Когда-то, еще в школе, учительница физики наставляла: "Дети, второй закон Ньютона это не
! Это - математика, а в физике важен Физический Смысл (ФС)! А он заключается в том, что ускорение пропорционально силе и обратно пропорционально массе! Вы записывайте, записывайте..."
Учительница правильно объясняла, жаль, что вы не прислушались к её словам. Как тут уже было отмечено, ФС - это смысл, вкладываемый в данное понятие данной физической теорией. Причём разные теории могут вкладывать в одно и тоже слово разный ФС, то есть это будут разные понятия, а обозначаться в формулах они могут одинаково. Поэтому перед тем как составлять формулы нужно иметь описание базовых понятий и взаимосвязей между ними, описание некоторых умозрительных гипотез, например, о существовании полей, которые дополняют описания экспериментальных результатов. И всё это на естественном языке, а иначе вы бы в школе про физику просто ничего бы не поняли. Это и есть ФС, который потом кратко записывается математическим языком.
Цитата:
Я знаю очень успешных физиков, которые, по их утверждению, решают задачи по ФС, а потом подгоняют математику.
А мне вот с этим совершенно не везёт. А вы не могли бы помочь как-то связаться с этими физиками? Или хотя бы просто ссылки дать на их работы в Интернет?