По-вашему, получается, математики "сидят в башне" и клепают от балды мат. теории, а потом отдают физикам, и те, проводя эксперименты, выбирают ту из них, что "соответствует физическим экспериментам".
Да, именно так и есть, в общих чертах.
Но это же очевидная глупость, хотя бы потому, что:
1) откуда тогда было бы ожидать, что хотя бы одна теория подойдет для описания экспериментов;
2) метод подбора путем проверок всех подряд теорий экспериментами занял бы невообразимое количество времени.
1) Почему-то некоторые теории уже подошли. На них можно опираться, и строить другие теории, похожие на них.
2) Очень многие теории отсеиваются на самых ранних этапах. Например, если теория гласит, что Земля должна иметь форму бублика, то её можно далее более тщательно не рассматривать, и не ставить отдельных экспериментов. Необходимые эксперименты были уже проведены в прошлом.
В курсе философии и методологии науки давно уже разжевано
Ну, если вы слушаете такие курсы, а не слушаете учёных, как они реально делают дело, то вы напрасно тратите силы, а убедить вас становится невозможным. Философия - это такая религия, не менее глупая и вредная, чем какое-нибудь христианство, и не менее липкая к человеческим мозгам. Кто от неё уберёгся - тот может заниматься серьёзным делом. Кто не уберёгся - тот обречён вечно вязнуть в пустой болтовне, одновременно пыжась от собственной важности.
что есть методы разработки теорий по индукции (от экспериментальных фактов к выводу общих закономерностей, как в той же геометрии или термодинамике) и по дедукции - использование математических построений с дальнейшей проверкой в эксперименте ("каждый экспериментальный факт теоретически нагружен" (с)). Но и в тех, и в других случаях всегда остается связь с реальным миром (в первом случае через эксперимент, во втором - через мат. аппарат, опирающийся на формализацию реально существующих в нашем мире отношений - тех же отношений на множествах, логику, геометрические отношения и т.п.). Странно, что вам, как вроде бы начитанному человеку, это неизвестно.
Слышал я что-то такое. Но это ерунда. Классификация того же уровня ценности, что у Борхеса:
Борхес Х. Л. Аналитический язык Джона Уилкинса писал(а):
...животные делятся на:
а) принадлежащих Императору,
б) набальзамированных,
в) прирученных,
г) молочных поросят,
д) сирен,
е) сказочных,
ж) бродячих собак,
з) включённых в эту классификацию,
и) бегающих как сумасшедшие,
к) бесчисленных,
л) нарисованных тончайшей кистью из верблюжьей шерсти,
м) прочих,
н) разбивших цветочную вазу,
о) похожих издали на мух.
Два направления мысли - индуктивное и дедуктивное - действительно, существуют. А вот всё остальное - мягко говоря, не так.
Опять же, я поражаюсь вашему незнанию. Всякая аксиоматика с необходимостью связана с реальным миром
Ничуть.
Иначе она попросту была бы бесполезна.
Польза от аксиоматики в математике рассматривается с точки зрения приложений в самой же математике, и к реальному миру опять не привязана никак.
А насчёт пользы вне математики - существует очень много математических теорий и аксиоматик, не имеющих абсолютно никакой другой пользы. Гораздо больше, чем имеющих пользу.
Тут я бы тоже мог воскликнуть что-нибудь пафосное и оскорбительное, типа "я поражаюсь вашему незнанию", но не буду. Потому что не поражаюсь. Довольно типичное такое незнание. Уже ранее вами продемонстрированное, так что ничего нового.
Например, аксиоматика теории множеств (на которой держится вся математика), описывает отношения реального мира между реальными множествами.
Нету никаких реальных множеств.
Аксиоматика Гильберта описывает отношения, которые реально существуют в нашем мире (если для вас не существует в реальном мире аналога прямой, точки, плоскости, угла...)
Вся неприятность в слове "аналог". Увы, эти аналоги вовсе не являются сами по себе прямыми, точками, плоскостями, углами, и свойства у них другие.
Просто вы из того факта, что построенная под конкретную модель аксиоматика может допускать и другие интерпретации, неверно делаете вывод, что она носит чисто математический характер, и никак не отражает свойств той модели, под которую она изначально строилась.
Очень вредно заниматься телепатией и строить домыслы о том, что имел в виду другой человек. Потому что постоянно попадаете впросак. Нет, я этот вывод делаю из совсем другого факта. Из того, к которому вы до сих пор слепы (хотя вам на него уже несколько раз прямо указывали).