2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение08.10.2014, 11:18 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


09/02/09
2089
Минск, Беларусь
Совершенно верно, лучше к избытку угля добавлять селитру. Температуры в 600 градусов будет достаточно.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение08.10.2014, 11:44 
Заслуженный участник


21/08/10
2462
Droog_Andrey в сообщении #916500 писал(а):
Совершенно верно, лучше к избытку угля добавлять селитру. Температуры в 600 градусов будет достаточно.


ОК. Так и сделаю. Поташа нужно совсем чуть-чуть. Формочка для выпечки сдобы на газовой плите калится до темно-красного каления. Дай бог памяти, это как раз градусов так 600. Еще и уголь немножко гореть будет, еще температура. Пожалуй, получится без особого напряга. Главное --- чтобы не рвануло, но вроде теперь понятно как это сделать.

Сколько, оказывается, можно узнать интересного, занявшись домашним производством винна. Я тут еще и всякие слова типа "сахоромицетес овиформис" выучил :-) Это дрожжи такие. Их, дрожжей, там до фига разных, оказывается. И все по очереди развиваются. Надо как-нибудь еще и микроскоп купить, на все это посмотреть :-)

Спасибо. Вроде, вопросов вообще не осталось. Ясно все. Пока ясно :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение08.10.2014, 17:29 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Alex-Yu в сообщении #916506 писал(а):
Формочка для выпечки сдобы на газовой плите калится до темно-красного каления.

А открытый огонь вам ничего лишнего не подожжёт?

 Профиль  
                  
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение08.10.2014, 20:46 
Заслуженный участник


21/08/10
2462
Munin в сообщении #916603 писал(а):
Alex-Yu в сообщении #916506 писал(а):
Формочка для выпечки сдобы на газовой плите калится до темно-красного каления.

А открытый огонь вам ничего лишнего не подожжёт?


Эт вряд ли. Ну уголь погорит немного. Ну и пусть себе горит, в магазине угля для шашлыков полно и за копейки. :-) Да и не будет он гореть (почти) за неимением (почти) кислорода. Притекать кислороду неоткуда.

В любом случае посмотрим, что болтать, когда нужно просто насыпать и попробовать. Главное чтобы не бумкнуло. И как сделать чтобы не бумкнуло, теперь понятно: присыпать селитру по чуть-чуть. Ну пыхнет слегка в самом крайнем случае. А вот если бы пыхнуло сразу грамм так даже всего лишь 50.... Однажды на охоте я разжигал костер с помощью ружья (спички кончились). И сдуру сначала решил использовать дымный порох в качестве растопки (а что кроме пороха на охоте-то есть). Жалких 6 грамм (из одного патрона), а пыхнуло так, что мало не показалось, все дрова раскидало. И морду опалило. Вот с бездымным порохом потом получилось замечательно: он в незакупоренном виде довольно медленно горит.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение08.10.2014, 22:34 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


09/02/09
2089
Минск, Беларусь
Постарайтесь, чтобы расплавленная селитра формочку не покоцала.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение08.10.2014, 23:04 
Заслуженный участник


21/08/10
2462
Droog_Andrey в сообщении #916770 писал(а):
Постарайтесь, чтобы расплавленная селитра формочку не покоцала.


Да, об этом я уже подумал. Избыток угля, думаю, в этом поможет. Лишний уголь не помешает, он в воде не растворяется :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение08.10.2014, 23:30 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


09/02/09
2089
Минск, Беларусь
А полученный поташ нужно будет пару раз перекристаллизовать. Ибо примеси прочих солей гарантированы. Тот же нитрит наверняка будет, например.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение08.10.2014, 23:38 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


18/05/06
13438
с Территории
Если всё равно потом чистить, я бы уж лучше нагрёб золы из костра, да с неё и начинал.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение09.10.2014, 00:03 
Заслуженный участник


21/08/10
2462
Droog_Andrey в сообщении #916788 писал(а):
Ибо примеси прочих солей гарантированы. Тот же нитрит наверняка будет, например.


Это главное что мне тут не понятно. Не помню (нужно посмотреть) как растворимость нитрита, а нитрат так весьма проблематично перекристаллизацией убрать: он довольно лихо при остывании выпадает. Вообще поташ уж очень растворим, собака. Для очистки рекристаллизацией это плохо.

Конечно, ниже верно на счет золы. Правда костер не так просто устроить в городе. Я не зря про сигаретный пепел шутил (ну скорее полушутил). И даже еще лучше таки просто съездить в хим контору. С практической точки зрения. Но интересно: никогда не слышал про реакцию угля и селитры с образованием карбоната. Точно днями поробую, вот некую срочную работу закончу и попробую.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение09.10.2014, 00:40 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


31/01/14
11316
Hogtown

(Оффтоп)

В Канаде налоги на алкоголь (и табак) очень высокие (причем в отличие от других товаров запрятаны в цену), т.н. sin-taxes (налог на грех). Поэтому появились (давно) разные wineworks (и beer factories). Человек приходит туда и покупает всякие ингредиенты, затем под руководством инструктора начинает процесс—и оставляет на хранение (пока созреет). За все это он платит, но налоги невысокие, т.ч. выходит в несколько раз дешевле самого дешевого вина (или пива).

Мой сосед когда-то давным-давно этим пользовался—а потом жена запретила. Быстрый гуглинг дает например такое
http://www.sheppardwineworks.ca

 Профиль  
                  
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение09.10.2014, 12:48 
Заслуженный участник


21/08/10
2462

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #916803 писал(а):
Поэтому появились (давно) разные wineworks (и beer factories).


Вот если бы то же самое с табаком, мне было бы актуально практически. А вино я почти не пью (хотя на вкус люблю). Но сам процесс захватывающий :-) Родственники выпьют, сам лишь чуть-чуть :-)

Ни в жизнь бы не подумал, что там целая наука. См., к примеру, многтомник Гайона:
http://www.fptl.ru/biblioteka/vino.html

Под руководством инструктора --- тоска зеленая. Практический результат не так уж важен, важен процесс познания, в т.ч. экспериментального познания. По цене я ожидаю порядка 100 руб за литр (без учета затраченного труда). Может чуть больше. В общем совсем дешевое вино в магазине даже дешевле. Правда, оно совсем плохое. Если у меня получится хотябы среднего качества (в магазине руб так 200-300 за бутылку) то будет во всяком случае не убыточно.

P.S. Опять я забыл как офтоп делается :-(

 Профиль  
                  
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение09.10.2014, 13:01 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


31/01/14
11316
Hogtown

(Оффтоп)

Оффтоп = [off] таг

Но я сомневаться начал: согласно вебсайту цена довольно близкая к тому что в "монопольке" (в Онтарио вино и пиво в основном продаются в спецмагазинах, принадлежащих провинциальному правительству)

 Профиль  
                  
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение09.10.2014, 13:24 
Заслуженный участник


21/08/10
2462

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #916893 писал(а):
Но я сомневаться начал: согласно вебсайту цена довольно близкая к тому что в "монопольке" (в Онтарио вино и пиво в основном продаются в спецмагазинах, принадлежащих провинциальному правительству)


Вряд ли имеет хоть какой-то смысл сравнивать цены в Канаде и России. Собственно, было бы намного дешевле где-нибудь на юге. У нас в Сибири продают только столовые сорта винограда. Они дороже, более "капризны" в плане выращивания. А так и из них можно, нет практически разницы. И транспортировка дорогая, вино транспортировать радикально проще, чем виноград. Вино должно делаться, по хорошему, рядом с виноградником. Но если хочется побаловаться, то бог с ними, с деньгами :-)

 Профиль  
                  
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение09.10.2014, 13:46 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


31/01/14
11316
Hogtown

(Оффтоп)

Я сравниваю канадские цены только. Кстати, и в Канаде "местное" вино может делаться из почти 100% привозного винограда, хотя свой виноград есть—в Британской Колумбии и на юге Онтарио, возле Ниагарского водопада. Кстати Канада лидирует в мире по производству icewine http://en.wikipedia.org/wiki/Ice_wine––очень сладкого десертного вина.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение09.10.2014, 15:35 
Заслуженный участник


21/08/10
2462
Alex-Yu в сообщении #916800 писал(а):
Вообще поташ уж очень растворим, собака. Для очистки рекристаллизацией это плохо.


Вроде с очисткой от нитрита нет проблем. Он и совсем дурниной растоврим, намного больше даже чем поташ. 280 г на 100г воды при 0С! В отличие от нитрата. Все в остаточном растворе останется, даже если его будет много.

А что там еще может быть? Во всяком случае не в мизерных количиествах, который уйдут при рекристаллизации? Вроде ничего, или я не прав? Цианид бы не образовался...

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group