М-м-м.
Как часто работает математика. Мы берём что-то простое, не имеющее свойств, ничем не примечательное и непонятное нечто. Затем мы к этому нечто приклеиваем какую-то структуру. Получаем что-то более конкретное, более понятное, более осязаемое.
Потом мы добавляем ещё структуру — объект становится ещё более определённым, но и свойств для изучения у него становится больше.
Вот возьмём что-то простое. Множество. У множества самого по себе свойств не очень много — ну что там, сами элементы назвать, да ещё их количество можно посчитать.
Наделим наше множество определённой структурой, а именно: скажем, что помимо прочего на множестве определена операция, которая двум элементам множества сопоставляет элемент этого множества. Пока не очень интересно. Добавим некоторые свойства для этой операции: пусть она ассоциативна (какое-то слово), пусть существует выделенный относительно неё элемент нашего множества — выделен он так, что… (тут мы пишем аксиомы группы — про единицу и про обратный элемент). Мы получили нечто, что называется группой. Это множество, на котором ещё сверху стоит какая-то пристройка.
Можно строить дальше — пусть группа оснащена ещё одной дополнительной структурой (и тут мы пишем аксиомы кольца) — получаем кольцо.
Ну вот.
О чём все эти "морфизмы". Все они как-то описывают отношения между двумя разными объектами из одного класса — к примеру между двумя разными кольцами. Когда я пишу "разными" я имею в виду "в общем случае разными", они могут оказаться и одним и тем же кольцом.
Что такое "отношение между объектами". Чтобы сравнить два объекта (два кольца) мы строим функцию, которая каждому элементу одного кольца сопоставляет элемент другого кольца. Понятно, что таких функций можно построить черт знает сколько, и потому в общем случае полезностью это дело не отличается. Ну например, можно всем элементам одного кольца сопоставить один произвольный элемент другого. Получим какое-то отображение. Наверняка оно будет бесполезным.
Однако, пусть наши кольца в каком-то (непонятном пока) смысле "похожи" друг на друга. Тогда, возможно, нам удастся построить какую-то хорошую (а не произвольно выдуманную) функцию отображения.
Наша структура (кольцо) — это добавление операций к изначальному множеству. Вся алгебра — она об этом, мы добавили операцию, потом добавили операцию, потом добавили операцию… (другим примером может служить топология — это добавление структуры, которая является некоторым множеством подмножеств изначального множества — там речь не совсем об операциях).
Раз мы говорим об операциях, "похожими" кольцами могли бы быть такие, у которых операции применённые "одинаково" дают "похожий" результат.
Вот и получаем. Функция, сохраняющая нашу структуру, сохраняющая операции кольца, называется гомоморфизмом. Это в данном случае наиболее общий из "морфизмов".
Мономорфизм - это инъективный гомоморфизм.
Вот
provincialka написала:
Тогда
можно рассматривать как некоторое расширение
.
Если между кольцами есть мономорфизм, то образ в некотором смысле расширяет исходное кольцо, сохраняя структуру операций исходного кольца (потому что гомоморфизм).
Эпиморфизм - сюръективный гомоморфизм.
В некотором смысле, обратный случай: так как это сюръекция, все элементы второго кольца имеют прообраз в первом. При этом, возможно, мы "ужимаем" первое кольцо, сохраняя операции (гомоморфизм!), так что теперь у нас не расширение, а "сужение". Исходное кольцо "накрывает" собой образ.
Может так случиться, что гомоморфизм взаимно однозначен aka биективен. Тогда, если мы перемножаем или складываем что-то в одном кольцо, мы можем повторить то же самое в другом (биекция), при этом результаты в двух кольцах будут соответствовать (гомоморфизм). Получается, кольца ведут себя одинаково при любых применениях операций кольца. Наша структура одинакова, при том, что множества, на которых она введена, могут быть разные. В подавляющем большинстве случаев природа множества не важна или несущественна, а потому наши кольца можно считать практически одним и тем же. Это изоморфизм, и кольца зовутся изоморфными. Вот, к примеру, теорема: "существует два кольца простого порядка". Вот здесь подсчёт ведётся с точностью до изоморфизма, то есть все изоморфные между собой кольца считаются за одно.
Эндоморфизм - это гомоморфизм кольца на себя.
Это заход немного с другой стороны. Я говорил, что кольца необязательно разные — в данном случае, мы хотим сравнивать наше кольцо не с другим кольцом, а с ним самим — есть ли в нём, к примеру, подмножество, с такой же структурой, как и у всего кольца.
Автоморфизм - это изоморфизм кольца на себя.
Это можно назвать "симметрией". Мы отображаем объект на себя взаимно однозначно (а значит нет каких-то непокрытых участков в образе или прообразе), с сохранением всей структуры. Отличным (и отвратительным одновременно) примером будет тождественное отображение — элементу кольца сопоставляем этот же элемент, симметрия налицо, полезных свойств у отображения мало. Зато, если существуют нетривиальные автоморфизмы, кольцо обладает какой-то дополнительной внутренней симметрией.
Осталось только привести примеры к каждому виду морфизма…