Да, неплохо бы, если бы было на это время. А кто выделяет дополнительные часы на переучивание?
"Переобучение", если можно так выразиться, происходит во время занятий, но время семинара уходит на обсуждение более приземленных понятий (отучение от стереотипов, привычки говорить за всех; проверка источников и т. п.), от зубрежки осуществляется переход к, собственно, креативности - с выпускника же типа собственный продукт потребуют, а не копипасту с интернета. Кстати, последнему очень хорошо учат в школе на примере сочинений и рефератов.
школа должна нести не только просветительские, но и воспитательные функции.
В СССР одно время была похожая идея: построили дет.дома и даже назначили какую-то небольшую премию за сдачу туда отпрысков, чтобы, значится, мамоньки не в саду ненужных чад закапывали, а в гос.институты сдавали. Ну и че, в конце концов таки выяснилось, что содержать всю эту ораву государству невыгодно и перспективнее воспитание таки в семьях проводить. Школа опять на те же грабли собирается наступить? По-моему, здесь происходит типичная подмена понятий: так школа - это образовательное учреждение или продвинутый детский сад? А вообще, сейчас есть возможность учредить частную школу, вот пускай там и проводятся подобные эксперименты, зачем государство-то сюда втягивать?
Если капитально разобраться в этом вопросе, то можно поставить вопрос: а всем ли нужно высшее образование в России
Это нужно, в первую очередь, государству, если оно желает получить квалифицированные кадры и воспитанный народ. Например, народ без в/о не сможет строить асфальтовые дороги (потому что разработка и отладка технологий осуществляется не асфальтоукладчиками, а выпускниками ДорНИИ, внезапно), не говоря уж о полетах в космос и промышленности. Управлять крестьянами, сидя в холодном, неотапливаемом замке в 21 веке, наверное, как-то стыдно даже ;)
В СССР многие оканчивали 7 классов и дальше шли получать профессиональное образование слесаря, токаря, фрезировщика, тракториста, повара, строителя
Такое профессиональное название, кстати, называется "начальное высшее", большая часть уникальных, нужных в производстве профессий была сокращена Ливановым в недавнем указе. Но давайте брать пример с прогрессивного Запада: вообще все образование - платное, медицина - платная. Граждане в гетто вполне "прогрессивно" живут при таких условиях. Наука только по заказам частников: вот, уже и бессмертие с телепортами стали обещать, осталось только официальный термин "алхимия" вернуть.