fixfix
2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 66  След.
 
 Re: сознание
Сообщение10.10.2014, 22:12 


21/10/12
45
Denis Russkih в сообщении #917191 писал(а):
Налицо простое задалбывание мозга неразрешимой задачей, пока часть нервной системы не капитулирует. :)


Вообще, сомневаюсь в эффективности такого метода.

Я тут поразмыслил...

Если следовать моему описанию сущности самосознания (что осознание самого себя примерно аналогично осознанию кого-то или чего-то внешнего), то тогда было бы неплохо различать, когда оно действует пассивно (наблюдение за собой), и когда активно (некие целенаправленные усилия по побуждению самого себя к чему-то). Вероятно, именно эти мысленные действия и будут если не самим сознанием, то его непосредственными производными.

Наблюдение за собой и волевые усилия над собой - не что иное, как самоконтроль, или ещё можно сказать - воля. Как раз на тему воли читал недавно книгу "Сила Воли" (Келли МакГонигал), оттуда почерпнул, что самая простейшая медитация тренирует обе стороны воли - и наблюдение за собой, и контроль.

Суть - сидеть прямо (минимальное волевое усилие по поддержанию позы), сосредоточиться на дыхании или каком-то образе, и контролировать сохранение позы и сосредоточенность. Неизбежно в какой-то момент мысли убегут, в какой-то момент станет ясно, что спина больше не прямая - это нужно просто засечь и вернуться к позе и образу. Засекание факта отвлечения - это пассивная, наблюдательная часть самоконтроля. Возвращение позы и мыслей к установленной цели - активная часть, когда волевым усилием, осознанно и целенаправленно подавляют какие-то свои импульсы (срочно надо почесаться, срочно надо о чём-то подумать и т.п.) и направляют мысленную деятельность в заданном направлении.

Это позволяет очень неплохо пронаблюдать, где воля, а где импульсы. Человек в обычном состоянии уверен, что всё, что он делает, он делает по собственной "воле". На деле, когда именно волевым усилием человек приказывает себе делать что-то определённое, очень быстро возникает масса импульсов, призывающих его заняться чем-то ещё - полегче, поприятнее.

Не знаю, можно ли чрезмерно долгой медитацией добиться переутомления воли до полного отключения. Не слыхал о таком.

Впрочем, если говорить о том, тождественны ли воля и (само)сознание - скорее нет. Где у человека находится воля, неплохо известно, и что случается при повреждении соответствующих отделов - тоже. Воли не остаётся совсем никакой, ни осознанной, ни импульсивной. Ведь даже чтобы следовать импульсам, нужна воля.

Но то, что воля - основной инструмент сознания, это да.

Также нетрудно подметить, что самоконтроль, подавление импульсов и следование некой "разумной" цели всегда связано с целями очень абстрактными по сравнению с тем, к чему побуждают импульсы, эмоции. Эмоции говорят "я уже пожрал, больше не хочу", разум говорит "иди добудь ещё жратвы про запас, чтобы потом не бегать на голодный желудок". Когда стайные животные загоняют добычу, они не несутся за ней беспорядочной толпой, а распределяют роли, выставляют кордоны, делают засады. То есть, даже тут ни что иное, как разумное начало - "я стою здесь, я не бегу ни за какой добычей, я не отвлекаюсь, я жду ту конкретную добычу, которую будут гнать на меня другие".

Абстрактные цели, напрямую не ведущие к "успеху" в плане удовлетворения каких-то жизненных интересов, но окольными путями, в перспективе различной степени отдалённости, всё же к этому самому "успеху" приводящие.

Чем человек принципиально отличается? Да по сути, принципиальных отличий нет. Более развитое абстрактное мышление, делающее абстракции действительно абстрактными. Более развитая воля, позволяющая лучше подавлять импульсы и дольше следовать абстрактным целям. И практически неограниченный предел абстракции этих "разумных" целей, которые человек может себе ставить. Настолько неограниченный, что к улучшению жизненных показателей он может вовсе не приводить, но тем не менее человек будет ему следовать.

Выделяется также наличие отделов мозга, требующих регулярной стимуляции. Это оправдано - если изучать мир выгодно, то выживать, очевидно, успешнее будут те, кто изучает. А чтобы изучать, тратить на это энергию - нужны те же самые эмоциональные, совершенно животные по своей природе импульсы. Поэтому открывается возможность при постановке абстрактных целей работать на удовлетворение не физиологических потребностей, а ментальных. Если эволюция приучила нас думать, что стимуляция интеллектуальной деятельности так же полезна для здоровья, как регулярное питание, то конечно "сознание" может в каких-то случаях решить, что нужно вообще все силы бросить на эту стимуляцию, и так можно прийти к "успеху". Рациональное зерно всё ещё сохраняется, но уже высока вероятность ошибиться с целями, или поставить их настолько абстрактно и отдалённо, что пути достижения найти не удастся.

А когда ограничительную планку абстрактности срывает окончательно, получаются всякие вещи с приставкой "шизо".

В общем, хе-хе, вся эта "сознательная" деятельность в конечном счёте может быть сведена ко вполне механистичному обслуживанию импульсов и потребностей, выделяющемуся лишь повышенной степенью шизоидности, когда мозг принимает решение, хотя ещё не имеет чёткого плана и понимания, как это решение будет выполнено.

Тогда всё понаписанное, по сути, является:
1) обслуживанием импульсивного желания занять свои "рассуждательные" отделы
2) в рамках достижения (когда-нибудь) цели улучшить волевые и умственные качества
3) а поскольку путь к цели неизвестен, происходит перебор и сопоставление умеющихся знаний и увязывание их в некие логические цепочки.

Ну а дальше немного помогают речевые и моторные отделы, и вуаля - автоматически сгенерирован текст. Который, надо заметить, будучи сложенным из конкретно моих знаний, конкретно моих воззрений, и конкретно моих подходов к рассуждениям, мог быть только таким, а не каким-нибудь ещё (дескать, "свободная" воля может так, а может и эдак - нет, не может).

Секрет раскрыт - сознания не существует. :wink:

 Профиль  
                  
 
 Re: сознание
Сообщение10.10.2014, 23:34 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Что-то смутное в том же духе у меня проплывало, хотя с другими акцентами — например, чего они так все цепляются к слову «я», когда это ведь слово и не больше. И когда его обычные люди не употребляют с тем букетом дополнительных значений, который любят добавлять философы (конечно, ясно, что философы и так, и так не у дел). Или тому же слову «сознание», когда оно не обязано включать всё то, что от него не зависит. Осознавание чего-нибудь и не всегда во внимании.

Denis Russkih в сообщении #917318 писал(а):
Этим могут заниматься только здоровые и психически уравновешенные люди, хорошо отдающие себе отчёт в том, что делают.
Согласен. Даже если паника будет короткой и не фатальной, она легко прервёт начавшийся переход в другое состояние. Ну или может образоваться ещё и неудобная ассоциация, которая потом может мешать. И ещё немаловажно иметь всё-таки в голове какую-то более-менее хорошую процедуру верификации и какой-то запас знаний.

(Оффтоп)


 Профиль  
                  
 
 Re: сознание
Сообщение11.10.2014, 00:23 


21/10/12
45
arseniiv в сообщении #917470 писал(а):
Что-то смутное в том же духе у меня проплывало, хотя с другими акцентами — например, чего они так все цепляются к слову «я», когда это ведь слово и не больше. И когда его обычные люди не употребляют с тем букетом дополнительных значений, который любят добавлять философы (конечно, ясно, что философы и так, и так не у дел). Или тому же слову «сознание», когда оно не обязано включать всё то, что от него не зависит. Осознавание чего-нибудь и не всегда во внимании.


Кстати, ещё вспомнил. "Я"-то конечно просто слово, но вот значение очень важно. Аутисты часто в разной степени имеют проблемы именно с самоосознанием. Если более-менее (скорее менее) социализированному аутисту говорят "ты [что-то там дальше]", то он не всегда может местоимение "ты" пропустить через своё "я", чтобы затем ответить "я [что-то там ещё]". Вообще именно у аутистов одна из больших проблем - развитие чувства своего "я", понимания, чем "я" по отношению к себе отличается от "я", когда это слово произносит другой человек.

И именно с дисфункцией уже упомянутых мною зеркальных нейронов, которые, в первую очередь (хотя мало ли, для чего они появились изначально), важны для осознания других людей вокруг себя, связывают сегодня аутизм.

Аутист лишен способности сопереживать на "аппаратном", эмоциональном уровне, ему приходится вырабатывать навык понимания людей дедуктивным способом. Но поэтому же он не может сопереживать сам себе, например не реагировать на боль ни осознанно, ни импульсивно - это ж непонятно кому, мол, больно, я-то тут при чём.

Так что как ни крути, к осознанию себя люди приходят через осознание других.

 Профиль  
                  
 
 Re: сознание
Сообщение11.10.2014, 00:34 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


15/10/08
20/04/25
12999
К слову, любопытно, повтоояли ли в живую опыт с пилотом Пирксом в ванной?

 Профиль  
                  
 
 Re: сознание
Сообщение11.10.2014, 20:18 
Аватара пользователя


05/01/13

3968
yaapelsinko в сообщении #917424 писал(а):
Как раз на тему воли читал недавно книгу "Сила Воли" (Келли МакГонигал)

Кстати, очень хорошая книга, всем однозначно рекомендую. :)

yaapelsinko в сообщении #917424 писал(а):
Не знаю, можно ли чрезмерно долгой медитацией добиться переутомления воли до полного отключения. Не слыхал о таком.

Вы же сами написали, что волевые импульсы периодические. Человек замечает, что отвлёкся, и возвращает своё внимание к медитации. Таким образом, естественно, никак не достичь переутомления, разве что если медитировать многие сутки подряд без сна и отдыха. :) Чтобы отключилась часть нервной системы, нагрузка на неё должна быть непрерывной и очень жесткой.

Тут дело ещё в том, что слову "медитация" приписывается очень много значений, иногда диаметрально противоположных, и скорее всего, мы с Вами просто подразумеваем разные вещи. :)

...Дальше у Вас в том посте пошёл какой-то поток сознания, который я не совсем понял. :) Начинаете излагать одну идею, потом она плавно перетекает в другую, но при этом ничего чётко не оформлено, хотя текст и разбит на абзацы. Поэтому затрудняюсь как-то прокомментировать Ваши мысли.

yaapelsinko в сообщении #917488 писал(а):
Так что как ни крути, к осознанию себя люди приходят через осознание других.

Вот это интересная идея. :) Что-то в этом есть.



(arseniiv)



__________

Нам не страшен серый волк. :)

 Профиль  
                  
 
 Re: сознание
Сообщение11.10.2014, 20:33 
Заслуженный участник


27/04/09
28128

(2 Denis Russkih.)


 Профиль  
                  
 
 Re: сознание
Сообщение11.10.2014, 21:50 
Аватара пользователя


05/01/13

3968

(Оффтоп)



__________

Нам не страшен серый волк. :)

 Профиль  
                  
 
 Re: сознание
Сообщение11.10.2014, 22:34 
Заслуженный участник


27/04/09
28128

(Оффтоп)


 Профиль  
                  
 
 Re: сознание
Сообщение12.10.2014, 01:17 
Аватара пользователя


05/01/13

3968

(Оффтоп)


 Профиль  
                  
 
 Re: сознание
Сообщение12.10.2014, 01:57 
Аватара пользователя


11/06/12
10390
стихия.вздох.мюсли

(О выполнении инструкций)

(Оффтоп)


 Профиль  
                  
 
 Re: сознание
Сообщение12.10.2014, 16:56 
Заслуженный участник


27/04/09
28128

(Оффтоп)


 Профиль  
                  
 
 Re: сознание
Сообщение12.10.2014, 20:20 
Аватара пользователя


05/01/13

3968

(Оффтоп)



__________

Нам не страшен серый волк. :)

 Профиль  
                  
 
 Re: сознание
Сообщение12.10.2014, 20:49 
Заслуженный участник


27/04/09
28128

(Слава Диэдру…)


 Профиль  
                  
 
 Re: сознание
Сообщение12.10.2014, 21:04 
Аватара пользователя


05/01/13

3968

(Оффтоп)



__________

Нам не страшен серый волк. :)

 Профиль  
                  
 
 Re: сознание
Сообщение12.10.2014, 21:09 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Denis Russkih
Вас опять занесли. Даже подпись удвоилась :-)

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 984 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 66  След.

Модератор: Модераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group