2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Выражение призводной Ли в общековариантном виде.
Сообщение02.02.2006, 02:32 

20/01/06
97
выпускник физфака МГУ
Мне кажется,

Аурелиано Буэндиа забыл еще про одно следствие. Пусть будет под номером 1a.

$$L_X T_{b...}^{a...} = X^c(x)\nabla_c T_{b...}^{a...}(x)- \nabla_c X^a (x) T_{b...}^{c...} (x)-...+ \nabla_b X^c (x) T_{c...}^{a...}(x)+...$$

Почти очевидно, но оно важно, т.к. выражение - общековариантно.

это скорее вопрос, чем ответ =)
Сообщение02.02.2006, 02:34 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
AHOHbIMHO писал(а):
Есть какие-нибудь методы, помогающие решать уравнение Киллига? Ну о том, что коммутатор двух векторов Киллинга, тоже есть вектор Киллига(если не ноль) , я знаю. А вот что нибудь еще...?

Я что-то Вас не совсем поняла. Наверное, потому что уравнения Киллинга только по праздникам решаю :D. Непосредственно: в первую очередь надо знать метрику или тензор Римана, для вектора К. через него тоже можно записать уравнение. А с помощью коммутаторов я всегда рассматривала нахождение новых векторов по уже известным, хотя, например, для элемента длины в эвклидовом пространстве прямо так и решается вопрос. Еще вектор К. удовлетворяет уравнению геодезического отклонения вдоль геодезических линий. Что там у Ландау и других великих есть по этому поводу есть -- не помню.

Re: это скорее вопрос, чем ответ =)
Сообщение02.02.2006, 02:43 

20/01/06
97
выпускник физфака МГУ
LynxGAV писал(а):
AHOHbIMHO писал(а):
Есть какие-нибудь методы, помогающие решать уравнение Киллига? Ну о том, что коммутатор двух векторов Киллинга, тоже есть вектор Киллига(если не ноль) , я знаю. А вот что нибудь еще...?

Я что-то Вас не совсем поняла. Наверное, потому что уравнения Киллинга только по праздникам решаю :D. Непосредственно: в первую очередь надо знать метрику или тензор Римана, для вектора К. через него тоже можно записать уравнение. А с помощью коммутаторов я всегда рассматривала нахождение новых векторов по уже известным, хотя, например, для элемента длины в эвклидовом пространстве прямо так и решается вопрос. Еще вектор К. удовлетворяет уравнению геодезического отклонения вдоль геодезических линий. Что там у Ландау и других великих есть по этому поводу есть -- не помню.

Отлично! :) Найти все(!) линейно независимые вектора Киллинга для метрики Керра-Ньюмена сможете? :wink: Вот если бы удалось найти третий вектор (что, я в этом сильно сомневаюсь), мне бы это сильно облегчило жизнь.

Сообщение02.02.2006, 02:48 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
Следствие 6. Линейность: $L_X (\lambda Y^a + \mu Z^a)=\lambda L_X Y^a + \mu L_X Z^a$.
Следствие 7. Лейбниц: $L_X (Y^aZ_{bc}) = Y^a (L_X Z_{bc})+(L_X Y^a)Z_{bc}$.
Следствие 8. Сохраняет вид тензора: производная Ли тензора $(p,q)$ снова тензор $(p,q)$.
Cледствие 8. Коммутирует со сверткой, например: ${\delta}_b^a L_X T^a_b = L_X T^a_a$.
Эти следствия, даже не следствия, а свойства, я не проверяла, но и так понятно, что они должны выполняться. Вот такое бессмертное пособие вышло, я даже без единой книги разобралась. Будет Гав работа на выходные :D.

Сообщение02.02.2006, 02:51 

20/01/06
97
выпускник физфака МГУ
LynxGAV писал(а):
Следствие 6. Линейность: $L_X (\lambda Y^a + \mu Z^a)=\lambda L_X Y^a + \mu L_X Z^a$.
Следствие 7. Лейбниц: $L_X (Y^aZ_{bc}) = Y^a (L_X Z_{bc})+(L_X Y^a)Z_{bc}$.
Следствие 8. Сохраняет вид тензора: производная Ли тензора $(p,q)$ снова тензор $(p,q)$.
Cледствие 8. Коммутирует со сверткой, например: ${\delta}_b^a L_X T^a_b = L_X T^a_a$.
Эти следствия, даже не следствия, а свойства, я не проверяла, но и так понятно, что они должны выполняться. Вот такое бессмертное пособие вышло, я даже без единой книги разобралась. Будет Гав работа на выходные :D.

Это все очевидно из следствия 1a :wink:

Re: это скорее вопрос, чем ответ =)
Сообщение02.02.2006, 02:53 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
AHOHbIMHO писал(а):
Отлично! :) Найти все(!) линейно независимые вектора Киллинга для метрики Керра-Ньюмена сможете? :wink: Вот если бы удалось найти третий вектор (что, я в этом сильно сомневаюсь), мне бы это сильно облегчило жизнь.

Вы что так шутите -- "ВСЕ" :o. Может это знают люди, которые в области ОТО ковыряются, я таковой не являюсь.

Сообщение02.02.2006, 02:56 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
AHOHbIMHO писал(а):
Это все очевидно из следствия 1a :wink:

Вы к чему моргали, а? :D К тому, что надо дописать 1b, 1c, 1d, 1e. Или к тому, что я буду доказательствами на выходных заниматься? Имела ввиду, что когда свойства изучены смогу заняться, наконец-то, из-за чего мне все это понадобилось :wink:.

Производная Ли для спиноров.
Сообщение02.02.2006, 02:56 

20/01/06
97
выпускник физфака МГУ
А вот слабо написать производную Ли для биспинора? :lol:

Re: Производная Ли для спиноров.
Сообщение02.02.2006, 02:59 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
AHOHbIMHO писал(а):

А вдруг я именно этим и собиралась заниматься :mrgreen:.

Re: Выражение призводной Ли в общековариантном виде.
Сообщение02.02.2006, 03:04 
Заслуженный участник

28/10/05
1368
AHOHbIMHO писал(а):
$$L_X T_{b...}^{a...} = X^c(x)\nabla_c T_{b...}^{a...}(x)- \nabla_c X^a (x) T_{b...}^{c...} (x)-...+ \nabla_b X^c (x) T_{c...}^{a...}(x)+...$$

Кстати вот это, что Вы написали, что частные производные можно заменить ковариантными, верно только в том случае, если тензор кручения равен нулю или, что тоже самое, связи симметричны. Так обычно и бывает, но не всегда.

Сообщение02.02.2006, 03:21 

20/01/06
97
выпускник физфака МГУ
LynxGAV писал(а):
AHOHbIMHO писал(а):

А вдруг я именно этим и собиралась заниматься :mrgreen:.

Серьзно? Для этого нужно знать, как спиноры преобразуются. Кое-что есть в книжке А.К. Горбацевич "Квантовая механика в общей теории относительности". Преобразования неоднозначные, сточностью до некоторого матричного множителя (произвол в преобразовании тетрады), аналогично преобразования векторного потенциала с точностьь до градиентного преобразования . И производная Ли соответственно, не такая однозначная. Я видел где то эту производную, но не помню где.
Может быть у Клишевич,
"Некоммутативное интегрирование уравнения Дирака в римановом пространстве "

Re: Выражение призводной Ли в общековариантном виде.
Сообщение02.02.2006, 03:32 

20/01/06
97
выпускник физфака МГУ
LynxGAV писал(а):
AHOHbIMHO писал(а):

Кстати вот это, что Вы написали, что частные производные можно заменить ковариантными, верно только в том случае, если тензор кручения равен нулю или, что тоже самое, связи симметричны. Так обычно и бывает, но не всегда.

Да, подразумевалось без кручения (хотел потом замечание сделать, не успел).

Сообщение06.02.2006, 19:19 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Вижу Вы сами со всем разобрались =)
LynxGAV, помню ты говорила, что у тебя куча первокласных физических задач на производную Ли... Как всегда жду вопросов :|

Сообщение14.02.2006, 18:45 
Заслуженный участник

20/07/05
695
Ярославль
Борис Лейкин писал(а):
А что было бы, если бы гравитационная и инертная массы не были бы равны?
Вот что стало бы с Законом всемирного тяготения Ньютона (это я знаю 8-) ): $F=\dfrac{GM}{R^2}\dfrac{m_{grav}}{m_{iner}}$
Это аксиома ($m_{iner}=m_{grav}$), и существуют не Эйнштейновские теории относительности, или я глупый вопрос задаю?

Нет, ну, серьёзно.
Что было бы, если бы Галилей в своём опыте по сбрасыванию шаров с башни обнаружил,
что более массивное тело падает быстрее. Можно ли построить теорию объясняющую
такой результат. Придётся менять законы механики что ли?

Сообщение14.02.2006, 19:09 
Экс-модератор

30/11/05
1275
Борис Лейкин писал(а):
Нет, ну, серьёзно.
Что было бы, если бы Галилей в своём опыте по сбрасыванию шаров с башни обнаружил,
что более массивное тело падает быстрее. Можно ли построить теорию объясняющую
такой результат. Придётся менять законы механики что ли?

Можно все. Хороший физик-теоретик может объяснить любое явление.
А потом когда выясниться, что явление ошибочное легко опровергнет и приведет
железные аргументы :lol:

А если серьезно, то 2-ой закон Ньютона хорошо проверен эксперементально и его
не придется менять. Пришлось бы изменять закон гравитации

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 124 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы