2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 40  След.

Re: Квантовая механика.Коллапс волновой функции.
Сообщение25.10.2014, 14:33 

16/11/07
83
Вопрос о коллапсе кажется мне слишком надуманным. Вот такая классическая задача. Бросают тело под углом к горизонту. В момент бросания начинает работать описание в виде движения по некой траектории (параболе). Это просто математическая модель движения, ибо в реальном мире никаких траекторий не существует. Это описание движения работает всё время, пока тело летит. Но вот оно упало на землю и классическое описание через воображаемую траекторию схлопнулось в точку. Почему это не называют коллапсом и в чём разница с коллапсом пси-функции?

Сообщение25.10.2014, 14:55 

31/07/14
745
Я понял, но не врубился.

(Оффтоп)

Empirik в сообщении #922841 писал(а):
Вопрос о коллапсе кажется мне слишком надуманным.
Empirik в сообщении #922841 писал(а):
классическое описание через воображаемую траекторию схлопнулось в точку. Почему это не называют коллапсом
Так чешется аглицкую блоху подковать! :-) Несомненно, вы можете ответить на этот вопрос сами.

Сообщение25.10.2014, 15:42 

13/09/14

166
arseniiv в сообщении #922823 писал(а):
Давайте ещё раз. Опять что-то бессмысленное получается.

Ну вообщем так, волна рассматриваемая в пространстве и времени должна излучаться, выходить из какой то точки пространства. Именно эту точку я здесь и имел в виду говоря о точке колапса волновой функции и я считал что для того момента времени когда из неё ещё не появилась волна её, эту точку следует считать точной координатой электрона
Но теперь я понял что это просто точка из которой исходит волна неопределённости координаты
Правильно?

Сообщение25.10.2014, 16:20 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Увы, неправильно.

Вот жила себе была волновая функция электрона, унитарно эволюционировала на временах $(-\infty;t_0)$. С момента $t_0$ мы начали делать с ним какие-то вещи, которые в результате привели в момент $t_1$ к измерению координат электрона. В момент $t_1$ волновая функция сосредоточена в маленькой области пространства. Этот факт и называется «коллапс». А если бы мы измеряли только одну из трёх координат, волновая функция имела бы позволение после этого быть ненулевой в области между близко сдвинутыми параллельными плоскостями. И это тоже бы называлось «коллапс волновой функции». Никакой «точки из которой исходит волна» тут уже не получится.

Сообщение25.10.2014, 18:41 

18/06/13

505
Подмосковье
sdf в сообщении #922861 писал(а):
волна рассматриваемая в пространстве и времени должна излучаться, выходить из какой то точки пространства.

Таких точек бесконечное множество, континуум. Посмотрите уравнение (2) здесь
http://my-files.ru/pr5yvb
Каждая точка волновой функции электрона является источником сферической волны.

Сообщение26.10.2014, 17:00 

13/09/14

166
Попробую спросить поточнее. Колапс это:
1) мгновенная смена волновой функции при которой происходит мгновенный перенос базиса отсчёта
2) Мгновенная смена волновой функции без переноса базиса отсчёта
???

Сообщение26.10.2014, 17:09 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
sdf в сообщении #923173 писал(а):
базиса отсчёта
Что это значит?

Сообщение26.10.2014, 17:18 

13/09/14

166
arseniiv в сообщении #923175 писал(а):
базиса отсчёта
Что это значит?

Нулевая точка координат (x,y,z,t), т.е. х=0, у=0, z=0,t=0

Сообщение26.10.2014, 17:24 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
И чем же эта точка так хороша?

А вообще смена системы координат переводит описание физического явление в описание того же явления, как будто не знаете.

Сообщение26.10.2014, 18:16 

13/09/14

166
arseniiv в сообщении #923179 писал(а):
И чем же эта точка так хороша?

Я просто думал что если волновая функция локализована в некотором объёме в течение некоторого отрезка времени то это значит что начало координат находится внутри этого объёма
arseniiv в сообщении#923179 писал(а):
А вообще смена системы координат переводит описание физического явление в описание того же явления, как будто не знаете.

Вы мне прямо льстите

Сообщение26.10.2014, 18:35 

18/06/13

505
Подмосковье
Попробую спросить поточнее. Колапс это...

Коллапс - это незаконнорожденный ребёнок КМ, в которой используется классическая модель измерительного прибора. Из уравнения (2) в статье, на которую я выше сослался, видно, что если бы волновой функции вздумалось "схлопнуться" в точку, то быстрее скорости света она этого не смогла бы сделать, т.е. "схлопываалась" бы миллиарды лет.
Если Вам лично удастся разработать квантовую теорию с квантовым измерительным прибором, то в ней беспокоящего Вас "схлопывания" не будет. Квантовая частица в Вашей будущей теории начнёт взаимодействовать с измерительным прибром, описываемым волновой функцией (2), за миллиарды лет до того момента, который в КМ считается моментом обнаружения частицы классическим прибором.

Сообщение26.10.2014, 18:53 

13/09/14

166
npduel в сообщении #923196 писал(а):
Попробую спросить поточнее. Колапс это...

Коллапс - это незаконнорожденный ребёнок КМ, в которой используется классическая модель измерительного прибора. Из уравнения (2) в статье, на которую я выше сослался, видно, что если бы волновой функции вздумалось "схлопнуться" в точку, то быстрее скорости света она этого не смогла бы сделать, т.е. "схлопываалась" бы миллиарды лет.

Я в мат. апарате ничего не понимаю, но разве волновая функция это физическая волна? Ведь она волна математическая, воображаемая, которая описывает поведение реальных частиц, поэтому она может схлопываться мгновенно.
Насколько я читал

Сообщение26.10.2014, 19:27 

18/06/13

505
Подмосковье
sdf в сообщении #923201 писал(а):
но разве волновая функция это физическая волна? Ведь она волна математическая, воображаемая, которая описывает поведение реальных частиц, поэтому она может схлопываться мгновенно.
Насколько я читал

Математическая волновая функция описывается математическими дифференциальными уравнениями, в частности, уравнением Клейна-Гордона. А из интегральной формы этого уравнения (2) дедуктивно следует, что "схлопываться" она может не быстрее скорости света. Что бы это была за теория волновой функции, в которой в одних случаях она подчиняется уравнению К.-Г., а при "схлопывании" без видимых причин перестаёт соответствовать решениям этого уравнения?

Сообщение26.10.2014, 19:39 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Я в мат. апарате ничего не понимаю

Ну вот с этого и надо начать. Исправляйте.

но разве волновая функция это физическая волна?

Да, физическая.

Насколько я читал

Вы что-то не то читали.

Сообщение26.10.2014, 19:55 

13/09/14

166
npduel в сообщении #923213 писал(а):
Что бы это была за теория волновой функции, в которой в одних случаях она подчиняется уравнению К.-Г., а при "схлопывании" без видимых причин перестаёт соответствовать решениям этого уравнения?

Возможно есть теория в которой колапс описывается какой то схемой но врятли в этой теории будет также закон определяющий точку в которой колапс произошёл

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 596 ]  На страницу Пред.  1 ... 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33 ... 40  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы