2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: О физическом смысле физического смысла
Сообщение20.09.2014, 09:44 
npduel в сообщении #909765 писал(а):
Какие осцилляторы использовала природа вместо крауфордовских маятников, из уравнения Клейна-Гордона не следует. Я уже много раз цитировал здесь высказывание Гейзенберга на этот счёт. Не буду повторяться.

ерунда. собственно именно наличие уравнения и позволяет описать некоторые свойства того-что-там-вместо-маятников, приблизится к представлению об этом. Описать на языке подходящем для этого, провести аналогии и попробовать сделать предсказания. ну что поделать, если мы не можем сделать это умозрительно, как в случае шестеренки какой-нибудь, вот, выкручиваемся в слепую.

Сообщение20.09.2014, 12:27 
npduel в сообщении #909758 писал(а):
Крауфорд понимал, что если дать студентам такое понимание уравнения, то, после окончания вуза, они будут не только его решать, но и разрабатывать на его основе новые, ранее никому не известные, уравнения.

Одного Крауфорд не понимал: что если в далёкой России один недалёкий студент прочитает его книгу, то навсегда перепутает разные значения слова "осциллятор"...

Сообщение20.09.2014, 17:15 
Sergey K в сообщении #909774 писал(а):
ерунда.

Ваши манеры для меня неприемлемы.

Сообщение20.09.2014, 17:28 
amon в сообщении #909541 писал(а):
как они этот ФС понимают и чем он отличается от Фоковского ФС?
Сразу вспоминается Основное правило Уилера: Никогда не начинай вычислений, пока не знаешь ответа.
Кажется, в наше время вместо ФС применяется другой инвективный термин - "интерпретация". Ещё лучше - во множ. числе. Ключевые слова для поиска - "неинтерпретируемый фрагмент формализма" :-) ИНТЕРПРЕТАЦИЯ
Можно также сравнить с изучением иностранного языка. Утверждается, правила надо выучить и забыть. Иначе языком не владеете. ФС - это то, что остаётся после того, как забыты уравнения ... ??

Сообщение27.09.2014, 13:29 
amon в сообщении #909541 писал(а):
Когда-то, еще в школе, учительница физики наставляла: "Дети, второй закон Ньютона это не $ma=F$! Это - математика, а в физике важен Физический Смысл (ФС)! А он заключается в том, что ускорение пропорционально силе и обратно пропорционально массе! Вы записывайте, записывайте..."

Учительница правильно объясняла, жаль, что вы не прислушались к её словам. Как тут уже было отмечено, ФС - это смысл, вкладываемый в данное понятие данной физической теорией. Причём разные теории могут вкладывать в одно и тоже слово разный ФС, то есть это будут разные понятия, а обозначаться в формулах они могут одинаково. Поэтому перед тем как составлять формулы нужно иметь описание базовых понятий и взаимосвязей между ними, описание некоторых умозрительных гипотез, например, о существовании полей, которые дополняют описания экспериментальных результатов. И всё это на естественном языке, а иначе вы бы в школе про физику просто ничего бы не поняли. Это и есть ФС, который потом кратко записывается математическим языком.
Цитата:
Я знаю очень успешных физиков, которые, по их утверждению, решают задачи по ФС, а потом подгоняют математику.

А мне вот с этим совершенно не везёт. А вы не могли бы помочь как-то связаться с этими физиками? Или хотя бы просто ссылки дать на их работы в Интернет?

Сообщение27.09.2014, 15:04 
Я никогда не слышал ранее этой байки из первого поста, но мне Фоковский ФС больше по душе. Мне один раз поставили С за экзамен, только потому, что я не вызубрил придуманный преподавателем физический смысл уравнения (причем промежуточных вычислений каких-то, а не результата, который интерпретировать как раз можно).
Считаю такой подход с этим постоянным поиском смысла вредным с точки зрения преподавания и понимания. НМСД

Сообщение27.09.2014, 15:12 
Clone в сообщении #912682 писал(а):
А вы не могли бы помочь как-то связаться с этими физиками? Или хотя бы просто ссылки дать на их работы в Интернет?

Вот первое, что в голову пришло. Теоретическая статья в ЖЭТФе (тогда, да и сейчас, туда фуфла не берут), где нет ни одного строгого равенства: Дьяконов М.И., Качоровский В.Ю. О стримерном разряде в однородном поле. ЖЭТФ, 1989, т. 95, №5, с. 1850-1859. (Что-то я сайт Жэтфа открыть не могу, но найдете)

Сообщение27.09.2014, 21:23 
 !  Clone заблокирован как клон ранее заблокированного Rishi

[ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2