Какая интересная задачка.
Исправьте меня, если я неправильно понимаю (в физике я не особо силён). До тех пор, пока тело находится "в толще воды" и не касается дна, а подвешено на веревочке - изменение показания весов будет связано только с объемом тела. А вот, если тело утонет и "ляжет на дно", то изменение показания весов станет зависеть ещё и от массы (плотности) тела. Так?
Теперь следующий вопрос: надуваем слабо шарик - погружаем в сосуд с водой полностью, но не касаясь дна. Показания весов должны измениться, в зависимости от объема шарика, правильно? Что будет, если мы начнем надувать шарик уже под водой? Весы и дальше поползут вниз?
-- 29.08.2014, 09:41 --Сила, с которой палец давит на воду, равна погруженному объёму пальца.
Примерно то же самое можно сказать иначе: с точки зрения стакана погрузить в него палец -- то же самое, что бросить в него поплавок. Что произойдёт с чашей весов, если бросить на неё поплавок?
Думаю, здесь, всё-таки разница между "подвесить на нитке гирьку внутри стакана с водой (так, чтобы она не касалась дна)" и "поставить рядом со стаканом".
А теперь ещё интересней. Как будут изменяться показания весов, если взять не воду, а, допустим, масло или что-то с гораздо большей плотностью (засунем, всё-таки, урановый лом в стакан с жидкой ртутью
) ?
-- 29.08.2014, 09:53 --Сформулировал три задачки:
1. На весах два стакана. В одном - жидкая ртуть, в другом - вода. Весы уравновешены. Опускаем в каждый стакан на нитке гирьку равного веса и объема. Показания весов изменится? в какую сторону?
2. На весах два стакана. Оба с водой. Опускаем в каждый стакан по гирьке равного веса, при этом, одна гирька из дерева, а другая - из свинца. Показания весов изменится? в какую сторону?
3. Берем задачку 2 и перерезаем обе нитки. Показания весов изменятся?