Да, легко. Это с точки зрения физика такая задача нерешаема.
Берем группу испытуемых, показываем им картинки заката, просим написать четверостишие.
Берем другую группу, просим написать четверостишие (но закат не показываем).
Берем третью группу, просим оценить четверостишия на предмет художественной ценности. Далее статистическая обработка полученных данных.
Размеры групп, число вопросов и т.п. выбирается исходя из требований получить заданную доверительную вероятность результата.
У нас в теории принятия решений еще не такие сферические кони, порой, скачут. :)))
Как я рад за вас! Окей, вот и возьмите это как ответ на свой вопрос про ум. Процедура в точности аналогична.
Так эксперты, думаю, скажут что ученая степень, это "умнее" чем два высших. :)
P.S. На мой взгляд, второе высшее имеет смысл только, когда существенно расширяет горизонт возможностей, например, работать в банке можно и будучи технарем или математиком, тем более, экономическое после технического легко получить окончив 2-х годичную магистратуру или MBA без отрыва от "производства", а вот не имея базового юридического, медицинского и ветеринарного образования соответствующей деятельностью заниматься невозможно. Так что я бы рекомендовал в качестве второго высшего именно эти три образования. В зависимости от склонности: собираетесь стать начальником или чиновником - юридическое, стать заводчиком эксклюзивных собак и кошек - ветеринарное, связаться с медициной - медицинское.
(Оффтоп)
Ну тут это, нужны какие-то численные параметры по которым можно их характеризовать, дабы провести сравнение.
В методе экспертной оценки эти параметры высосать из пальца - нефиг делать. Например:
"оцените художественную ценность в баллах от 0 до 5".
Я с подобной пустопорожнестью тоже слегка сталкивался, как видите
Одно хорошо - мне не стыдно, потому что "конденсатор сделаем деревянный"...
Не нужны нам никакие численные параметры для сравнения. Эксперты могут сравнивать четверостишия методом парных сравнений - сравнивать парами, отвечая на вопрос, какой обладает большей художественной ценностью первый или второй. А потом подсчитать каких среди выигравших больше, написанных теми, кому закат показывали или не показывали. Если различия окажутся статистически значимыми с существенной доверительной вероятностью, то возразить что-либо против будет сложно. Да, много еще всяких методов придумано для работы с плохоформализуемой информацией.