Последний раз редактировалось alexan0308 23.09.2014, 15:47, всего редактировалось 12 раз(а).
Прошу ответа на следующий вопрос. Опирается ли антропный принцип на существование вселенных (или участков вселенной) с различными законами физики? Или же идея существования вселенных с различными законами физики - лишь одна из попыток объяснить антропный принцип? Как вы думаете?
Предыстория. Антропный принцип - тема довольно сложная и многогранная. При изучении физики антропный принцип обходится стороной. Слишком он неоднозначный и скандальный. Я, например, узнал о нем из философии. Откуда родился антропный принцип? Высказывался он, по сути, давно. Но, если бы не последние открытия, сделанные с помощью математических расчетов, он был бы просто обруган метафизическим мусором.
Так что было обнаружено?
Значения масс электрона, протона и нейтрона Свободный нейтрон тяжелее, чем система протон+электрон, и именно поэтому атом водорода стабилен. Если бы нейтрон был легче хотя бы на десятую долю процента, атом водорода быстро превращался бы в нейтрон. В результате материя имела бы лишь один уровень организации — ядерный, а атомов и молекул не существовало бы вовсе
Существование дейтрона и несуществование дипротона Известно, что для образования связанного состояния двух частиц (в обычном, трёхмерном пространстве) необходимо не только чтобы они притягивались, но и чтобы это притяжение было достаточно сильным. Притяжение между протоном и нейтроном оказывается почти «на грани»: их связанное состояние (дейтрон) существует, однако оно слабо связано и потому имеет довольно большие геометрические размеры. Это приводит к тому, что реакция горения водорода в звёздах идёт очень эффективно. Если бы сила протон-нейтронного взаимодействия была бы меньше, дейтрон был бы нестабилен, и вся цепочка горения водорода оборвалась. Если бы константа связи была заметно сильнее, то размеры дейтрона были бы меньше, и реакция горения шла бы не столь интенсивно. И в том, и в другом случае оказалось бы, что звёзды горели бы менее интенсивно, что не могло бы не сказаться на жизни.
С другой стороны, известно, что два протона не способны образовать связанного состояния: сильное взаимодействие хоть и превышает кулоновский барьер, но всё же недостаточно сильно. Если бы константа сильного взаимодействия была бы немного сильнее, то дипротоны (ядра гелия с массой 2) были бы стабильными частицами. Это, вероятно, имело бы катастрофические последствия для эволюции Вселенной: в первые же её дни весь водород выгорел бы в гелий-2, и дальнейшее существование звёзд оказалось бы невозможным.
Эти и многие другие подобные аргументы побудили Картера в 1973 г. ввести две "канонические" формулировки АП. Слабый АП: "Наше положение во Вселенной с необходимостью является привилегированным в том смысле, что оно должно быть совместимо с нашим существованием как наблюдателей". Сильный АП: "Вселенная (и, следовательно, фундаментальные параметры, от которых она зависит) должна быть такой, чтобы в ней на некотором этапе эволюции допускалось существование наблюдателей" .
Для лучшего понимания слабый АП можно переформулировать так: Слабый АП: "Наблюдаемая Вселенная (и, следовательно, фундаментальные параметры, от которых она зависит) такова, что в ней на некотором этапе эволюции допускается существование наблюдателей" .
Итак, для устойчивого существования основных структурных элементов нашего высокоорганизованного мира (атомов, ядер, звезд, галактик) необходима очень тонкая "подгонка" ряда численных величин физических констант - даже небольшое мысленное варьирование одной из них приводит к резкой потере этой устойчивости или выпадению определенного критического звена эволюции, порождающего данные элементы. В свете проведенных целым рядом физиков оценок "благоприятное" прохождение эволюции через все критические этапы от космологического нуклеосинтеза до образования галактик и звезд и, в конечном итоге, рождения жизни и разума в окрестности одной из них, оказывается почти невероятным. Однако тот факт, что оно все же состоялось, заставляет заключить, что условия, необходимые для этого и задаваемые во многом именно спектром численных значений фундаментальных физических и космологических параметров, были с самого начала "обеспечены" с высокой точностью.
Эти соображения, выглядящие непривычно в научном контексте и способные, вероятно, вызвать протест, можно понимать по-разному. Отсюда весьма широкий спектр интерпретаций АП.
Сильный антропный принцип выглядит не слишком материалистическим, но речь пока не о нем. Даже слабый АП требует вразумительного объяснения. -А что тут непонятного?? - спросит иной самодовольный ученый. - Я же Существую! Поэтому и константы, очевидно, выпали так, чтобы я мог существовать. Если бы они выпали по другому, некому было бы задавать вопрос.
Все верно. Но это не объясняет, почему же константы выпали именно таким образом??? Самодовольный ученый пожмет плечами, и скажет, ну, повезло, с кем не бывает. Просто мы чего-то не знаем, но завтра обязательно узнаем.
Другие ученые лучше понимают проблему, и сформулировали несколько решений. По сути, они сводятся к 2 основным:
1. Вселенная возникает и исчезает. Возникает каждый раз с новыми константами. И рано или поздно повезет.
Долго ждать, лучше выглядит следующая:
2. До хрена и больше всяких вселенных с разными константами. Это и есть теория мультивселенных.
Вспоминается фильм, мне кстати даже очень нравится, Противостояние | The One, с Джет Ли. Чувак болтается между вселенными и убивает свои копии. Каждый раз крепчает. Когда убьет всех, станет мультикрепким. Правда непонятно, почему двойников не бесконечное множество.
Так вот в чем проблема? Извините за столь долгий разбор темы. Я спорил с чуваком насчет АП, и он мне втирал что АП сидит на теории мультивселенных. В конце концов он раскололся и сослался на Википедию.
Так что скажете? Извиняюсь, но мое мнение - антропный принцип констатирует ФАКТЫ. Мультивселенные же никто не видел. Хотя с их помощью и пытаются объяснить АП.
|