А если предположить , что вакуум изотропен, но в нем есть дисперсия (зависимость от частоты) скорости света , если правильно плнимаю, ПО нарушается?
Есть ровно один вариант дисперсии, в котором ПО не нарушается - массивный фотон. При всех других - нарушается.
Я неразбираюсь в ГВС теории и как в нее входит электродинамика. Как понимаю, в КТП входит КЭД , а в КЭД входит электродинамика , как пределный случай.
"В КТП входит КЭД" в таком смысле: КТП - это общее название для ряда теорий, построенных по определённым правилам (и различающихся, примерно, только конкретным лагранжианом; ещё такие теории иногда называют моделями). Есть несколько конкретных КТП: КЭД, КХД, ГВС, пертурбативная квантовая гравитация, etc. При этом, в ГВС входит КЭД, как предельный случай, а в КЭД - входит классическая электродинамика как предельный случай. В СМ входит КЭД, КХД, ГВС, как "мешок" теорий, между собой не взаимодействующих, а просто в лагранжиане взята сумма того и другого. В практических расчётах часто используется не весь лагранжиан СМ целиком, а только отдельный сектор: КХД, ГВС, КЭД.
В КЭД есть модель , объясняющая ЭМ нелинейность вакуума его поляризацией. Вы имели в виду , что есть другие модели и (или) другая природа нелинейности электромагнетизма?
Когда я писал
Кстати, в электрослабой теории (ГВС) электродинамика оказывается встроена в объемлющую нелинейную теорию. Но всё остаётся лоренц-инвариантным.
- да, я имел в виду другую природу нелинейности. Лучше всего вам почитать книжку
Рубаков. Классические калибровочные поля.Ещё могут пригодиться (по убывающей)
Хелзен, Мартин. Кварки и лептоны.Окунь. Физика элементарных частиц.Могу и на форуме "на пальцах" объяснить, но это небыстро, и лучше в отдельной теме. Главное: не сам электромагнетизм становится нелинейным, а электромагнетизм + слабое взаимодействие, вместе, становятся нелинейными. Причём эта нелинейность запрятана в область сильного поля, а на уровне слабых полей всё линейно, только
-бозоны заряжены.