Типичный пример такой фантастики
http://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D ... 0%BE%D0%B9 в статье подробно описан сюжет.
Да, спасибо, именно это имелось в виду.
Дальше нашёл ещё более подходящую ссылку:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Корабль_поколений#В_научной_фантастике-- 16.11.2014 15:08:27 --Но ведь находили и малые племена (сообщества), жившие в отрыве от цивилизации и остановившиеся в развитии.
Речь не об остановке в развитии. Речь о более узком явлении: о забвении некоторой "зонтичной" цели, охватывающей всё существование данной группы. Вы можете сосредоточиться и придерживаться предложенного предмета обсуждения?
А насколько реально такое положение дел в науке? Возьмём физиков, занимающихся теорией струн. (Не хочу конкретно никого обижать. Если вас это задевает, то возьмите математиков, разрабатывающих абстрактные проблемы общей топологии. Вообщем, тематика условна.) Проходят несколько десятков лет. Сменилось не одно поколение исследователей. Уже забылось из-за чего всё это затевалось и для чего это всё нужно. Но развитие теории ставит всё новые и новые вопросы, на которые требуется найти ответы. Публикуются новые статьи. При этом, отвечая на некоторые старые вопросы, возникают новые вопросы, требующие ответа. Естественно, всё это не имеет никакого отношения к реальной жизни (Это с точки зрения стороннего наблюдателя. У внутреннего наблюдателя сужен "телеологический горизонт" (опять же с точки зрения стороннего наблюдателя)).
Интересная мысль :-)
Но в описанном виде - я думаю, что этого не произойдёт, потому что общество физиков-струнщиков - образует всё-таки неразрывное целое с обществом физиков в целом, с обществом учёных в целом, и с обществом людей в целом. В этих над-обществах, как минимум, будет содержаться память о том, "из-за чего всё это затевалось и для чего это всё нужно".
А вот взять конкретно физиков-струнщиков, переселить их на необитаемый остров, и там оставить в отрыве от всего мира... :-) Это уже мысленный эксперимент, и я не знаю, может всякое случиться.
-- 16.11.2014 15:09:35 --Я могу разве что предположить некоторые варианты, где, наверное, можно поискать: сектанты, староверы, ушедшие в тайгу; падение римской империи и средневековье; остров Пасхи...
Вот насчёт изолированных общин в тайге и на островах - мысль интересная, скорей всего тут действительно можно найти реальные подтверждения идеи.