2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Изменился почерк, полезно ли писать ручками?
Сообщение20.10.2014, 02:38 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Denis Russkih в сообщении #921058 писал(а):
Да Вы не обижайтесь, я же от чистого сердца советую изучить десятипальцевую печать. Это вполне реально, и действительно очень удобно и классно. :) Вы будете в восторге, когда научитесь. А то, что десять пальцев при большом опыте печати всегда обгонят пару пальцев — попросту очевидно.
Denis Russkih в сообщении #921078 писал(а):
Навык быстрой десятипальцевой печати — это то, чем, по-хорошему, должен владеть каждый образованный человек в наше время, независимо от профессии.
Не думайте, что вы — первый человек, говорящий это. :wink: Незачем превращать десятипальцевый набор в авраамическую религию. Да, это имеет некоторую пользу. И да, предоставьте людям самим выбирать, хотят они какую-то пользу или нет. Если они не нанимаются к вам секретарём работать — но тогда договор ведь отдельный, по нему и спрос. (И я на вас не обижаюсь, я в вас разочаровываюсь. :mrgreen: )

Сообщение20.10.2014, 04:07 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
arseniiv в сообщении #920964 писал(а):
И десятипальцевая печать без хорошей раскладки (не йцукен) — то ещё издевательство над пальцами.
А что не так с йцукеном? Что не так с qwerty, я понимаю, а в русской раскладке же как раз более-менее по центру, нет?

Сообщение20.10.2014, 04:48 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
Nemiroff в сообщении #921109 писал(а):
А что не так с йцукеном?
С ним, как понимаю, всё так. Где-то читал, что раскладку сделали специально неудобной, потому что иначе древняя печатная машинка не поспевала за скоростью набора опытной машинистки, вот и сделали неудобно, чтоб не так быстро печатала. А компы получили просто по наследству.

Сообщение20.10.2014, 05:47 
Заслуженный участник

04/05/09
4589
iifat в сообщении #921112 писал(а):
Nemiroff в сообщении #921109 писал(а):
А что не так с йцукеном?
С ним, как понимаю, всё так. Где-то читал, что раскладку сделали специально неудобной, потому что иначе древняя печатная машинка не поспевала за скоростью набора опытной машинистки, вот и сделали неудобно, чтоб не так быстро печатала. А компы получили просто по наследству.
Это говорили про QWERTY, да и то оказалось мифом. Преимущества DVORAK перед QWERTY тоже при тщательной проверке не обнаружилось.

Сообщение20.10.2014, 12:18 

05/01/13

3968
Red_Herring в сообщении #921086 писал(а):
А разве я такое писал?

Ой! Извините, видимо, я нажал кнопочку "вставка" не под тем сообщением. Это известный глюк форума.

Red_Herring в сообщении #921086 писал(а):
На самом деле при хорошей печати 1-2 пальцами вовсе не нужно смотреть на клавиатуру. Мой мл. сын (печатает со скоростью minigun) утверждает что я — рекордсмен мира по печатанию 1½ пальцами

Всё равно это получается гораздо медленнее и неудобнее, чем десятью пальцами. :) Скажу Вам то же, что и arseniiv: можно устроить заезд на Клавогонках и посмотреть, кто какой рекордсмен. :) Вы с arseniiv гораздо лучше меня знаете физику и математику, а возможно, что и в целом гораздо умнее меня. Но вот по части скоростной печати — я уверен, что сделаю вас обоих не напрягаясь. :)

arseniiv в сообщении #921103 писал(а):
И да, предоставьте людям самим выбирать, хотят они какую-то пользу или нет.

Я же не заставляю Вас под дулом пистолета изучать скоростную печать. :) Просто честно высказываю своё мнение, что каждый образованный человек в наше время должен владеть десятипальцевой печатью.

Вы ведь не против того, чтобы люди высказывали своё мнение?.. Или Вы всем хотите навязать свою точку зрения — желаете, чтобы сторонники скоростной печати молчали в тряпочку?.. Тогда это Вы пытаетесь отобрать у людей свободу выбора, а не я. :)

(Оффтоп)

Вообще, какая муха Вас укусила? Очень странно себя ведёте в последнее время.

Нам не страшен серый волк. :)

Сообщение20.10.2014, 17:26 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Otta в сообщении #921064 писал(а):
Да поймите, не нужна математику высокая скорость набора и десятипальцевая печать особо. Формулы набирать десятью пальцами?

Вы были бы сильно против набора keyboard macros, которые бы вводили по 1-2-3 нажатиям на клавиши - ваши наиболее употребительные команды LaTeX?

Denis Russkih
Вас ну опять заносит.

Сообщение20.10.2014, 17:44 

05/01/13

3968

(Оффтоп)

Munin в сообщении #921251 писал(а):
Вас ну опять заносит.

Ладно, всё, молчу. :)

Нам не страшен серый волк. :)

Сообщение20.10.2014, 17:54 
Заслуженный участник

27/04/09
28128

(Оффтоп)

Denis Russkih в сообщении #921174 писал(а):
Вообще, какая муха Вас укусила? Очень странно себя ведёте в последнее время.
Во-первых, я нигде никому не обещал быть всенепременно сладким и приятным. Во-вторых, вы, видимо, делаете выводы только по сообщениям, адресованные вам. И, в-третьих, как видите, не один я вам говорю, что вас заносит.

Сообщение20.10.2014, 19:58 
Заслуженный участник

31/01/14
11351
Hogtown
Denis Russkih в сообщении #921174 писал(а):
Но вот по части скоростной печати — я уверен, что сделаю вас обоих не напрягаясь. :)

Ну, разумеется, сделаете. Ну признайте, arseniiv, что сделает, как стоячих, особенно если еще и печать пальцами на ногах освоит (ну что Вам стоит—а человеку радость!)

Вы были бы сильно против набора keyboard macros, которые бы вводили по 1-2-3 нажатиям на клавиши - ваши наиболее употребительные команды LaTeX?

Когда-то использовал, но потом решил, что печатать слишком быстро не для меня.

Сообщение20.10.2014, 22:30 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Red_Herring в сообщении #921323 писал(а):
Когда-то использовал, но потом решил, что печатать слишком быстро не для меня.

:-)

Да, вот вспоминается на эту тему (из го, но я немного переформулирую): "не стоит печатать быстрее скорости мысли"...

Сообщение21.10.2014, 01:03 
Заслуженный участник

16/02/13
4214
Владивосток
наиболее употребительные команды LaTeX
Латех, да и тех вообще — штука настолько гибкая, что "наиболее употребительных" может оказаться, имхо, пара сотен и боле. Запоминать к ним ещё и макросы — тот ещё труд, имхо.
Munin в сообщении #921375 писал(а):
"не стоит печатать быстрее скорости мысли"
Да, где-то встречал высказывание секретарши — "поставили быстрый компьютер, не успеваю за курсором печатать"

Сообщение21.10.2014, 02:03 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀

Нет, конечно. :D Не была бы против вообще, тем более сильно. Но и не пользовалась бы, как не пользуюсь сейчас ни в одном из редакторов кнопочками, позволяющими облегчить ввод математических символов, команд и окружений - так вышло, что мне их проще помнить и быстрее набрать, чем шарить в поисках по странице и меню. А кому от этого всего вышеперечисленного хорошо - пусть будет хорошо.

Сообщение21.10.2014, 17:32 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
iifat в сообщении #921410 писал(а):
Латех, да и тех вообще — штука настолько гибкая, что "наиболее употребительных" может оказаться, имхо, пара сотен и боле. Запоминать к ним ещё и макросы — тот ещё труд, имхо.

Никто не требует запоминать их нарочно и насильно. Но по мере того, как вы ими пользуетесь, запоминание приходит само и естественно. У человека огромные способности к запоминанию, которыми он пользуется в языке: запоминает кучи слов, терминов, синонимов, переводов. Пара сотен - ерунда, по большому счёту, по сравнению с тем, что человек легко и походя запоминает.

Otta в сообщении #921416 писал(а):
Но и не пользовалась бы, как не пользуюсь сейчас ни в одном из редакторов кнопочками, позволяющими облегчить ввод математических символов, команд и окружений - так вышло, что мне их проще помнить и быстрее набрать, чем шарить в поисках по странице и меню.

У кнопочек огромный недостаток: надо переносить руки с клавиатуры на мышь. А я говорю именно о том, что вы будете помнить и быстро набирать с клавиатуры. Просто вместо \begin{matrix} - это будут какие-нибудь 2-3-4 клавиши, типа F12-b-m. И создавать их вы могли бы для себя (ведь речь идёт именно о ваших наиболее употребительных командах).

Сообщение21.10.2014, 19:14 
Заслуженный участник

31/01/14
11351
Hogtown
Munin в сообщении #921594 писал(а):
А я говорю именно о том, что вы будете помнить и быстро набирать с клавиатуры.

Тсс! Если Denis Russkih прочитает и в дополнение к 10-пальцевой печати (с нажиманием Shift и Control ногой под столом) еще и "горячие ключи" освоит, то он столько понапечатает, что никто и вовек прочесть не сможет! :D

Модератор: Модераторы