кармане лежат, а другие куда-то несутся с обалденной скоростью (но равномерно и прямолинейно). Как нам их сравнить, чтобы определить, которые "замедляются"? Не первый раз уже спрашиваю, и не только у Вас двоих. Никто не отвечает.
Uh писал(а):
Цитата:
Можно взять самую первую работу А.Эйнштейна, посвящённую СТО ("К электродинамике движущихся тел") и убедиться, что там есть два постулата: принцип относительности и независимость скорости света от скорости источника.
Я взял эту работу. Как Вы заявляете, во 2-м постулате декларируется независимость скорости света только от скорости источника. Сегодня ближе к вечеру отсканирую и выложу, что же там на самом деле постулируется... без вольных интерпритаций.
А без интерпретаций не получится, тем более, что за сто лет они, некоторым образом, изменились.
В первом параграфе своей работы Эйнштейн договаривается о двух вещах: о способе синхронизации часов, что даёт определение временной координаты, и о постоянстве скорости света, что даёт определение длины и позволяет определить пространственные координаты с помощью измерения длин. Между прочим, современное определение единиц времени и длины как раз следует этой схеме.
Эту часть работы Эйнштейна я воспринимаю как соглашение о способе определения координат.
А во втором параграфе он как раз и формулирует два постулата (принципа) СТО.
А.Эйнштейн писал(а):
1. Законы, по которым изменяются состояния физических систем, не зависят от того, к которой из двух координатных систем, движущихся относительно друг друга равномерно и прямолинейно, эти изменения состояния относятся.
2. Каждый луч света движется в "покоящейся" системе координат с определённой скоростью
, независимо от того, испускается ли этот луч покоящимся или движущимся телом.
В свете соглашения, принятого в первом параграфе, скорость
можно считать постоянной. Однако, как сейчас хорошо известно, это соглашение не является обязательным. Я давал ссылку на
работу А.А.Тяпкина, который как раз обсуждает возможность анизотропии скорости света в СТО. Его статья опубликована в УФН как дискуссионная, хотя мне сейчас кажется, что вопрос о выборе системы координат не должен быть предметом дискуссии на таком уровне. Совершенно ясно, что физический смысл теории никак не зависит от того, какую систему координат мы выбираем. А всякие скорости очень существенно зависят от выбора систем координат.
Добавлено спустя 31 минуту 7 секунд:Uh писал(а):
"С этой целью (как этого требует принцип постоянства скорости света в сочетании с принципом относительности) нужно с помощью уравнений выразить то обстоятельство, что свет при измерении в движущейся системе также распространяется со скоростью V"
Второй принцип сформулирован у Эйнштейна только для одной системы отсчёта - "покоящейся". Сейчас он применяет принцип относительности (толкование которого, кстати, достаточно неоднозначно), чтобы вывести преобразования Лоренца. Выведя преобразования Лоренца, Эйнштейн затем проверяет, что скорость света в движущейся системе отсчёта действительно равна
. То есть, получил он то, что хотел, и противоречий при этом не возникло.
Я же говорю: постоянство скорости света - это часть соглашения о выборе систем координат. Мы можем выбрать и другие системы координат. Другое дело, что, может быть, при этом существенно усложним себе жизнь. Например, будем наблюдать эффект Доплера для неподвижных источника и приёмника сигнала, как в расширяющейся Вселенной Фридмана. Кстати, Вы разобрались, как там красное смещение получается? Я хотел Дать ссылку на Ландау и Лифшица, но как-то не собрался.