Что до сути, то из условия ясно, что В движется к Альфе Центавра. Одновременно (с позиции А), С движется в противоположную сторону.
Неужто станете утверждать, что В и С не "двигались в разных ИСО"?
любой объект движется одновременно во бесконечном множестве ИСО, поэтому утверждение "двигались в разных ИСО" - это тавтология. связанное с явным непониманием то такое ИСО и попытками назвать системой отсчета какое-нибудь тело, в придачу еще и неинерциально движущееся
в одной из ИСО один покоится, двое движутся с равной по модулю скоростью. в этой исо часы двигающихся идут синхронно между собой, часы покоящегося идут быстрее чем у них. это все происходит относительно одной и той же ИСО, а не три ИСО как то взаимодействуют между собой. исходя из этого можно утверждать что при встрече трех часов, часы у двух двигающихся при встрече покажут одно и то же значение, меньшее чем у покоящегося
для ответа на вопрос мне не понадобились никакие другие ИСО, задача решена, прыгать из ИСО в ИСО и пересчитывать туда-обратно координаты в задаче совершенно не требуется. эту дополнительную задачу по пересчету координат ставят перед собой любознательные люди, которые не уверены в принципе относительности и считают что если решить задачу в другой ИСО, то может получиться другой ответ. но сделав расчет в другой ИСО (опять в ОДНОЙ другой ИСО, а не устраивая абсурда из мельтешащих одновременно туда сюда ИСО) вы получите тот же финальный результат.
допустим в ИСО где покоится на начальном этапе одна из в предыдущем варианте двигающихся ракет, получаем что одна сначала покоится потом быстро двигается, другая сначала быстро двигается потом покоится, третья движется с постоянной небольшой скоростью. результат абсолютно тот же. поскольку три ракеты дважды оказывались одновременно в одной точке, очевидно что средняя скорость между этими двумя встречами у всех одинаковая. а при одинаковой средней скорости быстрее всего по сумме идут часы у того, кто меньше от этой средней скорости отклоняется
Кстати, "ответа вы не поймете" для меня классический признак умного и вызывает страстное желание унизить.
нет, просто опыт подсказывается что далее происходит после таких фраз про движение каждого тела в собственной исо, вы не будете даже пытаться понять ответ, а будете настаивать что ваше понимание что такое исо и как следует решать такую задачу и есть правильное. и что парадоксальный ответ означает не неправильное решение, а ошибку в теории, никак не меньше
Тем более, что по моим оценкам человек действительно знающий что-либо способен это объяснять не раздувая щёк
легко. вот если разговор будет в формате задал вопрос и получил ответ, то совершенно легко на детском языке можно ответить. все что нужно - представить что вы ничего про сто не знаете кроме названия и потому просто слушаете ответ, а не спорите, выдвигая собственную версию содержания сто и настаивая что я вас обманываю, подсовывая вместо сто что-то другое. все ответы на самом деле чрезвычайно простые, сложности начинаются когда вы не слушаете, когда у вас откуда то уже есть "собственное мнение" по предмету
вот я допустим приду к генетику и начну задавать какие-нибудь вопросы. уверен, что он запросто в научно популярной форме сможет на большинство из них ответить. но только не в том случае если я начну с ним _спорить_, пересказывая какие то дикие слухи про генно модифицированные продукты и фильм про людей икс