2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Отрицательная дивергенция гравитации
Сообщение08.09.2014, 21:27 
Заслуженный участник

23/07/05
18007
Москва
Palex в сообщении #905638 писал(а):
Со средней школы вырабатывается установка, что наиболее видимое является причиной. В отношении гравитации - предполагается, что гравитация (тяготение) существует, поскольку есть инерционная масса.
По современным представлениям, масса не является источником гравитации и не реагирует на гравитацию (поскольку свободное движение пробных тел в гравитационном поле не зависит от их массы). Источником гравитации является так называемый тензор энергии-импульса-натяжений. Соответствующая теория гравитации (ОТО) является простейшей из известных теорий гравитации, согласующихся со всеми известными экспериментами. Ньютоновская теория гравитации (закон всемирного тяготения) является, как выяснилось в середине XIX века, недостаточно точной, так как расходится с наблюдениями движения Меркурия, и неполной, так как не позволяет корректно описывать Вселенную. В частности, теория Лесажа, если она воспроизводит закон обратных квадратов, заведомо является несовместимой с современными измерениями движения Меркурия. Кроме аномального смещения перигелия Меркурия, ОТО предсказывает ряд других эффектов, которые удаётся измерить в современных экспериментах, и которые теория Лесажа вряд ли в состоянии объяснить. Я уже не говорю о собственных проблемах теории Лесажа.

Со средней школы вырабатывается установка, что наиболее видимое является причиной. В отношении гравитации - предполагается, что гравитация (тяготение) существует, поскольку есть инерционная масса. Особенно это впечатление усиливает соответствие закона тяготения и закона Кулона сил между зарядами. Оба закона обусловлены изменением поля в трехмерном пространстве.
Я напомню свой вопрос: где у гравитации отрицательная дивергенция? Я не вижу в вашем ответе ни дивергенции, ни указания места, где она отрицательна.
Вы вообще знаете, что такое дивергенция?

На мой личный взгляд, нагрузка таких струн гравитационным взаимодействием порождает меньше проблем, чем поиски "темной материи" с "темной энергией".
Если бы Вы ещё понимали, о чём идёт речь. А ваш "личный взгляд" никого не интересует. Если Вы предъявите расчёты на основании этой гипотезы и покажете, что эта гипотеза очень хорошо согласуется с тем, что астрономы наблюдают во Вселенной, то этим заинтересуются. А пока это всё пустая и безответственная болтовня.

Сообщение08.09.2014, 22:00 

12/08/14

111
Республика Коми, г.Ухта
Someone в сообщении #905666 писал(а):
Я напомню свой вопрос: где у гравитации отрицательная дивергенция? Я не вижу в вашем ответе ни дивергенции, ни указания места, где она отрицательна.

Опять воспользуюсь википедией
Цитата:
С точки зрения физики (и в строгом смысле, и в смысле интуитивного физического образа математической операции) дивергенция векторного поля является показателем того, в какой степени данная точка пространства (точнее достаточно малая окрестность точки) является источником или стоком этого поля

Соответственно, предполагается, что масса является не источником, а стоком гравитации.

Насколько я понял, высказанное мной совпадает с Вашим изложением поля. Что делает еще более странным возражения участников форума.

Но в качестве своей "болтовни" я провожу параллель между Вашим полем и космическими струнами.

Сообщение08.09.2014, 22:15 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
Palex в сообщении #905678 писал(а):
Someone в сообщении #905666 писал(а):

Цитата:
С точки зрения физики (и в строгом смысле, и в смысле интуитивного физического образа математической операции) дивергенция векторного поля является показателем того, в какой степени данная точка пространства (точнее достаточно малая окрестность точки) является источником или стоком этого поля

Соответственно, предполагается, что масса является не источником, а стоком гравитации.
Какое именно векторное поле рассматривается и где у него отрицательная дивергенция?

(Оффтоп)

Цитата:
Это все бла-бла-бла, а дивергенция - это $(\nabla, \cdot)$ или $\lim\limits_{D\to 0} \frac{1}{V(D)}\mathop{\oint\!\!\!\oint}\limits_{\partial D} (F, dS)$.

Сообщение08.09.2014, 22:35 

12/08/14

111
Республика Коми, г.Ухта
Xaositect в сообщении #905683 писал(а):
Какое именно векторное поле рассматривается и где у него отрицательная дивергенция?

Поле, расталкивающее Вселенную в разные стороны от нас (не буду говорить о том, что мы в центре Вселенной, но мы в центре области наблюдения).
Соответственно, Вселенная не притягивается к нам, а расталкивается от нас.

(Оффтоп)

А физически, в соответствии с Планком, нулевого объема не существует. Так что в качестве предела должно быть Планковское расстояние

Сообщение08.09.2014, 22:38 
Заслуженный участник

23/07/05
18007
Москва
Palex в сообщении #905678 писал(а):
Давайте воспользуемся: Гравитационный потенциал.

Уравнение, определяющее гравитационный потенциал: $\Delta\varphi=-4\pi G\rho$, где $\Delta$ — оператор Лапласа, $G$ — гравитационная постоянная, $\rho$ — плотность вещества.
Выражение гравитационной силы, действующей на тело массы $m$: $\vec F=-m\operatorname{grad}\varphi$, где $\operatorname{grad}$ — градиент.
Дивергенция гравитационной силы: $\operatorname{div}\vec F=-m\operatorname{div}\operatorname{grad}\varphi=-m\Delta\varphi=-m\cdot(-4\pi G\rho)=4m\pi G\rho\geqslant 0$.

Так где отрицательная дивергенция?

Поправка: http://dxdy.ru/post905707.html#p905707.

Сообщение08.09.2014, 22:44 

12/08/14

111
Республика Коми, г.Ухта
Someone в сообщении #905693 писал(а):
Так где отрицательная дивергенция?

Так Вы применяете уравнения для масс - истоков гравитации, а я предлагаю применять пространство - источник расталкивания. В простейшем случае - сменить знак у потенциала.
И кроме того, возможно, что G - это функция. В том числе, обратная расстоянию (да еще по какой то статистике, да еще видов расталкивания может быть несколько классов - каждый с максимумом на своем расстоянии - как "элементарные" частицы)

Сообщение08.09.2014, 22:50 
Заслуженный участник

23/07/05
18007
Москва
Palex в сообщении #905696 писал(а):
Так Вы применяете уравнения для масс - истоков гравитации, а я предлагаю применять пространство - источник расталкивания. В простейшем случае - сменить знак у потенциала.
Формулы напишите. Без формул непонятно, что значит "применять пространство".
С какой стати менять знак потенциала? Тела притягиваются, а не отталкиваются.

Сообщение08.09.2014, 22:58 

12/08/14

111
Республика Коми, г.Ухта
Someone в сообщении #905700 писал(а):
Формулы напишите. Без формул непонятно, что значит "применять пространство".

Это мне еще не один год думать надо :-) Вы же сами написали:
Цитата:
Источником гравитации является так называемый тензор энергии-импульса-натяжений

Someone в сообщении #905700 писал(а):
С какой стати менять знак потенциала? Тела притягиваются, а не отталкиваются.
Вот как бы это еще всей нашей расползающейся Вселенной объяснить?

Сообщение08.09.2014, 23:23 
Заслуженный участник

23/07/05
18007
Москва
Palex в сообщении #905704 писал(а):
Это мне еще не один год думать надо
Тогда предмета для разговора нет. Когда доведёте свою теорию до уровня, когда она будет объяснять известные эффекты гравитации и предсказывать новые, которые можно проверить в наблюдениях и экспериментах, тогда это будет интересно. А на уровне разговоров это никому не нужно.

-- Вт сен 09, 2014 00:41:29 --

Someone в сообщении #905693 писал(а):
Уравнение, определяющее гравитационный потенциал: $\Delta\varphi=-4\pi G\rho$, где $\Delta$ — оператор Лапласа, $G$ — гравитационная постоянная, $\rho$ — плотность вещества.
Виноват, некритически переписал формулу из Википедии, а там опечатка. Правильно $\Delta\varphi=4\pi G\rho$, а тогда дивергенция будет отрицательной.

Но дивергенция должна быть отрицательной для любой силы притяжения, поскольку она (сила) со всех сторон направлена к центру притяжения и как бы "втекает" в него. Термины "исток" и "сток" здесь, однако, условные, поскольку сила — это не жидкость, которая может куда-то втекать или откуда-то вытекать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы