Со средней школы вырабатывается установка, что наиболее видимое является причиной. В отношении гравитации - предполагается, что гравитация (тяготение) существует, поскольку есть инерционная масса.
По современным представлениям, масса не является источником гравитации и не реагирует на гравитацию (поскольку свободное движение пробных тел в гравитационном поле не зависит от их массы). Источником гравитации является так называемый тензор энергии-импульса-натяжений. Соответствующая теория гравитации (ОТО) является простейшей из известных теорий гравитации, согласующихся со всеми известными экспериментами. Ньютоновская теория гравитации (закон всемирного тяготения) является, как выяснилось в середине XIX века, недостаточно точной, так как расходится с наблюдениями движения Меркурия, и неполной, так как не позволяет корректно описывать Вселенную. В частности, теория Лесажа, если она воспроизводит закон обратных квадратов, заведомо является несовместимой с современными измерениями движения Меркурия. Кроме аномального смещения перигелия Меркурия, ОТО предсказывает ряд других эффектов, которые удаётся измерить в современных экспериментах, и которые теория Лесажа вряд ли в состоянии объяснить. Я уже не говорю о собственных проблемах теории Лесажа.
Со средней школы вырабатывается установка, что наиболее видимое является причиной. В отношении гравитации - предполагается, что гравитация (тяготение) существует, поскольку есть инерционная масса. Особенно это впечатление усиливает соответствие закона тяготения и закона Кулона сил между зарядами. Оба закона обусловлены изменением поля в трехмерном пространстве.
Я напомню свой вопрос: где у гравитации отрицательная дивергенция? Я не вижу в вашем ответе ни дивергенции, ни указания места, где она отрицательна.
Вы вообще знаете, что такое дивергенция?
На мой личный взгляд, нагрузка таких струн гравитационным взаимодействием порождает меньше проблем, чем поиски "темной материи" с "темной энергией".
Если бы Вы ещё понимали, о чём идёт речь. А ваш "личный взгляд" никого не интересует. Если Вы предъявите расчёты на основании этой гипотезы и покажете, что эта гипотеза очень хорошо согласуется с тем, что астрономы наблюдают во Вселенной, то этим заинтересуются. А пока это всё пустая и безответственная болтовня.