А как же массы частиц?
А они сокращаются.
Вам не встречались такие задачи, где кажется, что в условиях не всё дано, а когда доведёшь до ответа, то оказывается, что ответ от этих недостающих данных не зависит? Сначала надо довести до ответа, а потом жаловаться, что чего-то не хватает.
Ваши хныкания о том, что вы рассчитать не можете, - не стоило начинать до того, как вы вообще
попытались бы. Это вообще общий принцип.
-- 02.09.2014 14:26:50 --Я имел ввиду не метод оценки, а конечный результат оценки в %
А вот он гуляет пока что. Но явно на нейтрино получается списать не больше десятков процентов гало (и тем более, космологической DM). А может быть, их вклад и совершенно мизерный.
Что возникло раньше - гало или галлактика?
Как возникают галактики - вопрос сильно нерешённый.
По современной популярной идее (я бы её назвал mainstream, но
Pphantom не даст соврать, и подчеркнёт, что всё это вилами по воде писано), физически тёмное гало - это как раз сама галактика и есть, а накопившийся в "донышке" гравитационного потенциала газ, который вследствие большой плотности понасоздавал звёзды, - это побочное явление, на тёмное гало не влияющее практически никак. Таким образом, "раньше" возникает тёмное гало, за счёт чего-то типа джинсовской неустойчивости в первично равномерной DM, заполняющей Вселенную, а потом уже газ и звёзды "обрисовывают" и "высвечивают" получившиеся облака DM.
Вообще, timeline примерно такой:
- с начала по середину 20 века - астрономия вышла из пелёнок (внутри Галактики), но собирает только наблюдательные данные;
- в середине 20 века создана теория строения и эволюции звёзд, и с середины 20 века по настоящее время - астрономия изучает звёзды наблюдательно и теоретически, а галактики - чисто наблюдательно;
- всё, что касается галактик, дело будущего.
Более точно с нюансами:
- теории возникновения звёзд всё ещё нет: были попытки построения, но несколько существенных моментов, похоже, ещё не понято, так что есть отдельные куски теории; с возникновением планетных систем и полный бардак.
- теория строения галактик построена кусками, но не стыкующимися в полную картину: есть представления об эллиптических галактиках, о дисковых, несколько идей о спиральном узоре, но даже весь "зоопарк" галактик (сильно расширившийся в конце 20 - начале 21 века) не охвачен;
- большой успех рубежа 20-21 века - это теория AGN, описавшая квазары, сейфертовские галактики (слабый квазар в центре галактики), джеты и набор других объектов;
- теория эволюции галактик находится в зачаточном состоянии. Раньше думали, что галактика просто как-то возникает, и потом стабильно живёт в некотором процессе звёздообразования (причём отдельный вопрос о спиральном узоре), но сейчас популярна идея, что в образовании современных галактик, как мы их видим, огромную и повсеместную роль играют слияния (mergers) в прошлом.
- теория возникновения галактик подразумевает не слияние одной галактики из других, а возникновение "из ничего", из первичного вещества после, пардон, Большого Взрыва. Здесь не ясно вообще ничего. Как газ собирается и почему? Как начинается возникновение звёзд? (Есть обоснованная идея, что это были звёзды не современного типа - так называемые звёзды первого поколения.) Какую роль играет чёрная дыра в центре галактики? Как вообще возникают из газа "первичные" чёрные дыры? (слово "первичные" здесь моё собственное, потому что вообще понятие "первичная чёрная дыра" обозначает другое) Каковы детальные события в "тёмную эпоху" от свечения реликта до возникновения первых видимых галактик?
Наблюдаются ли гало без галлактик?
Обычно нет. Но это может быть следствием наблюдательной селекции: мы
знаем, где искать гало, если имеем галактику - смотри вокруг неё, и всё. А если галактики нет, то где его искать?
Наблюдаются ли гало, в которых галлактика не в центре?
Наблюдаются ли гало, в которых галлактик несколько?
Скажем так. Есть "динамические гало" у отдельных галактик - которые видны очень плохо, так что точно обрисовать их форму и положение нельзя. И есть такие же аналогичные "динамические гало" у групп и скоплений галактик, вплоть до масштаба сверхскоплений. Собственно, на больших
смотрят уже не на отдельные галактики, а на скопления, и наука смещается на явления масштаба скоплений. Есть рентгеновские наблюдения горячего межгалактического газа в скоплениях. Наблюдение DM гравитационным линзированием - работает именно на расстояниях и масштабах скоплений.
В целом, похоже, что кластеризация DM устроена так же иерархически, как и кластеризация галактик. Но наблюдено пока мало, да ещё и понять, что наблюдено, трудно, там очень модельно-зависимые фиты.
Что случится с черными дырами на стадии Большого разрыва - Big Rip?
Ну, это совершенно левый вопрос.
Навскидку не скажу, но не исключено, что с них "сорвёт горизонт событий", и они останутся голыми сингулярностями.
Напоминаю, что Big Rip - немэйнстримная идея (то есть, скорей всего, его не будет вообще), основанная на том, что ускоренное расширение Вселенной обязано не тёмной энергии с
а фантомной энергии с
и эта фантомная энергия даёт
растущий со временем, и поэтому разнесущий всю Вселенную и пространство-время в конечный промежуток времени.
Поэтому, надо взять шварцшильдовскую чёрную дыру, и залить в неё эту самую "фантомную энергию", что нарушает стандартное энергетическое условие, при котором горизонт событий вообще гарантированно есть. Может, этого вообще никто ещё не рассчитывал.