Замена ламп накаливания на новые лампы не всегда эффективна. Один пример: если в обычном доме люди поставят много светодиодных ламп, то они дают такие искажения в сети, что все трансформаторы вокруг этого дома не выдерживают.
Причем тут светодиоды, когда новый закон - об энергосберегающих лампах? Это разные технологии. Имхо, закон о запрете ламп накаливания продвинули с единственной целью: заставить людей скупать энергосберегающие лампы, завод по производству которых сравнительно недавно построили в России. Вот только в стране нет системы утилизации таких ламп, да и брак у них достаточно высокий, так что люди берут светодиодные лампы, которые действительно сокращают энергопотребление с 60ватт до 3-6. Например, у меня стоит лампочка 400люмен, потребляет 4 ватта. Но проблема в том, что от продаж светодиодных ламп доход идет вовсе не, кхм, России
После продолжительной работы с LCD-монитором резко ухудшается зрение
Попробуйте яркость на мониторе убавить: сначала до 40 кдм2, потом, если будут заметны улучшения, до 20 кдм2. У меня, к примеру, комфортный уровень - 12-15 кдм2.
А за ними работают миллионы людей по всему миру полный рабочий день многие годы. И ничего.
Про синдром сухого глаза не слышали? Штатная проблема офисных работников, а в Японии закапывание глаз каждые несколько часов уже считается нормой. Просто это не обсуждается, т. к. если поднять вопрос остро, наверное, придется фирмам раскошеливаться на улучшенные медстраховки. В мире сейчас много технологий, которые негативно влияют на здоровье, но эти темы не педалируются.
А как вы считаете, многочисленные заявления о преимуществах электронной бумаги для зрения - просто спекуляция на обеспокоенных этим вопросом?
Отвечу за Munin'a, ибо в теме. Пару лет назад сжег глаза при работе за LCD-монитором, как следствие - неделю лежал в постели, два месяца не мог смотреть на экраны вообще, сразу начиналась резь. Врачи определили синдром сухого глаза и назначили слезозамещающую терапию, которая, естественно, не помогла вообще, зато в перспективе могла отключить слезные железы совсем. Подсаженные на капли тратят на них 400-700 рублей ежемесячно, минимум - очень выгодный синдром, между прочим. Так как мне как раз тогда надо было осваивать огромные массивы литературы для диплома, E-ink читалка меня буквально выручила, ибо от обычной бумаги глаза не болели. Сейчас, если экран ярче определенного значения (для меня, к примеру, порог - 20кдм2), глаза начинают болеть приблизительно в течение пятнадцати минут (вплоть до отказа "оборудования" на сутки), я спасаюсь очками с затемнением >70%, либо понижением яркости экрана.