Предлагаю высказываться по этому поводу - действительно ли настолько вреден для зрения свет энергосберегающих ламп, а также то, что они перегружают сетевые трансформаторы.
1. За последние года 3 - 4 я не видел ни одного закона, который был обоснован хоть какими-то исследованиями, а не популистскими лозунгами (включая тот закон Медведева, который хотят отменить). Соответственно, у меня нет причин считать, что и этот закон хоть чем-то обоснован, пока не прочитаю основание.
если в обычном доме люди поставят много светодиодных ламп, то они дают такие искажения в сети, что все трансформаторы вокруг этого дома не выдерживают.
2. Я бы предпочел сначала почитать описание механизма этого воздействия. Вот вернулся вечером человек с работы, и включил 3 лампочки (100 Вт в сумме), а параллельно периодически включает микроволновку, телевизор, электроплиту, электрочайник, стиральную машину и т. д., и все это хозяйство потребляет несколько киловатт в сумме. Это больше похоже на анекдот про алкоголика, который "печенькой отравился".
3. При этом любое офисное здание, все школы, госучреждения и т. п. освещаются исключительно люминисцентными лампами последние лет тридцать, и ни один трансформатор за это время не пострадал.
4. По экономической части вопроса: лампа стоит рублей 200, экономит свою стоимость по сравнению с лампой накаливания примерно за несколько месяцев. Там в тексте статьи кто-то жаловался, что экономический эффект не заметен. А что они вообще собирались замечать? Экономию 200 рублей в год на фоне общих расходов семьи из 3 - 4 человек? Посмотрел бы я на них...
-- 16.09.2014, 19:17 --освещаются исключительно люминисцентными лампами последние лет тридцать
Я имел ввиду "не меньше тридцати" - более ранние времена не застал.