2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение09.10.2014, 15:43 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


31/01/14
11048
Hogtown

(Оффтоп)

Французы (которые считают дурным тоном хвалить любые вина, кроме французских—поэтому французские визитеры в Чили с удовольствием пьют чилийское Carménère, закупая его ящиками, считают хорошим тоном ругать его) утверждают, что в калифорнийских винах есть какое-то химическое соединение (не помню, хоть убей), от которого люди тупеют. Т.ч. с химией там поосторожней!

 Профиль  
                  
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение09.10.2014, 17:34 
Заслуженный участник


21/08/10
2404

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #916953 писал(а):
Французы (которые считают дурным тоном хвалить любые вина, кроме французских—поэтому французские визитеры в Чили с удовольствием пьют чилийское Carménère, закупая его ящиками, считают хорошим тоном ругать его) утверждают, что в калифорнийских винах есть какое-то химическое соединение (не помню, хоть убей), от которого люди тупеют. Т.ч. с химией там поосторожней!



Гайон (ссылку на книгу я приводил) как раз француз. Чего он там только не рекомендует в вино мешать :-) Впрочем, он упоминает, что мол есть такие ретрограды, что считают, что ничего мешать не надо. Ну уж $SO_2$ все мешают. Некоторые, правда, окуривают бочки горящей серой. Традиционалисты :-) Ну дык это тот же самый диксид серы. Причем в плохо контролируемых количествах. А я так (неконтролируемо) не хочу, для того и затеял титрование полученной сернистой кислоты. Ну а поташ --- тоже дело довольно скромное. Калия в вине и так полно, а угликислый газ все равно образуется при брожении. Как раз и беспокоюсь как бы с черт каким знает способом сделанным поташем еще чего-нибудь не намешать. Кстати, $KCN$ в винах тоже есть, во всяком случае в красных. Дело, правда, в количестве.

С американцами у французов другие "терки". Американцы используют исключительно чистые культуры дрожжей. А вот многие французы считают это неправильным. Причем обосновывают тем, что так все вина получаются одинаковыми. В общем да, от дрожжей очень многое зависит, а диких дрожжей чертова уйма разновидностей. Там все довольно сложно получается. Сначала развиваются так называемые апикулятусы. Они дают довольно много сложных эфиров (специфический аромат!). При концентрации спирта порядка 4 процентов апикулятусы вымирают, наинают работать сахоромицетес эллипсодеус (они же сахоромицетес вини). А под конец они сменяются на сахоромицетес овиформис. Это виды дрожжей, у каждого из них есть еще и расы со специфическими свойствами. И это только грубая схема, видов (и даже родов) дрожжей намного больше. В общем сложное дело! Французы даже специально закапывают в землю осадок от вина, чтобы сохранять специфический набор дрожжей, свойственный данному хозяйству.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение09.10.2014, 19:19 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


30/01/06
72407
Alex-Yu в сообщении #916800 писал(а):
Правда костер не так просто устроить в городе.

Из города выехать в леса/поля весьма просто. Уголь пережигать можно в мангале.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение10.10.2014, 19:38 
Заслуженный участник


21/08/10
2404
Droog_Andrey в сообщении #916416 писал(а):
Нитрат калия можно прокалить с избытком угля, да и всё:$$\rm{2KNO_3+4C=K_2CO_3+3CO+N_2}$$


Что-то этот способ мне разонравился. Судя по

http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.ph ... 0%B0%D1%88

(см. раздел "Получение П.по способу Леблана.") здесь действительно может образовываться $KCN$. Реакция другая, но похожая. Конечно цианида будет мало (если вообще будет) и он практически полностью удалится при рекристаллизации. Но что-то не хочется связываться. Тогда уж надо еще озоботиться анализом на цианид (поташ нужен в пищевых целях всетаки), а это хлопотно. Лучше уж я намешаю уксуса с мелом а потом устрою обмен с сульфатом калия. Прокаливание ацетата (причем при значительно меньшей температуре) даст искомый поташ.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение10.10.2014, 20:45 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


09/02/09
2086
Минск, Беларусь
При такой температуре на воздухе образование цианида невыгодно из-за окисления. Но даже если его образуется некоторое количество, можно добавить в раствор перед выпариванием перекись, она переведёт цианид в цианат, который останется в растворе при перекристаллизации.

 Профиль  
                  
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение10.10.2014, 20:52 
Заслуженный участник


21/08/10
2404
Droog_Andrey в сообщении #917399 писал(а):
При такой температуре на воздухе образование цианида невыгодно из-за окисления. Но даже если его образуется некоторое количество, можно добавить в раствор перед выпариванием перекись, она переведёт цианид в цианат, который останется в растворе при перекристаллизации.


ОК, буду иметь в виду. Но все равно с мелом как-то спокойнее. Если бы не в пищевых целях...

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, Toucan, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group