2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Re: Размер вселенной
Сообщение02.09.2014, 01:28 
Заморожен

31/08/14
107
Утундрий в сообщении #902840 писал(а):
Ну так познайте вдобавок силу лямбда-члена! :mrgreen:

А я не знаю, больше она гравитации, или меньше.

Сообщение02.09.2014, 01:30 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
karina_z в сообщении #902842 писал(а):
я не знаю, больше она гравитации, или меньше.

У них разная зависимость от расстояния. Откуда и наличие "зон преобладания".

Сообщение02.09.2014, 01:31 
Заморожен

31/08/14
107
Утундрий в сообщении #902843 писал(а):
У них разная зависимость от расстояния. Откуда и наличие "зон преобладания".

И так, на каком расстоянии лямбда преобладает над гравитацией для двух нейтрино?

Сообщение02.09.2014, 01:32 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
karina_z в сообщении #902844 писал(а):
И так, на каком расстоянии лямбда преобладает над гравитацией для двух нейтрино?

На каком-то точно преобладает. Точно считать лень :mrgreen:

Сообщение02.09.2014, 01:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
karina_z в сообщении #902837 писал(а):
Хочу понять, между фотонами и нейтрино существует гравитационное притягивание: на каком расстоянии между частицами оно проиграет отталкиванию?

Ну а вот зачем вы именно это хотите понять? Как это связано с какими-то другими вашими интересами?

Знания должны быть систематическими, и складываться в какую-то цельную картину. А у вас вопросы совершенно дикие, как пуля со смещённым центром тяжести.

karina_z в сообщении #902837 писал(а):
Но не могу посчитать, на каком расстоянии должны находиться частицы, чтобы отталкивание космологической постоянной взяла верх над гравитационным притяжением.

Почему вы не можете этого посчитать? Я же дал все нужные формулы. Они простейшие.

Сообщение02.09.2014, 01:40 
Заморожен

31/08/14
107
Munin в сообщении #902846 писал(а):
Почему вы не можете этого посчитать? Я же дал все нужные формулы. Они простейшие.

Формулы понятны. Но все равно не могу рассчитать для нейтрино. :facepalm: Простите, зря я это затеяла.

Сообщение02.09.2014, 01:42 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
Нейтрино тут, к слову, ничем не выделены.

Сообщение02.09.2014, 01:44 
Заморожен

31/08/14
107
Утундрий в сообщении #902850 писал(а):
Нейтрино тут, к слову, ничем не выделены.

А как же массы частиц? Думаю есть разница между расчетом для нейтрино и для фотона.

Сообщение02.09.2014, 01:55 
Заслуженный участник

15/10/08
30/12/24
12599
karina_z в сообщении #902851 писал(а):
А как же массы частиц?

А гравитации всё равно...

Сообщение02.09.2014, 05:34 

25/06/14
686
Miami FL
Munin в сообщении #902720 писал(а):
Prikol в сообщении #902713 писал(а):
Как примерно оценивается вклад нейтрино в гало по массе?

Из ФЭЧ и теории горячих стадий Вселенной.

Я имел ввиду не метод оценки, а конечный результат оценки в %

Что возникло раньше - гало или галлактика?

Наблюдаются ли гало без галлактик?

Наблюдаются ли гало, в которых галлактика не в центре?

Наблюдаются ли гало, в которых галлактик несколько?

Что случится с черными дырами на стадии Большого разрыва - Big Rip?

Сообщение02.09.2014, 12:41 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
karina_z в сообщении #902851 писал(а):
А как же массы частиц?

А они сокращаются.

Вам не встречались такие задачи, где кажется, что в условиях не всё дано, а когда доведёшь до ответа, то оказывается, что ответ от этих недостающих данных не зависит? Сначала надо довести до ответа, а потом жаловаться, что чего-то не хватает.

Ваши хныкания о том, что вы рассчитать не можете, - не стоило начинать до того, как вы вообще попытались бы. Это вообще общий принцип.

-- 02.09.2014 14:26:50 --

Prikol в сообщении #902857 писал(а):
Я имел ввиду не метод оценки, а конечный результат оценки в %

А вот он гуляет пока что. Но явно на нейтрино получается списать не больше десятков процентов гало (и тем более, космологической DM). А может быть, их вклад и совершенно мизерный.

Что возникло раньше - гало или галлактика?

Как возникают галактики - вопрос сильно нерешённый.

По современной популярной идее (я бы её назвал mainstream, но Pphantom не даст соврать, и подчеркнёт, что всё это вилами по воде писано), физически тёмное гало - это как раз сама галактика и есть, а накопившийся в "донышке" гравитационного потенциала газ, который вследствие большой плотности понасоздавал звёзды, - это побочное явление, на тёмное гало не влияющее практически никак. Таким образом, "раньше" возникает тёмное гало, за счёт чего-то типа джинсовской неустойчивости в первично равномерной DM, заполняющей Вселенную, а потом уже газ и звёзды "обрисовывают" и "высвечивают" получившиеся облака DM.

Вообще, timeline примерно такой:
- с начала по середину 20 века - астрономия вышла из пелёнок (внутри Галактики), но собирает только наблюдательные данные;
- в середине 20 века создана теория строения и эволюции звёзд, и с середины 20 века по настоящее время - астрономия изучает звёзды наблюдательно и теоретически, а галактики - чисто наблюдательно;
- всё, что касается галактик, дело будущего.

Более точно с нюансами:
- теории возникновения звёзд всё ещё нет: были попытки построения, но несколько существенных моментов, похоже, ещё не понято, так что есть отдельные куски теории; с возникновением планетных систем и полный бардак.
- теория строения галактик построена кусками, но не стыкующимися в полную картину: есть представления об эллиптических галактиках, о дисковых, несколько идей о спиральном узоре, но даже весь "зоопарк" галактик (сильно расширившийся в конце 20 - начале 21 века) не охвачен;
- большой успех рубежа 20-21 века - это теория AGN, описавшая квазары, сейфертовские галактики (слабый квазар в центре галактики), джеты и набор других объектов;
- теория эволюции галактик находится в зачаточном состоянии. Раньше думали, что галактика просто как-то возникает, и потом стабильно живёт в некотором процессе звёздообразования (причём отдельный вопрос о спиральном узоре), но сейчас популярна идея, что в образовании современных галактик, как мы их видим, огромную и повсеместную роль играют слияния (mergers) в прошлом.
- теория возникновения галактик подразумевает не слияние одной галактики из других, а возникновение "из ничего", из первичного вещества после, пардон, Большого Взрыва. Здесь не ясно вообще ничего. Как газ собирается и почему? Как начинается возникновение звёзд? (Есть обоснованная идея, что это были звёзды не современного типа - так называемые звёзды первого поколения.) Какую роль играет чёрная дыра в центре галактики? Как вообще возникают из газа "первичные" чёрные дыры? (слово "первичные" здесь моё собственное, потому что вообще понятие "первичная чёрная дыра" обозначает другое) Каковы детальные события в "тёмную эпоху" от свечения реликта до возникновения первых видимых галактик?

Наблюдаются ли гало без галлактик?

Обычно нет. Но это может быть следствием наблюдательной селекции: мы знаем, где искать гало, если имеем галактику - смотри вокруг неё, и всё. А если галактики нет, то где его искать?

Наблюдаются ли гало, в которых галлактика не в центре?
Наблюдаются ли гало, в которых галлактик несколько?

Скажем так. Есть "динамические гало" у отдельных галактик - которые видны очень плохо, так что точно обрисовать их форму и положение нельзя. И есть такие же аналогичные "динамические гало" у групп и скоплений галактик, вплоть до масштаба сверхскоплений. Собственно, на больших $z$ смотрят уже не на отдельные галактики, а на скопления, и наука смещается на явления масштаба скоплений. Есть рентгеновские наблюдения горячего межгалактического газа в скоплениях. Наблюдение DM гравитационным линзированием - работает именно на расстояниях и масштабах скоплений.

В целом, похоже, что кластеризация DM устроена так же иерархически, как и кластеризация галактик. Но наблюдено пока мало, да ещё и понять, что наблюдено, трудно, там очень модельно-зависимые фиты.

Ну, это совершенно левый вопрос.

Навскидку не скажу, но не исключено, что с них "сорвёт горизонт событий", и они останутся голыми сингулярностями.

Напоминаю, что Big Rip - немэйнстримная идея (то есть, скорей всего, его не будет вообще), основанная на том, что ускоренное расширение Вселенной обязано не тёмной энергии с $p=-\varepsilon,$ а фантомной энергии с $p<-\varepsilon,$ и эта фантомная энергия даёт $|p|,$ растущий со временем, и поэтому разнесущий всю Вселенную и пространство-время в конечный промежуток времени.

Поэтому, надо взять шварцшильдовскую чёрную дыру, и залить в неё эту самую "фантомную энергию", что нарушает стандартное энергетическое условие, при котором горизонт событий вообще гарантированно есть. Может, этого вообще никто ещё не рассчитывал.

Сообщение02.09.2014, 22:53 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
Утундрий в сообщении #902840 писал(а):
Почему вдруг? Да, они не светятся сами по себе, но, взаимодействуя гравитационно, они таки являются потенциальными ямами. Коие могут уконтропупить в себе некое (скажем, малое) излучающее совокупчество.
Гравитирующее вещество само по себе будет просто летать вокруг черной дыры в центре и ничего другого интересного не делать. Для того, чтобы оно начало приближаться к ней, а также для всех побочных эффектов этого нужно электромагнитное взаимодействие, получить что-нибудь вроде джета только на одной гравитации просто не удастся.

-- 02.09.2014, 22:54 --

Munin в сообщении #902926 писал(а):
По современной популярной идее (я бы её назвал mainstream, но Pphantom не даст соврать, и подчеркнёт, что всё это вилами по воде писано), физически тёмное гало - это как раз сама галактика и есть, а накопившийся в "донышке" гравитационного потенциала газ, который вследствие большой плотности понасоздавал звёзды, - это побочное явление, на тёмное гало не влияющее практически никак.
Не дам. :D Идея действительно очень популярна, но у нее есть один сильнейший изъян - таким образом принципиально возможно объяснить все, что угодно, а это как-то нехорошо.

Сообщение02.09.2014, 23:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Pphantom в сообщении #903159 писал(а):
таким образом принципиально возможно объяснить все, что угодно, а это как-то нехорошо.

Ну не всё, что угодно. Этим объясняют только характерный размер галактик и кластеризацию на уровне скоплений, филаментов и войдов. А остальные словеса, скажем, про звёздообразование, диск, спиральный узор - остаются в силе.

Сообщение03.09.2014, 18:32 

04/05/13
313
Pphantom в сообщении #903159 писал(а):
Гравитирующее вещество само по себе будет просто летать вокруг черной дыры в центре и ничего другого интересного не делать. Для того, чтобы оно начало приближаться к ней, а также для всех побочных эффектов этого нужно электромагнитное взаимодействие, получить что-нибудь вроде джета только на одной гравитации просто не удастся.

У меня вопрос по ходу обсуждения. Как вообще выглядит ТМ с позиций термодинамики? Как ни крути, а это какой-то газ. Пусть в области галактики имеется его скопление. Поскольку гравитационное взаимодействие имеется, а времени было достаточно, он должен придти "в среднем по палате" в тепловое равновесие с окружением и что-то излучать. Я отдаю себе отчет, что эти рассуждения дилетантские, но как-то ТМ должна себя проявлять, помимо гравитационных аномалий в динамике галактик. Известны ли какие-то серьезные разговоры на эту тему, или оценки показывают, что и говорить не о чем?

Сообщение03.09.2014, 18:34 

28/02/14
275
Pphantom, а что-бы вы нафантазировали на тему этого левого вопроса? Пожалуйста.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы