2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение08.10.2014, 11:18 
Совершенно верно, лучше к избытку угля добавлять селитру. Температуры в 600 градусов будет достаточно.

Сообщение08.10.2014, 11:44 
Droog_Andrey в сообщении #916500 писал(а):
Совершенно верно, лучше к избытку угля добавлять селитру. Температуры в 600 градусов будет достаточно.

ОК. Так и сделаю. Поташа нужно совсем чуть-чуть. Формочка для выпечки сдобы на газовой плите калится до темно-красного каления. Дай бог памяти, это как раз градусов так 600. Еще и уголь немножко гореть будет, еще температура. Пожалуй, получится без особого напряга. Главное --- чтобы не рвануло, но вроде теперь понятно как это сделать.

Сколько, оказывается, можно узнать интересного, занявшись домашним производством винна. Я тут еще и всякие слова типа "сахоромицетес овиформис" выучил :-) Это дрожжи такие. Их, дрожжей, там до фига разных, оказывается. И все по очереди развиваются. Надо как-нибудь еще и микроскоп купить, на все это посмотреть :-)

Спасибо. Вроде, вопросов вообще не осталось. Ясно все. Пока ясно :-)

Сообщение08.10.2014, 17:29 
Alex-Yu в сообщении #916506 писал(а):
Формочка для выпечки сдобы на газовой плите калится до темно-красного каления.

А открытый огонь вам ничего лишнего не подожжёт?

Сообщение08.10.2014, 20:46 
Munin в сообщении #916603 писал(а):
Alex-Yu в сообщении #916506 писал(а):
Формочка для выпечки сдобы на газовой плите калится до темно-красного каления.

А открытый огонь вам ничего лишнего не подожжёт?

Эт вряд ли. Ну уголь погорит немного. Ну и пусть себе горит, в магазине угля для шашлыков полно и за копейки. :-) Да и не будет он гореть (почти) за неимением (почти) кислорода. Притекать кислороду неоткуда.

В любом случае посмотрим, что болтать, когда нужно просто насыпать и попробовать. Главное чтобы не бумкнуло. И как сделать чтобы не бумкнуло, теперь понятно: присыпать селитру по чуть-чуть. Ну пыхнет слегка в самом крайнем случае. А вот если бы пыхнуло сразу грамм так даже всего лишь 50.... Однажды на охоте я разжигал костер с помощью ружья (спички кончились). И сдуру сначала решил использовать дымный порох в качестве растопки (а что кроме пороха на охоте-то есть). Жалких 6 грамм (из одного патрона), а пыхнуло так, что мало не показалось, все дрова раскидало. И морду опалило. Вот с бездымным порохом потом получилось замечательно: он в незакупоренном виде довольно медленно горит.

Сообщение08.10.2014, 22:34 
Постарайтесь, чтобы расплавленная селитра формочку не покоцала.

Сообщение08.10.2014, 23:04 
Droog_Andrey в сообщении #916770 писал(а):
Постарайтесь, чтобы расплавленная селитра формочку не покоцала.

Да, об этом я уже подумал. Избыток угля, думаю, в этом поможет. Лишний уголь не помешает, он в воде не растворяется :-)

Сообщение08.10.2014, 23:30 
А полученный поташ нужно будет пару раз перекристаллизовать. Ибо примеси прочих солей гарантированы. Тот же нитрит наверняка будет, например.

Сообщение08.10.2014, 23:38 
Если всё равно потом чистить, я бы уж лучше нагрёб золы из костра, да с неё и начинал.

Сообщение09.10.2014, 00:03 
Droog_Andrey в сообщении #916788 писал(а):
Ибо примеси прочих солей гарантированы. Тот же нитрит наверняка будет, например.

Это главное что мне тут не понятно. Не помню (нужно посмотреть) как растворимость нитрита, а нитрат так весьма проблематично перекристаллизацией убрать: он довольно лихо при остывании выпадает. Вообще поташ уж очень растворим, собака. Для очистки рекристаллизацией это плохо.

Конечно, ниже верно на счет золы. Правда костер не так просто устроить в городе. Я не зря про сигаретный пепел шутил (ну скорее полушутил). И даже еще лучше таки просто съездить в хим контору. С практической точки зрения. Но интересно: никогда не слышал про реакцию угля и селитры с образованием карбоната. Точно днями поробую, вот некую срочную работу закончу и попробую.

Сообщение09.10.2014, 00:40 

(Оффтоп)

В Канаде налоги на алкоголь (и табак) очень высокие (причем в отличие от других товаров запрятаны в цену), т.н. sin-taxes (налог на грех). Поэтому появились (давно) разные wineworks (и beer factories). Человек приходит туда и покупает всякие ингредиенты, затем под руководством инструктора начинает процесс—и оставляет на хранение (пока созреет). За все это он платит, но налоги невысокие, т.ч. выходит в несколько раз дешевле самого дешевого вина (или пива).

Мой сосед когда-то давным-давно этим пользовался—а потом жена запретила. Быстрый гуглинг дает например такое
http://www.sheppardwineworks.ca

Сообщение09.10.2014, 12:48 

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #916803 писал(а):
Поэтому появились (давно) разные wineworks (и beer factories).

Вот если бы то же самое с табаком, мне было бы актуально практически. А вино я почти не пью (хотя на вкус люблю). Но сам процесс захватывающий :-) Родственники выпьют, сам лишь чуть-чуть :-)

Ни в жизнь бы не подумал, что там целая наука. См., к примеру, многтомник Гайона:
http://www.fptl.ru/biblioteka/vino.html

Под руководством инструктора --- тоска зеленая. Практический результат не так уж важен, важен процесс познания, в т.ч. экспериментального познания. По цене я ожидаю порядка 100 руб за литр (без учета затраченного труда). Может чуть больше. В общем совсем дешевое вино в магазине даже дешевле. Правда, оно совсем плохое. Если у меня получится хотябы среднего качества (в магазине руб так 200-300 за бутылку) то будет во всяком случае не убыточно.

P.S. Опять я забыл как офтоп делается :-(

Сообщение09.10.2014, 13:01 

(Оффтоп)

Оффтоп = [off] таг

Но я сомневаться начал: согласно вебсайту цена довольно близкая к тому что в "монопольке" (в Онтарио вино и пиво в основном продаются в спецмагазинах, принадлежащих провинциальному правительству)

Сообщение09.10.2014, 13:24 

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #916893 писал(а):
Но я сомневаться начал: согласно вебсайту цена довольно близкая к тому что в "монопольке" (в Онтарио вино и пиво в основном продаются в спецмагазинах, принадлежащих провинциальному правительству)

Вряд ли имеет хоть какой-то смысл сравнивать цены в Канаде и России. Собственно, было бы намного дешевле где-нибудь на юге. У нас в Сибири продают только столовые сорта винограда. Они дороже, более "капризны" в плане выращивания. А так и из них можно, нет практически разницы. И транспортировка дорогая, вино транспортировать радикально проще, чем виноград. Вино должно делаться, по хорошему, рядом с виноградником. Но если хочется побаловаться, то бог с ними, с деньгами :-)

Сообщение09.10.2014, 13:46 

(Оффтоп)

Я сравниваю канадские цены только. Кстати, и в Канаде "местное" вино может делаться из почти 100% привозного винограда, хотя свой виноград есть—в Британской Колумбии и на юге Онтарио, возле Ниагарского водопада. Кстати Канада лидирует в мире по производству icewine http://en.wikipedia.org/wiki/Ice_wine––очень сладкого десертного вина.

Сообщение09.10.2014, 15:35 
Alex-Yu в сообщении #916800 писал(а):
Вообще поташ уж очень растворим, собака. Для очистки рекристаллизацией это плохо.

Вроде с очисткой от нитрита нет проблем. Он и совсем дурниной растоврим, намного больше даже чем поташ. 280 г на 100г воды при 0С! В отличие от нитрата. Все в остаточном растворе останется, даже если его будет много.

А что там еще может быть? Во всяком случае не в мизерных количиествах, который уйдут при рекристаллизации? Вроде ничего, или я не прав? Цианид бы не образовался...

[ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.