(Оффтоп)
Вот именно. На мой взгляд гораздо проще внизу, в тепле получать с единицы труда три единицы продукта (условно) и отдавать половину притеснителям, чем в скалах с единицы труда получать одну единицу продукта и пытаться оставить всё себе.
Притеснители обычно требуют себе 99 %.
В чистом виде такое невозможно. Поддержание полёта корабля, его обслуживание, поддержание жизнедеятельности экипажа, научные исследования и наблюдения, ограниченность ресурсов корабля наконец.
Предполагается (в фантастике, я понимаю, какая цена этому), что поддержание и обслуживание автоматизировано полностью. Научные исследования - вообще вряд ли сильно реалистичны именно из-за ограниченности ресурсов. Да и, и про них легко забудут.
Робинзон Крузо в единственном числе сохранил цель вернуться в цивилизацию. Но вот если бы он был не один, если бы их было несколько мужчин и женщин. Возможно сюжет был бы другим.
Я ставлю вопрос не в смысле "если бы их было несколько", а "если бы сменилось несколько поколений" (в фантастическом контексте, это может быть и для одного пилота: скажем, он клонирует своё тело, и умирает от старости, несколько раз).
В общем, я предположил механизм подобного сужения, такого типа: знание о цели всей популяции предполагает некоторую жёсткую и навязанную извне "цель жизни", причём по масштабам превышающую поколение: никто из живущих в некотором поколении не имеет шанса этой цели достигнуть, и дальше гулять свободным. Такая навязанность противоречит желанию свободы и самоопределения, и так или иначе будет сброшена (в мирном виде - как недоверие к информации, или в немирном - как "корабельный бунт"). Впрочем, это домыслы, не более обоснованные, чем литературные произведения Хайнлайна.
Кстати, корабельные бунты - тоже, возможно, примеры тех явлений, о которых речь. Хотя там смены поколений и не было.