А где предмет для дискуссии?
Или свалим сюда все справочники?
А здесь и в самом деле нет никакого предмета для дискуссии.
->Munin спасибо, весьма интересно. сейчас читаю окуня по массе.
а вот интересно как пришли к тому что "масса меняется" при ... определенных условиях, а заряд нет. ведь масса и заряд очень похожи.
Во-первых, дочитайте Окуня.
Во-вторых, есть книга
Ландау, Лифшиц. Теория поля.Там написано, как вообще для любой физической величины - выясняют, как она меняется или не меняется при условиях
Это стандартная отлаженная процедура. По ней давно "прогнали" и все механические физические величины, и все электромагнитные, и все квантовомеханические, и так далее.
-- 24.11.2014 12:04:05 --Эта процедура стандартная, но не всегда прямолинейная. Дело в том, что релятивистские теории, про которые я писал, бывают или такой же сложности, как нерелятивистские, или сложнее их. Бывает так, что нерелятивистская теория устроена проще, а при попытке построить аналогичную релятивистскую теорию - возникают сложности, которые заставляют делать теорию более сложно устроенной. Тогда построить такую релятивистскую теорию - творческая научная задача. Для этого бывает нужно опираться на какие-то дополнительные принципы, экспериментальные данные, другие теории.
Это можно объяснить на аналогии. Допустим, мы рассматриваем обычную механику твёрдых тел. В ней каждое твёрдое тело можно задать 6 числами: положение и угол поворота - а форма тела остаётся неизменной. До какого-то предела эта теория работает, но при достаточно больших скоростях и/или силах получается так, что тело деформировали в одном конце, а до другого конца эта деформация ещё не успела дойти. Тогда необходимо усложнить картину, описать тело как сплошную деформируемую среду, и чисел для этого потребуется намного больше (сколько именно - зависит от задачи и приближения). Это усложнение картины неочевидно, и чтобы его построить, надо познакомиться с реальными свойствами реальных тел на опытах и наблюдениях.
Например, при переходе от нерелятивистской (ньютоновской) к релятивистской теории гравитации (к ОТО) пришлось очень сильно усложнить теорию. Вместо вектора ускорения свободного падения (3 числа) возникла величина "символ Кристоффеля" - 40 чисел. Появились полевые явления, такие как задержка гравитации, гравитационные волны.
Ещё пример. При переходе от нерелятивистской к релятивистской квантовой механике, тоже пришлось очень сильно усложнить теорию. Для каждой частицы появилась античастица, например, для электрона появился позитрон. Появились явления рождения и аннигиляции частиц.