2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Re: Многомировая интерпретация и декогеренция
Сообщение22.10.2014, 23:06 
Заслуженный участник

25/12/11
750
warlock66613
Простейший вариант в нулевом (а то и минус 10-м) приближении - рассматриваете квантовую частицу в кулоновском потенциале и цепляете ее к куче гармонических осцилляторов со спектром излучения звезды. После этого рассматриваете гауссовый пучок и берете трейс по этим осцилляторам.

Вы помнится собирались меня переубеждать, в том, чем не является декогеренция?

Сообщение22.10.2014, 23:11 

08/03/11

482
fizeg в сообщении #922138 писал(а):
в которых этот камушек находится на световой год в сторону.

На световой год то конечно можно различить. Звезда то гораздо больше посылает. Вот где-то рядом со звездой в пределах нескольких световых часов. Может камушек будет для нас, как электрон в атоме, на квантовой орбиттале? :-)

Сообщение22.10.2014, 23:13 
Заслуженный участник

25/12/11
750
manul91
Про проблему селекции я говорил применительно к макроскопическим наблюдателям, чьи мозги не занимают всю вселенную, которыми мы с вами являемся, а не про ваш ИИ. Когда этот ИИ достаточно изолирован (как просто-напросто квантовый компьютер), то никаких проблем, но его "минивселенная" не будет захватывать всю мультивселенную, а только те истории, в которых его изготовили и не лишили изоляции. Так, для ощущения множественности проблем нет. Но когда его изоляция будет нарушена его "минимультивселенная" скоррелируется со вселенной большой и локальными способами он не сможет дальше ощущать свою множественность

-- 23.10.2014, 00:15 --

Touol в сообщении #922146 писал(а):
Может камушек будет для нас, как электрон в атоме, на квантовой орбиттале? :-)

Я о том и говорю. Но надо помнить, что все-таки он уже сильно скоррелирован с намного легче обнаруживаемыми объектами

В общем надо проделывать это честно

Сообщение22.10.2014, 23:16 

08/03/11

482
warlock66613 Тут вопрос от меня был про память :-). Очень интересно что вы скажете.

Сообщение22.10.2014, 23:20 
Заслуженный участник

02/08/11
7002
fizeg в сообщении #922143 писал(а):
Вы помнится собирались меня переубеждать, в том, чем не является декогеренция?
Да. Но я это отложил, чтобы устранить пробелы. По настоящему я это так и не сделал, но, судя по последним темам, декогеренция действительно более узкая вещь, чем мне представлялось раньше. Так что мой тезис следует понимать так: декогеренция - не единственный способ объяснить известные вопросы не прибегая к модификации квантовой механики. Ведь есть же ещё, например, вариант с суперотбором. Да, есть теорема, что для системы, заключённой в конечном объёме, это не проходит. Но, ведь известно, что система, обладающая поверхностью (например, кристалл) - это не то же самое, что система в "ящике". Так что вполне может быть так, что к реальным объектам теорема эта не применима.

-- 23.10.2014, 00:23 --

Touol в сообщении #922135 писал(а):
Разломите монету пополам. Обладает ли разломленная монета памятью? ;-)
Вопрос некорректен, так как нет способа проверить ответ.

Сообщение22.10.2014, 23:23 
Заслуженный участник

25/12/11
750
fizeg в сообщении #922143 писал(а):
warlock66613
Простейший вариант в нулевом (а то и минус 10-м) приближении - рассматриваете квантовую частицу в кулоновском потенциале и цепляете ее к куче гармонических осцилляторов со спектром излучения звезды. После этого рассматриваете гауссовый пучок и берете трейс по этим осцилляторам.

На самом деле я не то предложил. Рассмотрите стационарное состояние. При определенных взаимодействии (одно из которых, как я утверждаю будет являться моделью истинного) данное стационарное состояние будет эволюцинировать в смешанное состояние из гауссовых пучков.

Сообщение22.10.2014, 23:24 

08/03/11

482
fizeg в сообщении #922147 писал(а):
Я о том и говорю. Но надо помнить, что все-таки он уже сильно скоррелирован с намного легче обнаруживаемыми объектами

В общем надо проделывать это честно

Не спорю. Хотелось бы. А как это сделать?
На расстоянии 10 световых лет возникает вопрос с какой скоростью распространяется квантовая информация. В модели с горячей ванной из осцилляторов скорость взаимодействия вообще учитывается? Кто углубленно знаком?

Сообщение22.10.2014, 23:25 
Заслуженный участник

25/12/11
750
warlock66613 в сообщении #922149 писал(а):
не единственный способ объяснить известные вопросы не прибегая к модификации квантовой механики

Флаг в руки, барабан на шею. Я буду только рад услышать новые предложения.

Сообщение22.10.2014, 23:26 

30/12/10
155
Touol в сообщении #922110 писал(а):
Вы наверно про эксперимент Цайлингера.

Да.

Touol в сообщении #922110 писал(а):
Среда - это "окружение". Таки она не наблюдатель. У нее нет определенной границы между наблюдаемым и наблюдателем. В качестве окружения можно взять воздух в комнате или саму комнату или дом где находиться комната или планету. А вот для человека есть "Я" сосредоточенное в теле и все остальное :-). Так что человек наблюдатель. А так как у людей на Земле общее окружение они видят одни и те же результаты экспериментов.

Ну, в общем-то да. Но я говорил немного про другое. Данные эксперимента может анализировать компьютер и конечный результат распечатать на листочке (была интерференция или нет). Тогда роль человека сведется к прочтению результатов опыта. Думаю, что вы согласитесь с тем, что содержимое листочка зависит в большей степени от того, что происходило в коробке с фотоном, а не от того, кто и когда прочтет содержимое листочка (к тому моменту, когда ее кто-то прочтет, информация на листочке уже могла быть передана со скоростью света другому наблюдателю в другом месте). Так что не понимаю, почему вы отказываете в праве макроскопическому объекту, например прибору, называться наблюдателем.

Сообщение22.10.2014, 23:27 
Заслуженный участник

02/08/11
7002
fizeg в сообщении #922150 писал(а):
Рассмотрите стационарное состояние. При определенных взаимодействии (одно из которых, как я утверждаю будет являться моделью истинного) данное стационарное состояние будет эволюцинировать в смешанное состояние из гауссовых пучков.
Здорово. Обязательно попробую что-нибудь конкретное подобрать. Спасибо.

Сообщение22.10.2014, 23:27 
Заслуженный участник

25/12/11
750
Touol
Пока все, что я видел рассматривало именно эксперименты, в которых задержка не столь важна. Надо поискать, по-моему что-то для интересующего нас вопроса делали

Сообщение22.10.2014, 23:28 

08/03/11

482
warlock66613 в сообщении #922149 писал(а):
Touol в сообщении #922135 писал(а):
Разломите монету пополам. Обладает ли разломленная монета памятью? ;-)
Вопрос некорректен, так как нет способа проверить ответ.

Это как? Я то думал ответ тривиален. Обладает. Почему не обладает?

Сообщение22.10.2014, 23:30 
Заслуженный участник

02/08/11
7002
Touol в сообщении #922157 писал(а):
Это как?
Это я у вас спрашиваю - как? Ну скажу я "да". Как проверить, что это правильный ответ?

Сообщение22.10.2014, 23:33 

08/03/11

482
zt09 в сообщении #922154 писал(а):
Так что не понимаю, почему вы отказываете в праве макроскопическому объекту, например прибору, называться наблюдателем.

Извините, я просто неявно переопределил понятие наблюдатель. Если понимать под наблюдателем систему обладающею памятью, то макроскопический объект тоже наблюдатель. Например, проявленная фотобумага "запоминает" отпечаток какого-либо события.

-- Чт окт 23, 2014 03:37:34 --

warlock66613 в сообщении #922158 писал(а):
Touol в сообщении #922157 писал(а):
Это как?
Это я у вас спрашиваю - как? Ну скажу я "да". Как проверить, что это правильный ответ?

Плиз попробуйте определить ваше понимание памяти. Для меня память - это сохранение свойств (информации) приобретенных в прошлом. Следовательно ответ очевиден. Как для вас для меня загадка.

Сообщение22.10.2014, 23:53 
Заслуженный участник

24/08/12
1039
Когда этот ИИ достаточно изолирован (как просто-напросто квантовый компьютер), то никаких проблем, но его "минивселенная" не будет захватывать всю мультивселенную, а только те истории, в которых его изготовили и не лишили изоляции. Так, для ощущения множественности проблем нет.
для ощущения множественности проблем нет.

Т.е. "проблема" в таком обозримом мини-варианте, выходит уже не "надумана"?
Но когда его изоляция будет нарушена его "минимультивселенная" скоррелируется со вселенной большой

Разумеется, так и обычный квантовый комп (не ИИ) должен схлопываться, когда в нем закладывается входные данные, и потом когда вытаскиваются результаты.
Но это не означает, что он может "сработать только раз".
Вот так и квантовый ИИ будет "жить", чередуя своих "схлопываний" со своих "множественных историй"
и локальными способами он не сможет дальше ощущать свою множественность

Даже вне периодов изоляции, он может вполне классически воспользоваться своими итоговыми результатами - которые он сам получил неклассическим способом благодарению своих множественных историй (во времен изоляции).
Такое для нас недоступно; и что он будет при этом такой ИИ "ощущать" - никто не знает ; )

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 11  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы