Письмо от руки, безусловно, полезнее в плане развития мозга. Оно хорошо развивает мелкую моторику, а записанные таким образом сведения лучше откладываются в мозгу (потому что мышечная и зрительная память работают согласованно).
Однако на одном лишь навыке письма от руки в наше время далеко не уедешь. Любому, кто имеет дело с компьютерами, обязательно нужно уметь быстро печатать. Лично для меня было огромной мукой набирать тексты одним-двумя пальцами, поглядывая то на экран, то на клавиатуру. Это не жизнь!
Поэтому я научился печатать вслепую десятью пальцами с очень высокой скоростью. :) Теперь я могу без проблем печатать даже в полной темноте и накатывать километровые посты на форумах за очень короткое время. :) Процесс печатания при этом приносит огромное удовольствие. Пальцы просто летают над клавиатурой и сами всё делают, это не передать словами, можно только ощутить на собственном опыте.
Так что соглашусь с тем, что писать от руки очень полезно, но добавлю: так же важно тренироваться и в скоростной печати десятью пальцами. Сначала глядя на клавиатуру, а затем и вслепую.
(Оффтоп)
Кстати, я в своё время перепробовал массу компьютерных программ-тренажёров для обучения скоростной печати, но в итоге забил на них, а быстро печатать научился благодаря трёпу на форумах. :) Единственное, что мне дали обучающие статьи и компьютерные программы — я научился правильной постановке рук. (Пальцы на ФЫВА и ОЛДЖ, указательные на А и О, руки не лежат на клавиатуре, а летают над ней.) А в остальном — никакие искусственные упражнения не сравнятся с повседневной практикой. :) Надо просто не лениться абсолютно все тексты набирать десятью пальцами. И тогда нужные навыки приходят сами собой.