А если не пускать света, а повторить эксперимент Казимира в этой банке с вакуумом, окажется, что она (банка) полна рождающихся и исчезающих пар виртуальных частиц.
Да, верно.
Единственное, что я хочу понять и узнать, это из чего состоит мир на самом фундаментальном уровне, если убрать все элементарные частицы.
Их нельзя убрать. Скажите, вы можете убрать высоту, например?
Каким то волшебным образом обнаружили, что в банке осталось всего два атома кислорода. Чем заполнена банка? В чем двигаются эти два атома?
Ничем не заполнена. В пространстве движутся.
Я просто хочу понять. То есть останется пустое пространство? Так?
От того, что вы что-то как-то назовёте, вы его понимать не станете. "Пустым пространством" или как-то ещё. Понимать вы это станете, когда изучите его свойства. А это гораздо дольше, чем спросить на форуме, и получить ответ.
-- 31.03.2014 19:08:31 --(to: fizeg)
Я не думаю, что это имеет особое значение, потому что теории всего я на руках не имею
Я думал, вы имеете в виду некоторое конкретное расширение. Если нет, то заявлять, что прямо-таки КТП - приближение, имхо, поспешно.
На самом деле, мне кажется вы придаете этой эвристической картине со спонтанно возникающими-исчезающими виртуальными частицами слишком большое значение. Я понимаю, что она часто упоминается в популярной литературе, да и физиками тоже, но виртуальные частицы это все-таки артефакт фейнмановской теории возмущений, а отношение к этой эвристике как к чему-то реально происходящему не обосновано чуть более, чем никак.
Я на это смотрю иначе. Я знаю, что можно изложить теорию на другом языке, без слов "виртуальные частицы", и сам к этому иногда прибегаю (чаще при популярном изложении). НО. Если говорить о теории с слабой связью, то на каком языке её ни излагай, всё равно в этом языке появится некоторый аналог ("перевод") тех виртуальных частиц, которые имеются в фейнмановской теории. (Кстати, до неё была и "старая теория возмущений", тоже с виртуальными частицами, и в популярной литературе проскакивают даже её атавизмы, хотя ей самой никто уже не пользуется.)
Кроме того, и сама фейнмановская теория (скорее, техника теории) возмущений - не такая уж наивная эвристика, как вы повторяете. Она последовательно вытекает из фейнмановского интеграла по траекториям для поля, а это как-никак полноценное квантование. Причём увязанное с экспериментально наблюдаемыми величинами (S-матрица), может быть, лучше, чем другие варианты.
-- 31.03.2014 19:14:43 --Если вы будете строит теорию с гравитацией как теорию поля, она тоже не будет чувствовать вакуумные диаграммы (в смысле полной КТП). Но из-за того, как гравитация цепляется к материи, весь вакуумный крокодил всегда можно прицепить к гравитонам. Эти диаграммы уже не являются вакуумными.
Если же вы устроите в точности собственное состояние гамильтониана, коим является в частности и истинный вакуум, то что с гравитацией, что без, оно собой и останется. На то оно и стационарное состояние.
Видите ли, я понимаю это рассуждение,
Nirowulf понимает, а
gravity-waves не поймёт. Потому что оно основано на том, что мы говорим о разных вакуумах в теориях без гравитационного поля и с гравитационным полем. А
gravity-waves до сих пор и двух-то смыслов слова "вакуум" в фокусе удержать не может, куда ему до 3-4.
Не может же быть, что в каждой точке пространства есть частица вплоть до планковских величин, не так ли?
Все эти ваши вопли "не может же быть" - происходят из чего? Из эксперимента? Или из вашего внутреннего мнения? Если из второго - то давите его беспощадно.