Это несколько расширенная трактовка. Свобода ПО — это некая его внутренняя характеристика, а Вы пытаетесь в связи с его существованием навесить какие-то дополнительные требования к внешнему миру.
Я пытаюсь? Я, вроде, пока не призывал отменить авторские права (хотя идея интересная). По-моему, это Вы выступаете за то, чтобы внешний мир навесил дополнительные требования ко мне.
В частности, чтобы было ограничено моё право использования тех или иных продуктов без какой бы то ни было сертификации.
Напоминаю о чём была речь (если Вы потеряли нить): Я сказал, что на рынке существуют общедоступные технологии, обеспечивающие приватность общения и обход любых «сетевых фильтров». На что Вы предложили ограничить распространение таких технологий посредством государственной сертификации. Замечу, что значительная часть этих технологий относится к свободно распространяемому ПО.
Прав у них должно быть ровно столько, сколько требуется для исполнения обязанностей.
Они себе придумают любые обязанности, лишь бы оправдать увеличение прав.
Если организация, отвечающая за то, чтоб на прилавках магазинов не было тухлого мяса, не будет иметь прав это тухлое мясо на прилавок не допустить, то со своими обязанностями она справиться не сможет. По-моему, это очевидно.
По моему скромному мнению, за то, чтобы на прилавке не было тухлого мяса, главным образом должна отвечать репутация продавца (торговой сети).
Конечно, Ваша квартира — это вроде бы Ваше личное пространство. Но это только на первый взгляд. Когда из-за использования каких попало электроприборов, она вся выгорит, то у Вас, весьма вероятно, будут вполне ожидаемые проблемы с получением страховки. А если она еще и прихватит пару соседних, то хорошо еще, если все обойдется без «причинения тяжкого вреда здоровью по неосторожности».
Не надо утрировать. Речь была всего лишь о типах ламп. Наверняка Вы поняли намёк на известный запрет на продажу ламп накаливания. Некоторые возомнившие себя сильно обязанными перед обществом чиновники решили, что я должен экономить электроэнергию (за которую я плачу!), а потому мне нельзя покупать неэкономные лампочки.
У них есть центральный репозиторий, в который софт попадает не просто так, а подконтрольно. Есть команда маинтейнеров, которые его разглядывают, собирают, тестируют, иногда правят и выкладывают.
Опа, от тотального государственного контроля Вы ненавязчиво перешли к «командам мейнтейнеров». А Вам не кажется, что это — не одно и то же?
А если нужен уровень безопасности повыше, то нет проблем:
http://www.vdel.ru/redhat/info/rhel4-ibm-certЯ не думаю, что это в целях какой бы то ни было «повышенной безопасности». Безопасность ПО лучше всего обеспечивается открытым исходным кодом и наличием достаточно большого заинтересованного сообщества, всегда готового в этот код заглянуть. А отнюдь не чиновниками, заинтересованными главным образом в откатах и распилах госбюджета.
Впрочем, если государство будет выпускать сертификаты, обязательные только для своих служащих, то я не буду возражать. Только с удовольствием посмотрю на создаваемые ими самим себе проблемы и порадуюсь, что я не госслужащий.