2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу Пред.  1, 2, 3
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение09.10.2014, 15:43 
Аватара пользователя

(Оффтоп)

Французы (которые считают дурным тоном хвалить любые вина, кроме французских—поэтому французские визитеры в Чили с удовольствием пьют чилийское Carménère, закупая его ящиками, считают хорошим тоном ругать его) утверждают, что в калифорнийских винах есть какое-то химическое соединение (не помню, хоть убей), от которого люди тупеют. Т.ч. с химией там поосторожней!

 
 
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение09.10.2014, 17:34 

(Оффтоп)

Red_Herring в сообщении #916953 писал(а):
Французы (которые считают дурным тоном хвалить любые вина, кроме французских—поэтому французские визитеры в Чили с удовольствием пьют чилийское Carménère, закупая его ящиками, считают хорошим тоном ругать его) утверждают, что в калифорнийских винах есть какое-то химическое соединение (не помню, хоть убей), от которого люди тупеют. Т.ч. с химией там поосторожней!



Гайон (ссылку на книгу я приводил) как раз француз. Чего он там только не рекомендует в вино мешать :-) Впрочем, он упоминает, что мол есть такие ретрограды, что считают, что ничего мешать не надо. Ну уж $SO_2$ все мешают. Некоторые, правда, окуривают бочки горящей серой. Традиционалисты :-) Ну дык это тот же самый диксид серы. Причем в плохо контролируемых количествах. А я так (неконтролируемо) не хочу, для того и затеял титрование полученной сернистой кислоты. Ну а поташ --- тоже дело довольно скромное. Калия в вине и так полно, а угликислый газ все равно образуется при брожении. Как раз и беспокоюсь как бы с черт каким знает способом сделанным поташем еще чего-нибудь не намешать. Кстати, $KCN$ в винах тоже есть, во всяком случае в красных. Дело, правда, в количестве.

С американцами у французов другие "терки". Американцы используют исключительно чистые культуры дрожжей. А вот многие французы считают это неправильным. Причем обосновывают тем, что так все вина получаются одинаковыми. В общем да, от дрожжей очень многое зависит, а диких дрожжей чертова уйма разновидностей. Там все довольно сложно получается. Сначала развиваются так называемые апикулятусы. Они дают довольно много сложных эфиров (специфический аромат!). При концентрации спирта порядка 4 процентов апикулятусы вымирают, наинают работать сахоромицетес эллипсодеус (они же сахоромицетес вини). А под конец они сменяются на сахоромицетес овиформис. Это виды дрожжей, у каждого из них есть еще и расы со специфическими свойствами. И это только грубая схема, видов (и даже родов) дрожжей намного больше. В общем сложное дело! Французы даже специально закапывают в землю осадок от вина, чтобы сохранять специфический набор дрожжей, свойственный данному хозяйству.

 
 
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение09.10.2014, 19:19 
Аватара пользователя
Alex-Yu в сообщении #916800 писал(а):
Правда костер не так просто устроить в городе.

Из города выехать в леса/поля весьма просто. Уголь пережигать можно в мангале.

 
 
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение10.10.2014, 19:38 
Droog_Andrey в сообщении #916416 писал(а):
Нитрат калия можно прокалить с избытком угля, да и всё:$$\rm{2KNO_3+4C=K_2CO_3+3CO+N_2}$$


Что-то этот способ мне разонравился. Судя по

http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.ph ... 0%B0%D1%88

(см. раздел "Получение П.по способу Леблана.") здесь действительно может образовываться $KCN$. Реакция другая, но похожая. Конечно цианида будет мало (если вообще будет) и он практически полностью удалится при рекристаллизации. Но что-то не хочется связываться. Тогда уж надо еще озоботиться анализом на цианид (поташ нужен в пищевых целях всетаки), а это хлопотно. Лучше уж я намешаю уксуса с мелом а потом устрою обмен с сульфатом калия. Прокаливание ацетата (причем при значительно меньшей температуре) даст искомый поташ.

 
 
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение10.10.2014, 20:45 
Аватара пользователя
При такой температуре на воздухе образование цианида невыгодно из-за окисления. Но даже если его образуется некоторое количество, можно добавить в раствор перед выпариванием перекись, она переведёт цианид в цианат, который останется в растворе при перекристаллизации.

 
 
 
 Re: Сернистая кислота, концентрация.
Сообщение10.10.2014, 20:52 
Droog_Andrey в сообщении #917399 писал(а):
При такой температуре на воздухе образование цианида невыгодно из-за окисления. Но даже если его образуется некоторое количество, можно добавить в раствор перед выпариванием перекись, она переведёт цианид в цианат, который останется в растворе при перекристаллизации.


ОК, буду иметь в виду. Но все равно с мелом как-то спокойнее. Если бы не в пищевых целях...

 
 
 [ Сообщений: 36 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group