2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В раздел Пургаторий будут перемещены спорные темы, относительно которых администрация приняла решение о нецелесообразности продолжения дискуссии.
Причинами такого решения могут быть, в частности: безграмотность, бессодержательность или псевдонаучный характер темы, нарушение автором принципов ведения дискуссии, принятых на форуме.
Права на добавление сообщений имеют только Модераторы и Заслуженные участники форума.

Re: Почему в математике так принято?
Сообщение19.10.2014, 13:19 
Заслуженный участник

20/12/10
9145
newbie-1 в сообщении #920827 писал(а):
Из низ 99% воды 1%-сухой массы.
Правильное наблюдение.
newbie-1 в сообщении #920827 писал(а):
Испарился один процент общего веса в виде воды
А вот это уже неправильно. Разве так сказано в условии? Сказано на самом деле вот что: теперь (т.е. после испарения части воды) "в каждом арбузе оказывается $98\%$ воды". Это совсем другое дело.

Сообщение19.10.2014, 13:21 

19/10/14

18
nnosipov в сообщении #920828 писал(а):
А вот это уже неправильно. Разве так сказано в условии? Сказано на самом деле вот что: теперь (т.е. после испарения части воды) "в каждом арбузе оказывается $98\%$ воды". Это совсем другое дело.

99 и 98% в Вашем примере берется от общей массы, или как?

Сообщение19.10.2014, 13:25 
Заслуженный участник

20/12/10
9145
newbie-1 в сообщении #920830 писал(а):
99 и 98% в Вашем примере берется от общей массы, или как?
Или как. О какой вообще общей массе можно говорить? Ведь масс-то на самом деле две: первоначальная тонна и та (неизвестная), что получилась после усушки.

Сообщение19.10.2014, 13:40 

19/10/14

18
nnosipov

Давайте переформулируем так. У меня в стакане было 100 гр воды. я отпил 10 гр - 10%. стало сколько воды 90? Или, если по-вашему, стало 90% от того что осталось, от 90 грамм?

Сообщение19.10.2014, 13:42 

13/09/14
29
Цитата:
Но меня дико интересует вопрос, почему математики склонны все делать все через одно место?

Всех математиков не нужно под гребенку вводить. Да и у настоящих математиков как раз работает творческий подход, который включает в себя логику и чувствительность к окружающим явлениям. Доказывать те же теоремы "через одно место", по одним и тем же алгоритмам не получится: нужно включать логику, при чем всю логику невозможно формализировать, т.к. формальности предполагают конечный набор заданных правил и алгоритмов. Мозг человека от компьютера тем отличается, что может решить бесконечное количество задач, поскольку для новых задач компьютеру нужно вбить новую программу и данные, а то и добавить новые устройства.

Цитата:
Мы должны строить абстракции таким образом, чтобы удобно ими было пользоваться, чтобы они были максимально простыми, и отражающими суть процесса.

Ну, некоторые математики действительно усложняют абстракции в тех случаях, когда эта сложность не нужна и только мешает пониманию. Например, простое 2+2=4 могут выражать через интегральное уравнение с числом е и логарифмами.

Цитата:
Поэтому, я бы сделал так 100/(общее/часть), где выражение в скобках -- количество частей

Может, во-первых, (часть/общее)? Во-вторых, почему 100 должно делиться на какую-то часть от чего-то? Тут как раз-таки проще представить часть чего-либо в виде дроби или процентов (промилле).

Сообщение19.10.2014, 13:50 
Заслуженный участник

20/12/10
9145
newbie-1 в сообщении #920833 писал(а):
У меня в стакане было 100 гр воды. я отпил 10 гр - 10%. стало сколько воды 90?
Воды в стакане стало 90 гр. Это в абсолютном выражении. А вот сколько это будет в процентах --- зависит от того, с каким количеством мы эти 90 гр. будем сравнивать.

Тем не менее фразы "Мне повысили зарплату на 5%", "сметана 25% жирности" и т.п. трактуются однозначно. Как и фраза "в арбузе 99% воды" (предположим, арбуз весит 5 кг; тогда в нём 0,05 кг сухой части и 4,95 кг воды).

Сообщение19.10.2014, 14:46 

19/10/14

18
nnosipov

ок, ваша задача заключается в следующем. У нас была тонна арбузов, где сотношение воды и сухого вещества было 99 к 1. Теперь мы имеем X арбузов где соотношение 98 к 2-м. А на Марсе есть X арбузов где соотношение, допустим, 80 к 20. Тогда причем тут вес вообще, если вам не к чему привязать этот вес? Эта задача не имеет решения?

-- 19.10.2014, 15:50 --

nnosipov

Тогда я у Вас спрошу, в свою очередь,
Условия: В огороде бузина, в Киеве дядька. Вопрос: во сколько сегодня встал с постели ВВ Путин?

Сообщение19.10.2014, 15:02 
Заслуженный участник

20/12/10
9145
newbie-1 в сообщении #920856 писал(а):
ок, ваша задача заключается в следующем. У нас была тонна арбузов, где сотношение воды и сухого вещества было 99 к 1. Теперь мы имеем X арбузов где соотношение 98 к 2-м.
Всё верно. Осталось найти это X. Делов-то. Вы не ищите здесь подвоха, это обычная задачка на проценты для 8-классников, она есть в задачниках (т.е. это не я придумал специально с целью Вас запутать). Цель у этой задачи одна --- дать почувствовать школьнику, что процент есть понятие относительное. К сожалению, это не сразу осознаётся.
newbie-1 в сообщении #920856 писал(а):
А на Марсе есть X арбузов где соотношение, допустим, 80 к 20. Тогда причем тут вес вообще, если вам не к чему привязать этот вес?
Есть кое-что, что связывает первоначальную тонну и это неизвестное количество X (не марсианское, а наше, с пропорцией 98:2). Это --- сухая часть, которой сколько было (в килограммах!), столько и осталось. Задача вполне решаема.

Сообщение19.10.2014, 15:19 

19/10/14

18
nnosipov

Берем для простоты опять 100кг.
У Вас получаются следующие пропорции:
1кг сухого вещества + 99кг воды = 100кг
1кг сухого вещества + неизвестное количество воды = неизвестный вес

Если это действительно можно решить, то только с помощью Ванги.

Сообщение19.10.2014, 15:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вы забыли одно число: 98 %. Если его не забывать, то решить можно и довольно быстро.

Сообщение19.10.2014, 15:26 
Заслуженный участник

20/12/10
9145
newbie-1 в сообщении #920868 писал(а):
1кг сухого вещества + неизвестное количество воды = неизвестный вес
Правильно! Только "неизвестное количество воды" --- не такое уж неизвестное, его можно найти, исходя из пропорции 2(сухое вещество):98(вода).

Сообщение19.10.2014, 15:29 

27/12/12

689
nnosipov
я сначала тоже повелся на 990 кг :mrgreen:

Сообщение19.10.2014, 15:33 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Задача не из жизни, поэтому и не решается честными людьми. В реальной жизни наоборот: сначала в арбузах 98% воды, а перед продажей вдрг оказыввается 99%. Вопрос: при неизменной цене как изменится прибыль?
А вообще, если рассматривать не долю воды, а долю сухого вещества, то всё становится наглядным. Воистину сказано: губит людей вода.

Сообщение19.10.2014, 15:44 
Заслуженный участник

20/12/10
9145
Представьте, что будет, если мы попытаемся разобраться с формулой начисления процентов по какому-нибудь кредитному договору. Впрочем, в жизни всё проще: как-то я брал ипотечный кредит, и по-честному попытался разобраться в алгоритме начисления процентов. Так вот, в приведённой в договоре формуле оказались опечатки! На мою просьбу разъяснить ситуацию служащие банка развели руками: ничего не знаем, компьютер так напечатал. Пришлось подписывать как есть.

-- Вс окт 19, 2014 19:47:08 --

gris в сообщении #920875 писал(а):
В реальной жизни наоборот: сначала в арбузах 98% воды, а перед продажей вдрг оказыввается 99%. Вопрос: при неизменной цене как изменится прибыль?
Хорошая задача. А как грамотно разбавлять бензин? Тоже интересно.

Сообщение19.10.2014, 16:08 

19/10/14

18
nnosipov

Вы подождите, не давайте решение, я подумаю. Я до сих пор до конца так и не въехал. Может быть завтра. Дайте мне подумать как следует:)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы