Если бы было "и всё", то не было бы смысла выделять сильный антропный принцип, слабый, а также разные их вариации.
А он есть, смысл-то? По- моему, в любых вариациях это — пустые философствования.
Объяснение как раз неправильное, некорректное, так как если бы бактерии не вырабатывали кислород, то и вопроса бы такого ни у кого не возникло.
Я не стану утверждать, что это объяснение идеально. Однако оно:
1) даёт слушателю новую информацию;
2) эта информация имеет какое-то отношение к заданному вопросу.
Ответ же по антропному принципу никакой информации не даёт.
Нельзя сказать, что если бы бактерий не было, то условия были бы не пригодны для жизни человека. Не условия были бы непригодны, а самого понятия "человек" бы не было.
Вы странные вещи говорите. Кому какое дело, у кого какие были бы понятия, если бы...? У нас
сейчас есть понятия о том, что такое «пригодные человеку условия». И слушатель интересуется причинами их возникновения на конкретной планете.
Антропный принцип начинает работать, когда вы обнаруживаете, что все эти цианобактерии могли не то, что выработать достаточно кислорода, но и появиться на планетах с параметрами, которые не фиксированы иначе вообще никак. Почему обычно всех мало волнует применимость этого принципа в таком примере - потому что мы знаем, что существование других планет с другими параметрами - это факт!
Может я туплю, но я не понимаю, в чём может заключаться «работа» антропного принципа. По-моему, это фенька из арсеала пропагандистов-агитаторов-демагогов, и очень печально, когда она попадает в науку.
Ну хорошо, допустим, что у нас куча планет с параметрами, которые «не фиксированы никак». На части из них цианобактерии не выжили бы, на другой — могли бы выжить, но по непонятным причинам так и не появились, а на одной — выжили и породили кислородную атмосферу. Что нового нам позволяет понять антропный принцип?
Сказать: «на Земле есть кислород потому, что если бы его не было, то некому было бы об этом спрашивать», — это то же самое, что сказать: «я не знаю, почему на Земле есть кислород». Количество переданной полезной информации одинаково нулевое.
Когда же у вас или только один случай, или остальные "вселенные" принципиально ненаблюдаемы (что с практической точки зрения одно и то же) то разумеется возникает проблема с фальсифицируемостью.
С фальсифицируемостью чего? Того, что мы не выживем на бескислородной планете? Это и так понятно. По-моему, не нужна огромная статистика бескислородных планет, чтобы убедиться: Смотрите, человек возник и выжил ТОЛЬКО на кислородной.
антропный принцип для него предсказывает наблюдаемое значение какого-либо параметра.
Как это антропный принцип может что-то предсказывать? Если мы знаем, что при значении некоторой константы на 1% больше или меньше мы бы не выжили, разве это означает что наблюдаемое значение этой константы «предсказано антропным принципом»? По-моему, оно — результат наблюдений. Ничем не предсказанный.