Скажу прямо - я в карты не играл очень давно. Так давно, что уже и забыл сколько в колоде карт. Зато на протяжении лет 13-ти у меня перед глазами постоянно крутится задачка из задачника с 36-ю картами. Поэтому я уже по умолчанию стал считать, что в одной колоде всего 36 карт (ну раз в уважаемом задачнике так написано
). А про то, что колоды карт бывают разные я только недавно узнал. И вот честно скажу, когда я прочитал условие задачи в
исходной теме, то ни капельки мысли не возникло, что эта задача как-то связана с картами! Вот видите,
Aritaborian, а Вы смеётесь над словом "методика". Методика - великая вещь! Методика во всём!
И если бы никто в теме не написал про карты, то так бы у меня и мысли не появилось про карты. Короче, мое мнение, из-за того, что сначала надо выучить какие бывают колоды карт, и в разных типах колод - какие бывают карты, да ещё как они относительно друг друга по значимости - то методически верно автор заменил карты шарами. Может автор тоже всё время вспоминал задачку из Свешникова с 36-ю картами.
Ну и тогда вопрос к участникам форума, а встречали ли вы в каких-то уважаемых задачниках, кроме Свешникова, задачки с картами?
И встречали ли вы задачку с картами, где бы использовался джокер?