Вы, вижу, хотите поиграть в слова. «Потому что удобно» никак не конфликтует с закономерностью, и дальше я уже не могу формулировать сегодня мысли словами и иду спать.
Появление чего-то
только из-за "Потому что удобно" в большинстве случаев носит случайный характер (один раз кто-то случайно попробовал - понравилось, начали использовать; не попробовал бы - ничего страшного, и без этого бы обошлись), а закономерный - это "потому что без этого никак не обойтись" (обязательно кому-то придется столкнуться с необходимостью введения соответствующей вещи).
-- Вс сен 14, 2014 03:07:54 --Так а я разве этот вопрос рассматривал, и какие-то ошибочные утверждения оттуда приводил?
Да, в конце предыдущей страницы, там, где я вас процитировал.
Munin, в который раз прошу убрать голословность и выражаться конкретнее, в идеале в формате:
"Вы указали, что <высказывание оппонента>, что неверно, потому что на самом деле <ваше высказывание>. Доказательство см. в <книга такая-та, раздел такой-то, абзац такой-то (при необходимости)>". Нет желания и сил - проходите мимо, ибо ваши посты похожи на брюзжание, не несущее никакой полезной информации.
Так а я разве этот вопрос рассматривал, и какие-то ошибочные утверждения оттуда приводил?
arseniiv, меня интересует не сама история, а причинно-следственные связи, которые на примере истории лучше прослеживаются.
Вот это и есть ваша ошибка. Ровно наоборось т: как раз история ничего не знает про причинно-следственные связи, и их можно проследить в самой истории, только изучая её в свете современного состояния науки, с уже известными сегодня причинно-следственными связями. А исторически к этому современному состоянию добирались очень окольными путями, не по связям, а по наитию.
Что "ровно наоборот"? Я не говорил, что история знает про причинно-следственные связи. Я говорил, что обращаюсь к истории только чтобы их отследить и лучше разобраться в сути введенных математических понятий (так называемый принцип исторической реконструкции).
Например, если произойдет крах цивилизации, то можно с полной уверенностью говорить, что следующая точно так же заново придет сперва к рациональным, потом к вещественным, а потом и к комплексным.
Ну да, очень много вещей заявляется с уверенностью, несмотря на то, что тем самым заявляющий садится в глубокую лужу. Так что, можно. Многие так делают
Опять "бла-бла-бла".
И кстати, ваше утверждение тоже заявляется с уверенностью, так что и к вам применимо ;)