Меньше гаматься надо.
Когда работал в госбюджетном учреждении, приходилось много заносить данных в комп. Как раз тогда полетел монитор у коллеги и я ввязался в эпопею по его замене: нашел СНИПы, по ним вообще каждые 40 минут нужно делать 5-15-минутные перерывы, начальник это дело одобрил и разрешил провести эксперимент. Работать с перерывами - нереально, не успеваю сфокусироваться на задаче, минимум, пару часов нужно неотрывно сидеть за компом, чтобы составить график, отредактировать что-нибудь. Если делать перерывы по пять минут, хотя бы, все вылетает из головы. Для того, чтобы выполнить эти СНИПы, нужно переработать весь подход к работе с использованием компьютеров. Недавно коллажил очередное лого для нко, так пока картинки нужные найдешь, пока составишь все - пять часов незаметно пролетело.
Нет ли исследований на тему корреляции между датой рождения человека и "зрительно-компьютерными проблемами"?
Я вообще исследований по "зрительно-компьютерным проблемам" не так много видел.
(недостатки существующих решений)
Практически все врачи сходятся во мнении, что надо назначать слезозамещающую терапию, но здесь две проблемы: во-первых, четко определен заказчик (фармакологические корпорации, штампующие капли), что препятствует дальнейшей разработке лекарств по маркетинговым причинам; во-вторых, капли зачастую вызывают аллергическую реакцию, либо привыкание, так что их нужно периодически менять. После длительного использования, собственные железы человека перестают функционировать в прежнем объеме и возникает зависимость от капель.
Есть еще вариант с пересадкой слюнных желез в веки, но они со временем перестают работать, это опять таки не панацея, а временная мера.
Где-то на 4пда, впрочем, висела заказуха от эпсона про проекторы для школ, там упоминалось, что чрезмерно яркое и нечеткое изображение может вызывать какие-то проблемы, но без вдумчивых уточнений. Из разряда "наши проекторы и четче, и безопаснее".
Цитата:
Быть может современные дети, с первого года жизни смотрящие на эти злосчастные LCD-мониторы по несколько часов, уже не (так сильно) подвержены подобным хворям? Человек ведь имеет свойство адаптироваться.
Ну, представьте, что ребенок с детства будет держать лампочку у лица, как быстро у него выработается иммунитет к яркому свету? Разве что через несколько сотен поколений.
но компактные лампы с хорошим сроком службы могут заменить стоватку лишь в колличестве не менее трех-четырех штук
Я беру по 400 люмен 4-ваттки вместо 60-ваттных лампочек, но есть и 6-ти, 10-ти ваттки 600-800 люмен. В икее можно выбрать на стендах (по яркости), а заказывать я предпочитаю напрямую с Китая, так дешевле. Те лампы, которые два года назад поставил, до сих пор работают.