1. Что конкретно означает Ваше замечание "Часы и линейки протестуют"?
То и означает: преобразования Лоренца - это не просто произвольные преобразования систем координат, как ошибочно заявляет
Zuul. Это преобразования выделенных систем координат, которые называются "системами отсчёта". Эти системы координат выделены как раз своей физической интерпретацией: ровно такие системы координат получаются при построении системы координат с помощью физических тел и приборов, таких как часы и линейки.
А именно, если у вас есть часы и линейки, то вы с помощью неподвижных линеек строите сетку пространственных координат, потом фиксируете часы в начале координат, и синхронизируете их с часами в других точках, например, медленным переносом.
Можно ввести и другие системы координат, но одновременно сломаются два свойства: преобразования между такими системами координат будут нелоренцевскими, и такие системы координат перестанут быть обусловлены своей физической интерпретацией в понятиях часов и линеек.
Не могли бы Вы более подробно остановиться на этих (я полагаю, серьезнейших) недостатках статьи, опубликованной в т.н. "Архивах" престижного Корнельского университета в США? Я не знаю американских порядков. Но если они публикуют жульнические работы, то грош цена таким университетам и их т.н. "Архивам".
Вы неправильно поняли, что такое arXiv. Это не публикация. Это архив препринтов, в который можно выкладывать статьи
до публикации. Публикация происходит позже, в каком-то рецензируемом журнале.
Создан такой "архив препринтов" ради упрощения и ускорения научной коммуникации: с результатами статей можно ознакомиться быстрее (на многие месяцы), и часто бесплатнее (хотя журналы могут требовать отличия публикуемой статьи от ранее публично выложенного материала, это часто сводится к косметическим правкам). В науке очень важна обратная связь (когда исследователь A предоставляет результаты исследователю B, а тот - проводит на их основе свои исследования, и предоставляет их исследователю C, и так далее цепочкой по всему сообществу), и снятие финансовых барьеров и задержки по времени - играет ключевую роль в ускорении и развитии науки. Так что, arXiv-у не "грош цена", а напротив, это один из ключевых элементов современной мировой науки, и инициатива Корнельского университета - великая его заслуга. Если arXiv исчезнет, то наука резко остановится - к счастью, этого не будет, потому что его давно продублировали всеми возможными способами.
Но эта схема работы накладывает свои ограничения. Статьи в arXiv принимаются без рецензирования, и в него можно выложить, в том числе, и любой мусор, и лженаучное враньё. Пока это происходит редко, потому что графоманам и шарлатанам нет интереса вписываться в нормальное научное сообщество - их цели другие, они хотят засветиться перед другими людьми (не понимающими, что "король голый"), другими средствами. Но иногда происходит.
Чтобы определить, что статья в arXiv - не является публикацией, можно посмотреть на её сведения. Если там написано, что статья опубликована там-то и там-то, или направлена на публикацию там-то и там-то, то это означает, что это нормальная научная работа. А в данном случае такого не написано. Это означает, что существует шанс, что это мусор. Надо смотреть по другим признакам, в крайнем случае, по содержанию. В данном случае, так и оказалось.
Надеюсь, теперь непонимание будет снято.
насколько я понял - сохранение какой либо метрики не интересует топикстартера
Скорее всего, он (а может быть, и вы) не понимает, что сохранение метрики необходимо, для того, чтобы вообще говорить о каком-то ограниченном классе преобразований. Например, классическая механика и механика СТО - основаны на метрике (хотя в школе этого не рассказывают, и поэтому это слово может остаться неизвестным).